Crónicas Hockey Más Deporte

El HC Palau se alza con su primera Copa de Europa

Palau Campeón Europa

Este pasado fin de semana (27-30 de mayo) se ha disputado en el Pavelló Maria Víctor de Palau-Solità i Plegamans (Barcelona) la Final a 8 de la Copa de Europa Femenina de hockey patines. Cinco conjuntos españoles, junto a tres portugueses, se enfrentaban para decidir el campeón de Europa.

Cuartos de Final

Telecable HC – CACO (7-2)

El primer partido de los cuartos de final enfrentaba al Telecable asturiano con el CA Campo Ourique (CACO) portugués. Las portuguesas se adelantaron a los 6 minutos de juego con un gol de falta directa de Rita Paulo. Pero el conjunto asturiano se mostró superior y al descanso ya ganaba 3-1 con los goles de Sara Roces – que anotó dos – y Vanessa Daribo. En el primer minuto tras el descanso, Monteiro recortaba distancias, pero las gijonesas no permitieron sorpresas y con tres goles más de Roces y uno de Marta González daban el partido por sentenciado.

Cerdanyola CH – CP Manlleu (4-4, 4-7 aet)

El segundo partido era el primero entre conjuntos españoles, que enfrentaba a Cerdanyola y Manlleu. Con este partido, la OK Liga Femenina se aseguraba dos representantes – tras la victoria del Telecable – en las semifinales. Como no podía ser menos, el partido entre los dos conjuntos catalanes no defraudó y estuvo tan igualado que se decidió en la prórroga. El único gol de la primera parte lo anotaría Joana Xicota a los 13 minutos de juego.

En la segunda parte el partido se revolucionaría. En 11 minutos, dos goles de Nara López y otro de María Díez ponían al Manlleu dos goles arriba en el electrónico. Pero dos minutos después y en 30 segundos, María Figuerola y Xicota empatarían el partido. Díez volvería a adelantar a las osonenses de penalti a falta de 10 minutos. El gol que llevaría el partido a la prórroga fue obra de Adriana Gutiérrez a falta de 3 minutos.

En la prórroga el Cerdanyola perdió las fuerzas y dos goles de Díez y otro de Anna Casarramona daban el pase a semifinales al conjunto cuatribarrado.

SL Benfica – CP Voltregà (2-3)

El partido entre Benfica y Voltregà también prometía ser igualado y así lo fue. Motxa Barceló adelantaba al conjunto blanquiazul a los cinco minutos de juego para el único gol de la primera parte. No fue por falta de ocasiones, pero gracias a las intervenciones de Bernadas y Vieira el marcador no se movería hasta la segunda parte. Berta Tarrida conseguía el 0-2 al minuto de volver de vestuarios. Pero Maria Da Silva y Florencia Felamini empataban el partido para le conjunto portugués. El gol de la victoria llegaría a poco más de 5 para el final, obra de Judit Burgaya.

Stuart HCM – HC Palau de Plegamans (2-9)

En el último partido de la primera jornada de esta Final 8, el Palau mostró su superioridad ante el Stuart Massama portugués. A los seis minutos el conjunto catalán ya vencía por 3-0, con tres goles de Berta Busquets, Laura Puigdueta y Aina Florenza. Joana Jorge cortaba la sangría de goles para el conjunto portugués. Pero en los últimos 10 minutos de la primera parte llegaron tres goles más del conjunto anfitrión. Florenza y Puigdueta repetían y Fontegloría se estrenaba.

En la segunda parte el conjunto catalán se dedicó a administrar la ventaja y a ampliarla. Paula Ferrón y Mariona Colomer se añadieron a la hoja de goleadoras y Fontdegloria sumó su segundo gol. Jorge consiguió también anotar para las portuguesas. Con la victoria del Palau, los cuatro representantes españoles pasaban a semifinales, por lo que un equipo de la OK Liga Femenina se alzaría con la Copa de Europa Femenina.

Semifinales

CP Voltregà – CP Manlleu (2-1)

La primera de las semifinales presentaba un morbo añadido. Voltregà y Manlleu, vecinos y rivales históricos se enfrentaban buscando el pase a la final. El conjunto de Sant Hipòlit no ha cuajado su mejor temporada en la OK Liga¸ pero sacó su mejor imagen para llevarse el derbi ante el Manlleu. Los goles no llegarían hasta bien entrado el partido, en concreto en la segunda mitad. Abriría la lata María Díez para el Manlleu a los dos minutos. Dos minutos después, Berta Tarrida empataría el encuentro. A falta de 5 para el final, Laura Barcons daría el pase a la final al Voltregà.

Telecable HC – HC Palau de Plegamans (3-4)

En la segunda semifinal, el Palau buscaba repetir la final de la última edición (2019) ante el Voltregà. Pero en su camino se encontraba el gigante asturiano. Tasha Lee adelantaba a las astures a los 8 minutos de partido. Pero solo dos minutos después, Aina Florenza igualaba el encuentro. Lee repetiría al inicio de la segunda parte, pero Laura Puigdueta y Florenza darían la vuelta al marcador en dos minutos. Otro minuto tendría que pasar para que Berta Busquets encarrilara el partido para las anfitrionas. Marta González recortaría distancias a poco más de 2 para el final, pero el tiempo se terminaba y la final se escapaba para las gijonesas.

Final

CP Voltregà – HC Palau de Plegamans (1-6)

La final presentaba una repetición de la edición de 2019, la última disputada debido al COVID-19. En aquella final, el CP Voltregà sumó su sexta Copa de Europa. El Pavelló Maria Víctor de Palau-Solità i Plegamans presentaba un aspecto espectacular ante la final de la Copa de Europa. Las anfitrionas se avanzarían a falta de 9 minutos para el descanso gracias a Aina Florenza. La primera mitad estuvo marcada por la igualdad en la pista. Con 4 por jugar Esther Vistós empataría de penalti. Tras un rebote de penalti Vanessa García volvía a poner al conjunto anfitrión por delante.

Tras volver de vestuarios, el Palau salió con una marcha más. A los 5 minutos, Laura Puigdueta y Carla Fontdegloria ponían el 1-4 y rompían el partido. Las osonenses intentaban recortar distancias, pero se encontraron con una Laura Vicente bajo palos que parecía crecer más cada minuto que pasaba. Florenza anotaba el 1-5 al rebote de una falta directa, y Puigdueta sentenciaba a falta de 6 minutos. Las catalanas consiguen así destronar al Voltregà e impedir que las osonenses sumaran su séptimo título europeo.

Pere Aragonès hacía entrega de la primera Copa de Europa a las jugadoras del Palau, a la vez que Laura Puigdueta y Laura Vicente recibían los premios Azemad a mejor jugadora y portera de la Final a 8.

Estadísticas completas: WSE-RH

Síganme en @ECarrera21 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanilloo en nuestro Instagram: sextoanillo