Football Americano Football Americano en Europa

Festival anotador y nueva victoria para Dragons

El pasado fin de semana, se abría la jornada número 8 de la European League of Football, con un atractivo encuentro entre dos combinados con una dinámica muy positiva en las últimas jornadas. El municipal de Reus albergaba el encuentro entre Barcelona Dragons y Cologne Centurions, partido que acabaría siendo el más anotador hasta la fecha en esta competición. 111 puntos que se repartieron los dos equipos, dejando un 60-51 que pondría la segunda victoria en el casillero de Dragons en la temporada.

Primer golpe de Madre London

El partido iniciaba con un drive largo, en el que el ataque de Cologne picó piedra, y consiguió así mover cadenas de la mano de su quarterback, Jan Weinreich, que conseguía poner al ataque alemán en la zona caliente, donde su corredor estrella, el MVP de la pasada jornada, Madre London, encontraba hueco por el centro de la defensa catalana y anotaba su primer touchdown de la tarde con una carrera de 5 yardas, el punto extra fue tapado por la defensa, por lo que solo subirían 6 puntos al marcador.

Respuesta de Dragons

Rápidamente, Dragons enseñaba los dientes en su primera jugada ofensiva del partido, una jugada de engaño entre Toni Monton y Zach Edwards, culminaba con un gran pase hacia el receptor francés Remi Bertellin, dejando al ataque a 4 yardas de la zona de anotación, para conseguir anotar en la siguiente jugada con un pase de Edwards hacia Jordi Torrededia, que igualaba el golpe asestado por los alemanes. Jaume Llinàs, quien sería el encargado de sustituir a Giorgio Tavecchio, anotaba el punto extra situando el 7 a 6 favorable a Dragons en el marcador.

La defensa de Barcelona, conseguía frenar los acarreos de London y dejar sin ganancia de yardas al equipo visitante, lo que daba pie a  un punt retornado por Jean Constant, que como va siendo costumbre en las últimas jornadas, dejaba al ataque de Dragons en una muy buena situación de campo. Edwards encontraba a Bertellin nuevamente para  acercar a la ofensiva catalana a la yarda 5 de Centurions, situación que culminaría con el segundo touchdown del joven receptor, Jordi Torrededia, que ponía el 13 a 6 en el marcador tras el fallo en el punto extra.

Centurions no se descolgaba del partido

Con el balón en posesión de Cologne, Weinreich calentaba el brazo moviendo cadenas con grandes pases hacia Quinten Pounds y Noah Aaraas, sus receptores más destacados. Con  menos de un minuto consumido del segundo cuarto, Weinreich conectaba un gran lanzamiento con Pounds, quien con una espectacular recepción, conseguía anotar para acercar a los suyos en el marcador, estableciendo el 13 a 12, en esta ocasión los alemanes intentaron la conversión de 2 puntos, conversión que abortaba la defensa con un gran placaje de Cesare Brugnani sobre Pounds, que desgraciadamente abandonaría el partido tras lesionarse en la misma jugada.

Dragons abría hueco

Tras otro gran lanzamiento hacia Bertellin, Dragons conseguía plantarse en la yarda 5 contraria, dos faltas harían retrasar la posición de campo en 20 yardas, cosa que no impidió al corredor de Dragons, Adrián Jiménez, abrirse hueco para anotar un nuevo touchdown para el equipo de Barcelona. Los siguientes drives ofensivos de ambos equipos, estuvieron bien parados por las defensas, dejándose sin avanzar durante varias series.

Con 4 minutos para el descanso,y el balón en posesión de Dragons, Edwards conseguía tres primeros down seguidos con 3 grandes pases, que dejaban el balón a cuatro yardas de la zona de anotación, hacia donde llevó el balón Jean Constant en una jugada de carrera del propio receptor. El marcador era de 26 a 12, resultado con el que se llegaría al medio tiempo del partido, ya que en un drive que parecía bien encaminado para Centurions, el defensive back Timon Debiez, interceptaba el balón y recuperaba la posesión para los locales. Posesión estéril del equipo catalán, que finalizaba la primera parte del partido, con Dragons por encima en el marcador.

Nuevo mazazo de Dragons

Iniciaba una segunda parte, que a la postre sería un festival anotador por ambos lados y a la vez una segunda mitad de infarto para los aficionados de las dos escuadras. Dragons volvía a golpear con una nueva conexión Edwards-Bertellin. Conseguían llevar el balón desde su propia yarda 21, hasta la zona de anotación. Así ampliaban el marcador en 33 a 12 en el primer minuto del tercer cuarto. La defensa catalana cerraba la puerta al ataque, que perdía el balón con un fumble recuperado por el línea defensivo de Dragons, Alejandro Fernández. Dragons no conseguía traducir la buena posición de campo en una anotación, devolviendo el balón al ataque de Centurions.

Reacción rápida de Cologne

Centurions resurgía de manos de su quarterback, Jan Weinreich, que hacia mover las cadenas y llegando a jugar un cuarto down. Trasladaban el balón hasta la zona de anotación con una carrera del propio Weinreich, acercando a los alemanes en el marcador 33 a 18.

London, modo MVP

El ataque de Dragons se atascaba en este tercer cuarto, a la vez que el ataque alemán se activaba, y Madre London se ponía en “modo bestia”, anotando su segundo touchdown y recortando distancias en el marcador con un 33 a 24. El ataque local seguía sin carburar, y seguía regalando la posesión a Cologne, que a pesar del gran trabajo de la unidad defensiva de Barcelona, conseguía abrirse camino hacia la zona de anotación mediante Madre London, que una vez más demostraba el tipo de jugador estrella que es. Centurions comenzaba a darle la vuelta al marcador, habiendo reducido la distancia que había mantenido Dragons en el luminoso, en una diferencia de dos puntos, con el 33 a 31.

El ataque catalán no conseguía prosperar en un tercer cuarto para olvidar, lo que provocaba, que la defensa permaneciera mucho tiempo en el campo, situación que provocaba un gran desgaste físico para los jugadores de Dragons. Centurions se colocaba en la redzone justo en el final del tercer cuarto, un escenario ofensivo que aprovecharon los alemanes para golpear en el inicio del último cuarto, ahora si dando la vuelta al partido, y ponerse 33 a 36, tras un pase hacia Jannik Loercks, que a punto estuvo de interceptar Niko Lester.

Último cuarto de infarto

Con el inicio del último cuarto, Dragons volvía a engrasar la máquina. Zach Edwards encontraba a Jean Constant, que situaba al ataque en campo rival tras una buena jugada, del combinado catalán. Bertellin, con una nueva recepción, volvía a dejar a la ofensiva a escasas 5 yardas de la línea de gol. Allí, Zach lanzaría un nuevo pase de touchdown, esta vez a Samuel Anca. Dragons, volvía a ponerse 39 a 36 arriba en el intercambio de golpes constante que resultó el último cuarto. Madre London, en el siguiente drive, se inventaba una carrera de 80 yardas, que situaba a los alemanes a 5 yardas de la zona de anotación. Seguidamente anotaría su último touchdown de la noche y el extra de 2 puntos que dejaba a Centurions 39 a 45 , con 10 minutos aún por jugar.

Dragons necesitaba asentarse ofensivamente y avanzar para no descolgarse del partido, cosa que no consiguió, ya que gastó la serie ofensiva rápidamente y sin ganancia de downs. Por su parte, la defensiva de Dragons, frenaba los intentos de carrera y de quemar el reloj de Cologne, recuperando rápidamente el balón. Edwards aparecía, y comandaba al ataque hacia la victoria, anotando el propio Edwards primero, y Adrián Jiménez en el siguiente drive ofensivo. La defensa local paró una cuarta oportunidad de Centurions, lo que a poco más de un minuto para el final del partido dejaba un resultado muy favorable para Dragons, 53 a 45.

Último minuto con suspense y consagración de un Edwards MVP

Centurions pondría el picante a este final de partido, anotando rápidamente un tochdown, con un pase largo de Weinreich hacia el receptor Paul Lendhart, enmudeciendo al municipal de Reus, que volvía a estallar de euforia en cuanto su defensa abortaba el intento de extra de 2 puntos, impidiendo así el empate, y dejando la posesión del balón de la mano de Dragons, que se dispondría a cerrar el encuentro. Zach Edwards, con una carrera personal acababa de rematar el partido anotando su segundo touchdown de carrera, que sumado al extra de Llinàs, dejaba ya a Centurions sin opciones de alcanzarlos en el resultado. El partido acabaría con el definitivo 60 a 51, con el que Dragons conseguiría su segunda victoria de la temporada.

Dragons se llevaba así una trabajada y muy sufrida victoria frente a Centurions. Hicieron un partido superlativo, no siendo suficiente esta vez para llegar a darle la vuelta. Dragons sorprendió en un partido al que llegaban con diversas bajas, bajas significativas que obligaba a los catalanes a alinear a jugadores menos habituales. Decir que estos dieron un más que notable nivel durante el partido. Esta victoria coloca a los catalanes terceros de su conferencia, manteniendo así las opciones de playoff, opciones que siguen dependiendo de los resultados de Cologne Centurions. Zach Edwards, se adjudicaría el MVP de la jornada con 454 yardas de pase, 4 pases de touchdown  y dos touchdown de carrera.

Sin equipos imbatidos en la liga

Los otros partidos de la jornada, dejaban la primera derrota de Hamburgo Sea Devils frente a Frankfurt Galaxy por 35 a 9, en un duelo entre dos de los favoritos a ser finalistas de esta competición. Liepzig Kings conseguía su tercera victoria de la temporada por un 49 a 23 frente a Stuttgart Surge, equipo que recibirá el próximo domingo a los Barcelona Dragons.

(Fotos cortesía de: Barcelona Dragons Football)

Síganme en @bwwooy y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: @sextoanillo.