Grupo A (J1): Puntos y equilibrio en el estreno

Lima-Horta Barcelona se convierte en el primer líder del Grupo A tras su exhibición ofensiva ante Universidad de Oviedo, en una primera jornada intensa y compleja, decidiéndose en muchos casos el resultado en los últimos 10 minutos. La derrota en casa de GDKO Ibaizabal destaca como única sorpresa entre los favoritos a la lucha por el ascenso.

JOVENTUT LES CORTS 62-60 ADBA

El sábado se abría con un igualado duelo entre Joventut Les Corts y ADBA. Con opciones de victoria para ambos hasta el último segundo, la diferencia en el rebote (43-21) resultó determinante. Las catalanas, ante su público, salieron más enchufadas al encuentro (20-13), pero una activa Sara Fernández equilibraba el luminoso. Llegaban los mejores minutos de juego de las Avilés, pero el rebote constantemente frenaba su progreso impidiendo una ventaja mayor que ilusionaba a las locales. El partido lo decidiría el acierto y la pausa de uno u otro equipo. Y así fue, como Joventut lograba el 62-60 tras una bandeja que no encontró respuesta en un tiro sobre la bocina de ADBA. Eliana Soriano (16 valoración), por parte de las locales, y Eva Rupnik (22 valoración), en ADBA, fueron las más destacadas del encuentro.

CB ARXIL 63-44 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

La Liga Femenina 2 2016/2017 se estrenaba en Pontevedra con el derbi gallego. Un partido irregular y poco vistoso que se acabó llevando el equipo que menos errores cometió. Y ese fue, Arxil que, a pesar de no mostrar su mejor versión ofensiva, aprovechó la superioridad de Minata Keita y Waleska Pérez, dos jugadoras que prometen dar mucho espectáculo esta temporada. Ensino sumaba a los problemas en ataque (escaso 23% en tiros de campo y solo 4 asistencias), cierta debilidad defensiva que le impidió competir en muchos minutos de juego, sacando solo un rédito significativo en el tercer cuarto. +19 sería la ventaja final favorable a las locales, entre dos equipos llamados a ocupar la parte superior de este Grupo A. La jugadora más valorada fue Keita, por parte de Arxil, con 23 de valoración.

LIMA-HORTA BARCELONA 110-44 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

Victoria incontestable de Lima-Horta Barcelona ante un Universidad de Oviedo diluido que no fue capaz de presentar batalla a las barcelonesas en ningún instante de partido. Muy concentradas desde el inicio, las locales ya ganaban por más de 15 puntos al final del primer cuarto, ampliando este parcial en el segundo para, al descanso, ya mandar por 38 puntos (59-21). Porcentaje de tiro, rebotes, robos… las jugadoras dirigidas por Isaac Fernández dominaban todas las parcelas del juego, mientras el partido se hacía eterno para las ovetenses. La MVP del encuentro fue Ana Alonso (26 valoración).

PONCE VALLADOLID 48-66 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

El resultado final enmascara el buen partido realizado por las pucelanas en su regreso a LF2, ante un claro favorito al ascenso que ya, siendo la 1º jornada, ha mostrado su fortaleza y unión. El equipo catalán comenzó golpeando primero, pero enfrente se encontró con una acertada Lovett que, con 7 puntos, neutralizaba el trabajo rival. Sant Adiá apostó por el tiro exterior con hasta 9 intentos, llegando al descanso con +9. A pesar de ello, Ponce no desistió y apoyado de nuevo en Lovett, junto a una incombustible Alejandra de la Fuente, trituró la desventaja en el tercer cuarto, pagando el cansancio y la menor profundidad de banquillo en un último cuarto infausto. Lovett (23val) en Ponce, y Simpson (19val) en Sant Adriá, las más destacadas.

RC CELTA ZORKA 50-55 AÑARES RIOJA ISB

Buena imagen de Añares Rioja en su debut en LF2 tras su aventura por la máxima categoría nacional. El conjunto vasco tuvo que trabajar hasta el último minuto contra un laborioso y luchador RC Celta Baloncesto liderado por la veterana Ylenia Manzanares. La igualdad marcó el partido desde su inicio, con dos equipos bien plantados en pista y con las ideas establecidas. El 24-23 al descanso demostraba la dureza del partido y la dificultad para lograr ventajas. Sin embargo, Añares encontró en el tiro a corta-media distancia su solución para generar una mínima ventaja de 4 puntos al final tercer cuarto, que llegó a ampliar a 9 en el cuarto. Ventaja suficiente a pesar de los intentos continuados de Manzanares, MVP del partido con 23 de valoración.

AD CORTEGADA 80-70 SEGLE XXI

AD Cortegada regaló un valioso triunfo a su afición en el estreno de la temporada ante un Segle XXI llenó de calidad y espectáculo. El juego rápido y coral de las jóvenes de Segle XXI inundó el pabellón con movimientos constantes de balón y tiros liberados, que les permitió llegar al descanso con +3 de ventaja a pesar del acierto exterior local de jugadoras como Salomé García o Sara Gómez. La suma de esfuerzos del equipo formativo y la aparición de Syll, hasta el momento desconectada del encuentro, propiciaron los mejores minutos de juego del equipo gallego con una Andrade imperial. La renta de 10 puntos obtenida en el 3º cuarto fue suficiente para cerrar la victoria. Las jugadoras más destacadas fueron Andrade (26 valoración) y la debutante María Torreblanca (15 valoración).

GDKO IBAIZABAL 65-74 AROS PATATAS HIJOLUSA

La sorpresa de la jornada llegaba desde el Polideportivo Urreta con la derrota ante su afición de un GDKO Ibaizabal llamado a ocupar las plazas por el ascenso de categoría. Sin embargo, enfrente tuvo a un rival renovado y joven, pero muy buen trabajado como de costumbre por Moses y con una descarada Andrea Alcántara en modo superlativo (22 puntos). La canterana de CB Conquero mostró su capacidad ofensiva y experiencia, a pesar de su edad, para desequilibrar el partido en la segunda mitad. Junto a ella Patricia Benet e Itsaso Conde dieron solidez al Aros Patatas Hijolusa, a pesar de perder la batalla del rebote y al trabajo de Patricia Valiente (doble-doble con 17 puntos y 10 rebotes).

lf2a-j1

Lima-Horta Barcelona es el primer líder del Grupo A en esta temporada. Junto a él, CB Arxil, Snatt’s Femení Sant Adriá y AD Cortegada completan la zona noble. En la parte inferior de la clasificación, Durán Maquinaria Ensino y Universidad de Oviedo cierran el grupo.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: jornadaprevia.es