Crónicas Hockey Más Deporte

El CP Manlleu campeón de la Copa de la Reina

Manlleu-Palau Final Copa

El Manlleu se alzó con el título de campeón de Copa tras ganar al Palau y evitar el triplete de las vallesanas.

Cuartos de final

CP Voltregà – PHC Sant Cugat (3-1)

El primer encuentro de la Copa de la Reina, que también abría el fin de semana de Copa del Rey, enfrentaba al Voltregà de Mia Ordeig y al Sant Cugat de Beto Borregán. Las blanquiazules llegaban tras perder por 6-1 la final de la Euroliga ante el Palau, mientras las rojinegras aspiraban a sorprender al león herido. Las osonenses necesitaron de la prórroga para eliminar al conjunto vallesano.

Aina Arxè adelantaba a las de Sant Hipòlit temprano y Laia Paredes empataba a 15 minutos para el descanso. El electrónico no se volvería a mover en A Coruña hasta la prórroga. Aida Antón tuvo una falta directa para dar la victoria al Sant Cugat, pero su disparo salió desviado. En la prórroga, Berta Tarrida adelantaba a las locales y Judit Burgaya sentenciaba tras la décima falta del Sant Cugat.

Magic Studio CP Manlleu – Telecable HC (6-4)

En el duelo entre dos potencias del hockey femenino, las catalanas volvieron a salir vencedoras como ya hicieran en los Play-offs de la OK Liga Femenina. María Díez adelantaba al conjunto catalán al cuarto de hora de juego. Vanessa Daribo conseguía empatar poco después, pero entonces el Manlleu se puso el mono de súper equipo y domino al conjunto asturiano.

Otro golde Díez antes del descanso, dos más a los cinco minutos de volver de vestuarios y otro de Nara López parecían sentenciar el encuentro. Pero las asturianas consiguieron recolocarse en pista y en tan solo 5 minutos, gracias a Tasha Lee, Sara Conzález y María Sanjurjo, se colocaron a un solo gol de distancia con 5 minutos por delante. El asedio de las gijonesas no dio su fruto y López sentenciaba a 30 segundos del final.

Cerdanyola CH – CP Las Rozas (7-5)

La segunda jornada de la Copa del Rey y de la Reina se abría con un duelo entre el Cerdanyola – semifinalista de los play-offs – y Las Rozas, que ha terminado en séptima posición. Tras el gol de Daiana Silva que abría el marcador para las catalanas, las madrileñas respondían con tres goles que no recibían respuesta. Los dos primeros eran obra de Giulia Galeassi y el tercero de Elena Arganda. El Cerdanyola lo intentaba, pero se encontraba con un muro bajo los palos con el nombre de Nerea Notario a la espalda. Sin embargo, la suerte acompaña a veces. Dos rebotes en el área despistaban a Notario, y Silva y Laia Pera empataban antes del descanso.

En la segunda parte las catalanas salían con una marcha más y anotaban tres goles consecutivos de la mano de Adriana Gutiérrez – dos – y Maria Figuerloa. Una azul a Pera daba a Galeassi la oportunidad de recortar distancias y la italiana no fallaba. A falta de 10 para el final, el gol de Mónica Villaro ponía al conjunto madrileño a solo un gol. Notario seguía haciendo un gran trabajo impidiendo que el Cerdanyola consiguiera más. Pero el ataque de Las Rozas tampoco era capaz de penetrar la defensa ni la portería de Mariona Suros. Gutiérrez sentenciaba el partido a 40 segundos para el final.

Generali HC Palau de Plegamans – CHP Bigues i Riells (8-2)

El Palau, actual campeón de Europa y de la OK Liga, buscaba en este Copa el triplete. Su primera piedra en el camino, el Bigues. Las vallesanas resolvieron el encuentro por la vía rápida en la primera parte. Laura Puigdueta y Aina Florenza ponían el 2-0 en el electrónico antes de los 5 minutos. Carla Fontdegloria conseguía el 3-0, pero Sofía Reyes recortaba distancias con el primer gol del Bigues. Pero dos goles más de Puigdueta y otro de Vanessa García colocaban el 6-1 en el descanso. Para acabar de sentenciar, Puigdueta anotaba a los dos minutos de volver de vestuarios, en una segunda parte en que el Palau tan solo tuvo que gestionar los minutos para acabar llevándose el encuentro. Marta Borrás anotaría el segundo del Bigues, mientras Mariona Colomer redondeaba la goleada con el 8-2 en el último minuto.

Semifinales

Magic Studio CP Manlleu – CP Voltregà Stern Motor (6-0)

La primera semifinal de la Copa de la Reina enfrentaba a dos vecinos en un derbi que tenía color rojo y amarillo des del primer minuto. El Manlleu mandaba en pista y tenía las mejores ocasiones, pero Teresa Bernadas impedía durante los primeros 15 minutos el gol. Ona Castellví y María Anglada ponían el 2-0 antes del descanso. Tras el paso por vestuarios, el Manlleu seguía dominando y María Díez ampliaba la ventaja. La décima falta del Voltregà daba a Anna Casaramona la oportunidad de poner el 4-0. La misma Casaramona convertía un penalti para el 5-0 y Díes redondeaba la goleada con otro penalti. Esta semifinal era el último partido para Bernadas y para Cristina “Motxa” Barceló, que se retiraban con un pasillo de ambos equipos y con un puñado de títulos bajo el brazo.

Generali HC Palau de Plegamans – Cerdanyola CH (4-3)

En la segunda semifinal, el Palau tuvo que sufrir ante el Cerdanyola, que ha sido la sorpresa de esta temporada. Casi 15 minutos tardaba el Palau en abrir la lata, aunque las ocasiones habían sido para ambos equipos. Tras el gol de Aina Florenza, Gemma Solé empataba para el Cerdanyola de penalti. Para sorpresa del público presente en el Pazo dos Deportes de Riazor, Joana Xicota adelantaba al Cerdanyola a falta de menos de un minuto para el descanso.

Tras pasar por vestuarios, Adriana Gutiérrez tuvo una falta directa para poner tierra de por medio, pero se encontraba con Laura Vicente. El Palau si que aprovecharía su falta directa para empatar, otra vez por medio de Florenza. Tras una azul a Carles Marín y jugando el Cerdanyola con una menos, Florenza volvía adelantar a las campeonas de Europa y de Liga. Y con la 15ª falta del Cerdanyola, Florenza ponía el 4-2. Gutiérrez recortaría distancias con el 4-3 con ocho minutos por jugar, pero el Palau aguantaría los achuchones del Cerdanyola para seguir buscando el triplete.

Final –Magic Studio CP Manlleu – Generali HC Palau de Plegamans (5-2)

La final empezaba de cara para el Manlleu que buscaba evitar el triplete del Palau. A los cinco minutos Anna Casaramona adelantaba a las osonenses. Pero en menos de diez minutos, los goles de Paula Ferrón y Carla Fontdegloria ponían por delante al Palau. Las rojiamarillas conseguían reaccionar y en los últimos 4 minutos de la primera parte daban la vuelta al marcador gracias a María Díez y Nara López. Ya en el segundo tiempo las campeonas de Europa se topaban ante el muro de Fernanda Hidalgo y no conseguían anotar. A los diez minutos Casaramona conseguía su segundo gol y acercaba al Manlleu al título. El ataque del Palau seguía atascado. A falta de 3 minutos, Casaramona sentenciaba con un hat-trick el título copero para el Manlleu.