Balonmano Crónica DH Plata

Antequera vuelve a la élite

El fin de semana nos deja una nueva entrega del Grupo de Ascenso de la DH Plata Masculina. En esta ocasión tras el ascenso del Bathco Balonmano Torrelavega la semana pasada, se decidió la última plaza que da acceso a la élite del balonmano español, que será para el BM Iberoquinoa Antequera.

BM Alcobendas-UD Ibiza Handbol Club Eivissa (32-28)

Comenzó el partido con dos equipos que no se encontraban cómodos en ataque, el Ibiza lograba las primeras ventajas, Alcobendas supo reponerse para empatar el partido y se aventajaba por primera vez cuando se llegaba al ecuador de la primera parte. Los ibicencos no se quedarían atrás y con una mejora defensiva retomaba la ventaja en el encuentro. Los madrileños hacían galas de su potencia en el lanzamiento y un abrumador ritmo de ataque para secar a los baleares que poco después volverían a empatar al final de la primera mitad.

El receso sentó mejor a los pitiusos, mientras los ataques eran los que reinaban en el encuentro. Danci mantenía a los suyos vivos en el partido gracias a sus paradas, y los de Samuel Trives conseguían volver a aventajarse. Los robos de balón de los locales hicieron mella en los visitantes que no pudo reponerse y el partido concluía con victoria local.

Bathco Balonmano Torrelavega-Acanor Novás Valinox (29-30)

Con la tranquilidad que da ser ya equipo ASOBAL, el Bathco Balonmano Torrelavega comenzó dominando cómodamente el partido con un Genio González en estado de gracia. El Novás lograba empatar pero se toparían con un Marco Krimer bajo los palos en modo “paralotodo”. Los torrelaveguenses estaban en modo apisonadora mientras que Álvaro Senovilla se desesperaba en la banda al no encontrar el modo de parar al recién ascendido. Los gallegos supieron aprovechar las exclusiones locales para empatar fruto de un parcial 0-3. Los cántabros se repusieron rápidamente para volver a mandar en el partido e irse a vestuarios con ventaja de seis tantos.

La segunda parte empezaba con un Novás que aumentaba su ritmo anotador consciente de q era su última bala para retrasar el ascenso del Antequera. Un parcial 0-4 dejaba claro la importancia de los puntos para lo gallegos. Los pontevedreses dominaban el partido y no tardaban en empatar, las cosas no le salían a los locales y el Novás se imponía por primera vez en el partido a falta de tres minutos. García Lloria paraba y revivía los fantasmas del partido de ida a los cántabros al mismo tiempo que Chaparro anotaba para que el partido concluyera con victoria gallega.

Vestas Alarcos Ciudad Real-Horneo Sporting Alicante (38-17)

Partido cómodo para el equipo local que desde el inicio domino con puño de hierro fruto de un poderoso contraataque mientras que el Sporting Alicante era incapaz de frenar las acciones de los locales y el partido al descanso tenía un claro color negro y dorado con una ventaja de once tantos para el Alarcos.

La segunda parte siguió el mismo guion, los alarquistas anotaban con total facilidad gracias a los goles de Carles Asensio, Sergi March y Frank Cordies que poco a poco aumentaban la ventaja de los castellanos-manchegos. El partido fue muriendo lentamente y los dos puntos se quedaron en casa.

Cajasur Córdoba BM-Barça B (24-35)

Cómodo triunfo barcelonista ante un Cajasur Córdoba que acusó sus numerosas bajas. Desde el inicio el Barça B dejó claro que llegaba a Córdoba a ganar y machacaban una y otra vez a los locales con poderosos lanzamientos exteriores y acciones a un ritmo vertiginoso. Los andaluces eran incapaces de combatir al cuadro de Roi Sánchez que se marchaba al descanso ganando por cinco goles.

La segunda parte comenzó con un filial blaugrana en modo ciclón, aumentando el ritmo en ataque para no dar opciones a los cordobeses con un Artur Parera que anotaba continuamente para aumentar la renta hasta lo once goles con los que se concluyó el encuentro.

BM Iberoquinoa Antequera-UBU San Pablo Burgos (23-22)

Necesitaba ganar el Antequera para ascender a ASOBAL y cumplió aunque la misión no fue fácil. El partido comenzó con claro dominio del Burgos que a los cinco minutos ya vencía por 0-4, los malagueños con los nervios a flor de piel no encontraban con la tecla y y la misión se complicaba con la exclusión de Alberto Castro. Los burgaleses seguían incrementando su ventaja ante  lo que Lorenzo Ruiz se veía obligado a parar el partido para reorganizar a los suyos, las ordenes del técnico local hicieron mella en los suyos que ponían el empate en el minuto diecinueve y desde ese momento los locales tomaron la manija del encuentro para aventajarse y concluir la primera mitad con ventaja de tres goles.

La segunda parte comenzó con un Antequera más metido en el partido sabedor de la importancia de la victoria. Los minutos pasaban y la ventaja local se incrementaba fruto de los goles de Nacho Soto aunque los burgaleses no bajaron los brazos y empataban a falta de tres minutos gracias a los goles de Dalmau Huix. Antequera apeló a la épica y la encontró de la mano de Nacho Soto cuando restaban dos minutos en los que se acumularon tiempos muertos y nervios que concluyeron cuando sonó la bocina dejando a los locales en la máxima categoría del balonmano nacional.

Foto vía: @IberoquinoaABM