El mejor Jaén de la temporada

Sábado 15 de mayo de 2021 a las 12:00 horas, pabellón de La Salobreja en Jaén, jornada 30 de la Primera RFEF Futsal, aplazada en su día, que enfrenta a Jaén Paraíso Interior FS y FC Barcelona Fútbol Sala, partido con la presencia de la pista gris de la RFEF y retransmitido por Teledeporte.

Jaén Paraíso Interior FS mira de reojo la posibilidad, aún cierta, de poder entrar en el Top 8 de los equipos que disputarán el Playoff por el título, lo que sería un éxito sin duda visto el desarrollo de temporada. Barça continúa su escalada y no quiere estar fuera del Top 4, beneficio de factor cancha, en los Playoff. Unos y otros luchan por sus objetivos.

Jaén Paraíso Interior FS 2 2 FC Barcelona Fútbol Sala

El “mariscal” Antonio Pérez

La progresión mostrada esta temporada por el canterano Antonio Pérez es de lo más destacable en esta difícil temporada para los de la capital del “Santo Reino”. Llegaron más minutos para él y con ello la explosión en su juego que muchos esperábamos.

Primer minuto de juego, Antonio, en una de sus habituales jugadas de anticipación, roba un balón en media pista, conduce con maestría y en las inmediaciones del área de Dídac lanza un punterazo que sorprende al portero catalán y pone el 1-0 en el marcador.

Antes del minuto 3, nueva incursión de Antonio con disparo abajo que se estrella en la meta defendida por un Dídac que a la postre sería el jugador más destacado por los visitantes. Sobresaliente en sus acciones el joven jugador local.

En acción a balón parado también lo intentan los amarillos: acción de estrategia desde el córner con volea de Attos que se marchó fuera por muy poco. Jaén es un vendaval.

Antonio Pérez autor del primer gol de Jaén

Comparece Barcelona

Hasta transcurridos cuatro minutos de juego no aparecieron los visitantes con cierto peligro por la meta defendida por Marcao. Lo hacen con varias jugadas encadenadas de acciones a balón parado y en la última de ellas, a la estrategia desde el saque de banda, se sumó el meta Dídac con asistencia a A. Coelho  que de disparo lejano sorprende a Marcao y pone el 1-1 en el marcador.

Máxima eficacia en los visitantes que hasta el momento estaban siendo perfectamente controlados por los locales salvo en esa jugada del empate en la que sorprendió el apoyo de Dídac en el ataque de los culés.

Primer cuarto de partido

Tras el empate visitante, los locales no cambian el plan de partido y siguen sumando ocasiones: Marcao, en una de sus habituales incursiones al ataque lanza un tirazo desde 15 metros al que respondió Dídac despejando. El portero local realizaría dicha acción varias veces más a lo largo del partido.

Dos ocasiones más en las que interviene Carlitos: en la primera con un disparo al que respondió de nuevo un sobresaliente Dídac, y en la segunda asistiendo a Attos que casi en línea de gol no llega a marcar por centímetros.

Para el que suscribe, han sido los mejores diez minutos de Jaén Paraíso Interior FS en lo que va de temporada: intensidad defensiva, presión alta complicando la salida blaugrana, apenas se conceden oportunidades al rival y se están creando muchas ocasiones de gol. Jaén está siendo netamente superior al Barça y aún así el resultado en el marcador es de empate.

Más problemas para Barça

Un vendaval amarillo está pasando por la vetusta Salobreja en forma de buen juego, y todavía llegan mejores noticias para los visitantes ya que en el minuto 13 de partido el Barça está ya en bonus de 5 faltas cometidas.

… Pero los imprevistos, aunque suene a “perugrullo”, no se pueden controlar: balón fuera de banda, el último jugador en tocar fue un jugador azulgrana, y los colegiados dan saque para el Barça … La acción a balón parado de estrategia termina en volea de Esquerdinha que bate a Marcao y pone el 1-2 en el marcador. Minuto 16. Se reclamó con insistencia desde el banquillo local y por parte del público asistente que el balón debió ser en saque de banda para Jaén pero los colegiados ya no podían rectificar. Quizás con la asistencia del VIR …

Y más decisiones polémicas

Recordemos: el FC Barcelona está ya en cinco faltas, la próxima llevaría a los lagartos al doble. Acción de Esquerdinha que los colegiados ostensiblemente indicaban que para ellos era involuntaria ¿¿?? La Salobreja una vez más mostró claramente su disconformidad con los árbitros. Entendían que era mano y punible.

… En la siguiente acción, esta vez la maniobra con la mano es de Aicardo y ahí sí que señalizaron lo que era un clamor: ¡ doble ! Carlitos a los diez metros y Dídac paró. El primero de la tarde.

Con ventaja visitante nos iríamos al tiempo de descanso, en un primer tiempo donde a la vista de lo propuesto por ambos equipos el resultado podría ser otro bien diferente … pero el marcador manda.

La presión alta de Jaén

Primeros minutos de la segunda parte, y sigue siendo la clave del excelente partido que están haciendo los jugadores de Dani Rodríguez la presión alta en tres cuartas partes de pista a la que están sometiendo al equipo de Andreu Plaza. El esfuerzo y la unión que están demostrando los locales está complicando muchísimo la salida de balón de los catalanes a los que están dominando.

Y además con continuas ocasiones de gol: dos acciones seguidas de Míchel y una más de jugada individual de Alan Brandi superando por banda derecha a su par Dyego y lanzando un buen tiro cruzado que se va fuera por muy poco.

Minutos de locura

Varios minutos en los que el partido se convierte en un “correcalles” con acciones muy rápidas en ambas áreas, dan paso de nuevo a otra fase de dominio y ataque de los de Jaén bien comandados ahora por un Campoy que está propiciando 1×1 contra todo el jugador que le sale a su paso y saliendo muy bien de todas las acciones y con un Marcao que está haciendo su “clásica jugada” de sumarse al ataque y lanzar muy buenos disparos contra la portería de su homónino Dídac.

Final de infarto

Tramo final de partido y Jaén Paraíso insiste en su búsqueda del merecido empate con más ocasiones: Ángel Bingyoba en sendas acciones tras jugadas de balón parado no puede batir al “muro” Dídac. El partido del portero visitante está siendo de matrícula de honor.

La dualidad Jordi Campoy + Míchel en el pressing ocasiona un robo que tras disparo lejano del número 8 se fue fuera por poco y con suspense.

Como en la primera parte, cuando quedaban siete minutos para el final los catalanes han cometido su quinta falta. A estas alturas de partido, Barça lleva ya varios minutos que solo aparece en ataque de una manera esporádica o con un balón largo de su portero.

El canterano Povil comete la sexta falta y de nuevo los mismos jugadores que en la primera parte en diez metros: Carlitos & Dídac … y de nuevo el portero sale ganador ante el killer gaditano al que le vuelve a sacar el disparo.

… Y en el tercer diez metros para Jaén

No le falta de nada al partido en los últimos minutos. Jaén también está ya en el bonus de cinco faltas.

Y en los últimos 3 minutos 30 segundos de partido, Dani Rodríguez manda a los suyos con Míchel de portero/jugador: primer intento y no se consigue el gol … segundo intento y se consigue el efecto contrario ya que hay falta a favor de Barcelona y ocasión para Esquerdinha desde los diez metros.

El Barça puede decidir: cambio en la portería de Jaén sustituyendo Rafa López a Marcao … y el linarense consigue mantenerse imbatido ya que el disparo del jugador catalán se estrelló en el palo.

Lo seguiría intentando Jaén de portero/jugador hasta el final y cuando sólo restaban 3 décimas llegó de nuevo la falta de Barcelona y por tercera vez en el partido “duelo al atardecer” entre Carlitos & Dídac

¡ Y a la tercera llegó la vencida ! Carlitos consigue el gol y sobre la bocina pone el 2-2 en el marcador, que da un punto más que merecido para Jaén.

Fotos cortesía del departamento de Comunicación de Jaén Paraíso Interior FS

Jaén Paraíso Interior FS: Marcão, Attos, Alan Brandi, Míchel y Antonio Pérez. También jugaron Mauricio, Mithyuê, Piqueras, Felipe Mancha, Campoy, Carlitos, Ángel Bingyoba, Jose Mario y Rafa López.
FC Barcelona Fútbol Sala: Dídac, Marcenio, Aicardo, Dyego y Ximbinha. También jugaron Coelho, Esquerdinha, Povil, Daniel, Joselito y Matheus.
Goles: Antonio Pérez 1′ -1-0-; A. Coelho 4′ -1-1-; Esquerdinha 16′ -1-2-; Carlitos 40′ -2-2-
Árbitro: Aitor Felipe y David Urdanoz. Amonestaron a Piqueras, Ángel Bingyoba, Míchel y Carlitos de Jaén Paraíso Interior FS y a Andreu Plaza, Ximbinha y Povill de Barça.
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 30 de la Primera RFEF Futsal, aplazada en su momento, en el Pabellón de La Salobreja en Jaén.

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo