Ciclismo Sin categoría Tour de Francia

Romain Bardet se impone en Rimini

El ciclista francés Romain Bardet (Team Dsm-Firmenich PostNL), ha logrado el triunfo y el liderato en la primera etapa del Tour de Francia con final en Rimini, llegando a meta junto con su compañero de equipo Frank Van den Broeck. Tercero, y a 5″ ha entrado el belga Wout van Aert (Visma-Lease a Bike).

La etapa.

La jornada  ha transcurrido entre las localidades italianas de Florencia y Rímini,  con un recorrido de 206 kms de media montaña. El trayecto jalonado con 7 cotas puntuables para el premio de la montaña, auguraba una bonita lucha final por la victoria de etapa y el primer maillot amarillo de la carrera.

Esta Grand Depart es la primera que sale de territorio italiano.  Con Florencia como salida, se cumplen 25 veces en las que el Tour ha partido del extranjero. En total 11 países han sido sede inicial de la ronda gala desde que en 1954 Amsterdam diera el banderazo de salida:

• Italia  (1)

Se da la curiosidad de que por primera vez en las 111 ediciones del Tour se sale de Italia, y a su vez por primera vez no finaliza en París, ya que debido a la coincidencia con los JJOO, Niza protagonizará el final de la Grand Boucle.

La Toscana ha sido desde siempre una región muy aficionada al deporte del pedal, siendo cuna de grandes campeones que ganaron el Tour como Gino Bartali o Gastone Nencini.

Salvo los 30 kms iniciales, que eran totalmente planos, el resto de la jornada estaba jalonado por duras cotas que presagiaban la formación de escapadas. Como curiosidad decir que a 35 kms  de la meta, la carrera pasaba por el estado de San Marino.

La trama.

La última cita ciclista de primer nivel acogida por Florencia fueron los Campeonatos del Mundo de 2013. Los tres ganadores de las pruebas en línea masculinas están hoy en la línea de salida: Mathieu Van der Poel (ganador en juveniles), Matej Mohoric (sub23) y Rui Costa (Elite).  Antes de salir el ciclista Jan Hirt  (Soudal-Quick Step), sufría una caída perdiendo 3 piezas dentales.

A las 12:40 de la mañana, partía la carrera de la bella Florencia. Un pelotón con los 22 equipos participantes y 15 corredores españoles.  Los corredores favoritos ya fueron tratados en un artículo adhoc (Ver aquí).

En el kilómetro 17, se formó un fuga de siete corredores  con Matej Mohoric (Bahrain Victorious), Valentin Madouas (Groupama-FDJ), Ion Izagirre (Cofidis), Clément Champoussin (Arkéa-B&B Hotels), Frank Van den Broek (Team dsm-firmenich PostNL), Sandy Dujardin y Matteo Vercher (TotalEnergies). Poco después enlazaron por detrás Jonas Abrahamsen (Uno-X) y Ryan Gibbons (Lidl-Trek).

En el punto kilométrico 49 se iba a coronar el primer puerto del Tour, Valico Tre Faggi, de segunda categoría, pasando en cabeza el vasco Ion Izaguirre. La diferencia de los fugados se dispararía a casi 5 minutos, con lo que los siguientes puertos iban a protagonizar un duelo entre los fugados para salir hoy con el maillot de lunares de la montaña.

Ya en el primer puerto, el británico Mark Cavendish (Astana) perdía comba con el pelotón, y se quedaban 3 compañeros de su equipo para escoltar al de Isla de Mann hasta la meta de Rimini.

Durante las siguientes 4 cotas puntuables se vivió una batalla por los puntos de la montaña entre Ion Izagirre y Jonas Abrahamsen.  A 72 kms de meta, UAE  tomó la cabeza del pelotón perseguidor reduciendo drásticamente la diferencia de los fugados y dejando al grupo en poco más de 60 ciclistas. Ion Izagirre perdía comba por delante quedando el grupo de cabeza en 5 unidades.

A 50 kms de meta, el quinteto formado por Matej Mohoric, Valentin, Frank Van den Broek, Jonas Abrahamsen y Ryan Gibbons  veían reducida su ventaja a menos de un minuto. La suerte estaba echada para la fuga, pero ese momento arrancaba Romain Bardet (Team dsm-firmenich PostNL) buscando enlazar con el quinteto de cabeza, cosa que haría sin problema y con la ayuda de su compañero de equipo.

Romain Bardet y su compañero de equipo Van den Broek se quedaron solos en  cabeza de la carrera entrando juntos en San Marino. Por detrás saltaba el irlandés Ben Healy pero no consiguió enlazar con el dúo que lideraba la etapa.

A 26 kms de meta, el dúo del DSM coronaba la última cota de San Marino con 1:35″ sobre el pelotón. En ese momento se iniciaba una persecución por la lucha de la etapa.

El desenlace

Quedando 15 kms de meta, la diferencia ente el dúo del DSM y el pelotón bajaba a 1:20″.  A falta de 10 kms del final la ventaja se quedaba en 50″. Faltando 3 kms de meta el margen ser reducía a 20″.

Emocionante final siendo Romain Bardet quien se llevaba la etapa abrazado de su compañero de equipo Van den Broeck.

A 5″ llegaba el belga Wout Van Aert (Visma Lease a Bike) encabezando al pelotón de favoritos.  (Ver clasificaciones aquí). Bardet consigue vestirse de amarillo al final de su carrera deportiva.

La etapa de mañana.

La segunda etapa (Ver recorrido aquí) discurrirá entre Cesenatico y Bolonia en un recorrido de  199,8 kms. Otra etapa dura de media montaña con 6 cotas puntuables para el premio de la montaña. La etapa de hoy terminó en Rimini, ciudad en la que murió Marco Pantani, mientras que mañana saldrá de la ciudad natal del Pirata. Un merecido homenaje al último vencedor del doblete Giro-Tour en 1998.

Síganme en @cicloencicloped y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.