Lointek Gernika Bizkaia se lleva el derbi vasco

Segunda jornada de Liga Femenina y derbi regional entre el Lointek Gernika Bizkaia y el recién ascendido Lacturale Araski. Las locales llegaban al partido tras perder contra el también recién ascendido C. B. Al-Qázeres Extremadura. El equipo de Madelen Urieta llegaba después de debutar con una victoria histórica. El equipo vizcaíno, tras un primer cuarto igualado, ha impuesto su mayor profundidad de banquillo consiguiendo su primera victoria de la temporada por 66 a 47.

Primer partido en Maloste para el Gernika y primer derbi regional entre dos equipos que ya se enfrentan en pretemporada. El equipo de Mario López salía con un quinteto formado por Jefferson, Asurmendi, Pirsic, Carter y Pina. Por su parte, Urieta ponía en pista a Etxarri, Agirre, Silva, Roundtree y Liñeira.

El primer cuarto estuvo marcado por la defensa en zona planteada de salida de Araski y el acierto de las alavesas de cara al aro. Las locales buscaban mover el balón para tiros liberados de Asurmendi o un pase interior a Carter aunque no conseguían grandes diferencias finalizando el cuarto con 17 – 14 a su favor. La defensa del Gernika y un pésimo segundo cuarto de Araski con sólo cinco puntos anotados dejaba al descanso una diferencia de más de veinte puntos (43 – 19).

La segunda parte siguió con Gernika ampliando la ventaja con Asurmendi y Carter como principales bazas ofensivas. Las 22 pérdidas de balón y los 15 robos de Gernika frente a 5 fueron demasiado lastre para Araski a pesar de la labor en ataque de Silva y Roundtree. El último cuarto sirvió para que las visitantes recortaran algo las diferencias y dejar el marcador en el 66-47 final.

La mejor jugadora del Gernika ha sido María Asurmendi, M.V.P. del partido con 14 puntos, 3 rebotes, 5 asistencias y 3 recuperaciones. La más destacada de Araski fue Roundtree con 12 puntos (62,5% en tiros de dos), 6 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación de balón.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 66 (17+26+12+11): Jefferson (6), Asurmendi, M. (14), Pirsic, Carter (17), Pina (8) -CINCO INICIAL- Llorente (2), Alonso (4), Naiara Díez (11), Lázaro (4), Ariztimuño (-)

LACTURALE ARASKI 47 (14+5+7+21): Etxarri, I. (2), Agirre, A. (10), Silva, R. (11), Roundtree, M. (12), Liñeira, C. (8) -CINCO INICIAL- Velasco, L. (-), Aldalur, A. (4), León, N. (-), Molinuevo, C. (-)

ÁRBITROS: Pinela García, J.A. y Sánchez Benito, D.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la segunda jornada de la Fase Regular de la Liga Femenina jugado el 2 de octubre a las 18:00 en el Polideportivo Maloste en Gernika-Lumo (Vizcaya).

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o enwww.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en@Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).