Emoción hasta el pitido final

Primera jornada de la competición y primer partido en la máxima categoría para el equipo dirigido por Made Urieta, el Lacturale Araski, el cual se estrenó con varias bajas que supieron suplir bien a lo largo del encuentro.

El equipo vasco salió a pista con un quinteto inicial con menos centímetros que su contrincante, debido a las bajas con las que se llegaba a este encuentro. Salió con tan solo una pívot real. Los primeros minutos fueron intensos por parte de ambos equipos, el equipo local muy metido en el partido. En este primer tiempo hubo muchas pérdidas por parte del equipo madrileño CREF ¡HOLA!, lo que llevó al entrenador Antonio Pernas a pedir tiempo muerto cuando el marcador se posicionaba 11-5 a falta de 6:41 para el final. Surgió efecto el tiempo muerto pedido por el entrenador del equipo visitante pues su equipo tomó conciencia haciendo un parcial 0-6. Para intentar subsanar la falta de centímetros el equipo local mostró una gran defensa de ayudas haciendo 2c1 e incluso 3c1 cuando el balón llegaba al pívot dentro de la zona. CREF no se encontró nada cómodo en ataque, siempre con dificultades, aún teniendo a Pye como desatascante en la mayoría de las ocasiones. Araski abusó en ataque del tiro exterior, hasta entonces con un gran acierto. Este primer cuarto terminó 28-17, una buena ventaja para afrontar el partido.

En este segundo cuarto dominaba el partido, marcando un ritmo muy agresivo Araski, sin esconderse. Por el contrario, pudimos ver ataques muy precipitados de la mano del equipo madrileño. El equipo local se marchaba en el marcador 38-19, restando 5:20 para llegar al descanso. En este periodo CREF no supo aprovechar la ventaja en altura de las pívots. Dado su mal balance defensivo decidió el entrenador del equipo visitante poner una zona 2-3 para así frenar las contras.

En la salida de vestuarios pudimos ver en CREF un equipo muy renovado, con mucha más intensidad, saliendo con presión desde el inicio, subiendo líneas, lo que generó muchas pérdidas al equipo local. Fue entonces cuando las visitantes comenzaron a aprovechar esa diferencia de centímetros dentro de la zona, jugando al poste y cogiendo rebotes en ataque que fue lo que las hizo mantenerse con opciones en el partido. Apareció Williams dando así un respiro a su equipo que consiguió bajar la diferencia en el luminoso. Cuando quedaban 4:27 para el final y después de haber encajado unos cuantos parciales Made decide pedir tiempo muerto para aclarar las ideas de sus jugadoras que estaban muy atascadas en ataque debido a la gran defensa del equipo rival. En este cuarto bajó también el acierto del tiro exterior con el que empezaron las locales. CREF disminuyó la diferencia de puntos hasta dejar el marcador en 56-47 al final de este tercer cuarto.

El último cuarto fue prácticamente una continuación del periodo anterior, concediendo muchos rebotes defensivos el equipo dirigido por Urieta a lo que se sumaron varias pérdidas que llevaron a la mínima diferencia en el marcador en este cuarto (59-56 a falta de 6:19 para el final). Fue un cuarto con muchos altibajos en ambos equipos, la victoria se podía decantar para cualquier lado. A 4:30 para el final Araski se coloca en zona 2-3 para evitar la sangría que estaban generando las jugadoras interiores del equipo rival. Al final el partido se decantó en el último minuto para el equipo local, ninguno de los dos equipos dejaron de luchar en ningún momento. El marcador final fue 69-65.

Y así llegó la primera victoria en la categoría del equipo vasco recién ascendido.

69 -Lacturale Araski (28+18+10+13): C. Molinuevo (0), L. Velasco (0), A. Aldalur (12), A. Agirre (6), L. Pardo (-) M. De Alegri (-) – quinteto inicial – ; I. Etxarri (6), M. Tudanca (4), R. Silva (13), M. Rountree (16), C. Liñeira (12).

65- C.R.E.F. ¡HOLA! (17+9+21+18): C. Pedrals (-), E. Moreno (2), C. De Sa Castro (0), I. Del Rebollet (0), S. Imovbioh (0) – quinteto inicial – ; R. Pye (25), T. Abalde (5), M. Bettencourt (6), C. Williams (25), I. Brajkovic (2).

Árbitros: Asier Quintas y Jesús Marcos.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada de la liga femenina disputada en el pabellón Mendizorrotza. Hubo dos jugadoras lesionadas, las dos en el primer cuarto, Marta Tudanca por parte de Lacturale Araski y Tamara Abalde por parte de CREF ¡HOLA!.

Síganme en @Maria_Moreno14 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.com. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_Sa.

Foto destacada vía: El Correo