Atletismo Atletismo Crónica Crónicas Fondo Más Deporte

Récords de las pruebas en la 40 San Antón

Este sábado 13 de enero de 2023 la Carrera Internacional de San Antón de Jaén llegaba a su 40 edición. Una de las esencias de esta carrera es que se realiza con las luces de navidad encendidas por el recorrido. Porque como todos sabemos: “Hasta San Antón, pascuas son”. Además, el público de esta nocturna carrera, anima y alumbra con antorchas por toda la ciudad de Jaén. Tradicionalmente, se venía haciendo en el mismo 16 de enero, día de San Antón. Tras caer en sábado la 37 edición, pasó a organizarse cada sábado previo. Algo que beneficia poder desplazarse más personas de fuera de Jaén para disfrutar del ambiente de esta espectacular carrera.

Previamente a la carrera oficial, tenía lugar la carrera A con las categorías base, en un circuito más pequeño.

Los atletas de élite fueron presentados previamente a la carrera general (la carrera B). La salida se daba a las 20:00 horas desde la Avenida de Andalucía de Jaén con el grupo de la élite. A continuación, iban saliendo los corredores populares por sus habituales cajones de salidas. Así, durante varios minutos, hasta darse la salida a más de 8000 corredores para recorrer los 10 kilómetros.

Categoría masculina

El ganador de la edición anterior, Muktar Edris, salió dispuesto a repetir la victoria. Por lo que era quien encabezaba el grupo seguido por Gerbrhiwet, Chiki Pérez, Balew,  Katir, Ndikuwemnayo, Sebas Martos, etc.

A lo largo de la subida hasta “Pioneros”, Hagos Gerbrhiwet se puso en cabeza. Aprovechó la bajada de la Avenida de Granada para coger distancia. De tal manera que consiguió que no se le arrimaran sus compañeros y rivales el resto de carrera. Y aunque una de las tradiciones de la carrera es que el ganador entre con la antorcha. Gerbrhiwet tiró poco antes de la meta la antorcha, dada por la organización, centrándose en hacer récord de la prueba. Y lo logró. Hagos Gerbrhiwet consiguió pasar la cinta de meta en un tiempazo de 00:27:57.

El segundo puesto fue más reñido. Siendo Birhanu Balew, tras su sprint de los últimos metros, el segundo en entrar a meta con 00:28:25. Mientras que Muktar Edris entraba tercero con 00:28:29, teniéndose que conformarse este año con el tercer cajón del pódium.

Los siguientes en entrar a meta también hicieron un gran carrerón. Thierry Ndikuwemnayo (00:28:51), Mo Katir (00:28:55) y Sergio Paniagua (00:29:19), entraron del cuarto al sexto respectivamente. Hubo unos cuantos más en entrar a meta por debajo de los 30 minutos. Estos fueron: Fermando Carro, ya recuperado de las lesiones; Pol Oriach; Sebas Martos, paisano de esta tierra y Chiki Pérez. También debutaron esta carrera otros atletas importantes como Dani Arce, Nacho Fontes, Jesús Gómez o Toni Abadía. En general un gran nivel en la prueba masculina de esta edición.

Categoría femenina

En cuanto a las chicas, las tres favoritas se fueron juntas. Metros después se quedó en un mano a mano entre Lemlem Hailu, y Ruth Chepnegetich. Y así fue prácticamente durante toda la carrera. Lemlem Hailu fue tirando, mientras que Chepnegetich se pegó detrás de ella todo el rato. No fue hasta el tramo final cuando pareció verse más claro la ganadora. Y es a Chepnegetich eso de haberle dejado a Lemlem Hailu cortarle el viento, le salió bien. Chepnegetich cambió el ritmo en los últimos metros y consiguió romper la cinta de meta en 00:31:37. Tiempo que le sirvió también para lograr el récord de la prueba femenina. Lemlem Hailu entró solo dos segundos después, con un gran tiempo de 00:31:39. Tigist Gezahagn fue la compañera de pódium tras entrar en meta tercera en 00:32:06.

Bontu Edau, fue la cuarta tras una gran carrera (00:32:47), mientras que Naima Ait Abou quinta (00:34:01), y mejor española.  A Naima le siguieron en meta Soli Pereira, María Forero, Laura Méndez y Blanca Fernández, que fueron sexta, séptima, optaba y novena respetivamente. Otras atletas destacadas que estfueron: Clara Viñarás, Carla Gallardo o Nazha Machrouch, entre otras. Por lo que el nivel de la prueba femenina también sigue creciendo.