Balonmano Crónica DH Plata

El Cleba no ruge su última palabra

El equipo leonés mantiene sus opciones de play-off al caer por la mínima ante un conjunto superior, gracias a su derroche de esfuerzos en defensa y la insistencia de su segunda línea para encontrar espacios en ataque.

Coincidiendo con el fin del estado de alarma, buscaba el Rodríguez Cleba celebrar una fiesta legal, la del deporte. Buscaba llenar el Palacio de los deportes, dentro de los límites permitidos, para la disputa de este partido de ida ante el Grafometal Sporting La Rioja, en busca de obtener un billete para la lucha por la fase de ascenso.

Inicio dubitativo

Pese a ser un juego de 120 minutos, ambos conjuntos salieron sin reservase nada, apostando el equipo de Juan Moreno por sus habituales defensas abiertas, consiguiendo forzar errores en el equipo visitante pese a la facilidad de las riojanas para dar continuidad a su juego y encontrar los espacios entre los 1 y 2 exteriores.

Las leonesas comenzaron algo atascadas en ataque, pues el equipo logroñés sabía perfectamente que frenando a la central María Sancha iba a dificultar mucho el juego local, no cediendo así apenas goles sino por medio de 7m o contraataques directos.

Se abren diferencias

Superado el ecuador del primer tiempo el equipo dirigido por Manu Etayo comenzó a tomar las primeras ventajas importantes, por medio de una muy acertada Carla Rivas. La prioridad del Cleba ahora pasaba por cerrar atrás pensando en el partido de vuelta, como primer obstáculo del muro a escalar, pues en ataque las leonesas seguían sin encontrar portería con facilidad ante una defensa de mucho contacto y ayudas.

Pese a estar más activas en defensa, y a los intentos de pura garra para romper la defensa visitante y reducir distancias, se llegaba al descanso pintando bastos para el equipo local, con el resultado de 12-16.

A la reconquista de los espacios

El objetivo de la segunda parte del primer envite de la eliminatoria estaba claro, reducir al máximo los goles encajados e intentar que la diferencia no fuese amplia para que el partido de vuelta albergase mayores posibilidades en caso de remontada. Con esa idea grabada a fuego, las leonesas salieron con un ritmo muy alto, una defensa muy activa y con muchas más ayudas, lo cual permitió recuperar balones y salir a la contra para reducir la diferencia al mínimo (17-18).

Una vez acortada la diferencia, tal vez fruto del cansancio, tal vez fruto del exceso de revoluciones por verse en una ola favorable de juego, el Cleba empezó a cometer más errores que devolvieron la diferencia a 3 goles. Sin embargo, las visitantes sabían que a las leonesas no se las puede dar por acabadas. La puntería de las extremos leonesas, una nueva exhibición de casta defensiva y el buen hacer en portería de Bárbara Seco, fueron el cóctel perfecto para volver a meter a éstas en partido a falta de 10 minutos (21-22).

Cayendo de pie

Los últimos minutos de el equipo riojano fueron una demostración de oficio. Sabiendo que quedaba el partido de vuelta, su objetivo ahora pasaba por marcar el mayor número de goles posible por su valor en caso de una eliminatoria igualada. Muestra de sus intenciones fue el hecho de subir la defensa para explotar al máximo el cansancio de las locales.

El Cleba se negaba a hincar la rodilla. Un último minuto de juego rápido y defensa a pista completa, permitió a las leonesas reducir al mínimo la diferencia e incluso disponer de un último ataque que sin embargo no lograron culminar.

Con el resultado final de 24-25 la eliminatoria no queda ni mucho decantada, y todo se decidirá en tierras riojanas dentro de 7 días.

Ficha Técnica

24- Rodriguez Cleba: Barbara Seco, María Covadonga Alfageme Cidon, Inés Peralta Fernández (3), Beatriz Andrés Martin, Carla Gomes Álvarez, Loreto Roldan Félix (1), Cristina Viñuela Robles (5), Carolina Lorenzo Álvarez-Pedrosa (4), Adriana Muñoz Bermúdez, Valentina Fernanda Pérez Gutiérrez, María sancha González (4), Niurkis Mora Arias, Ania Ramos Reyes (5), Arisleidy Márquez Herrera (2).

25- Grafometal Sporting La Rioja: Ainhoa García Duran (5), Valentina Learreta, Mariia Boklashchuk (3), Irati Holgado Esnaola (1), Keyla Hernández Rodriguez, Paula Garcia Locay (4), Ailín López, Maite Rodriguez Moreno, Elena Navarro González, Yumi Tamada (2), Rebeca Garcia San Juan, Tatiana Lozano Visuña (2), Lucia Carrascón Puertas, Carla Rivas Garrido (8), Lucia Ladrera, Alba Ibáñez Álvarez.

Árbitros: Abel Juncal López y Ángel Mateos Alonso. Excluyeron por parte del Rodriguez Cleba: Arisleidy Márquez (7´, 35´). Por el Sporting La Rioja: Ainhoa García (3´,25´), Paula García Locay (6´), Keyla Hernández (8´,50´ y 55´), Tatiana Lozano (18´).

Parciales cada 5 minutos: 1:1,4:4, 5:8, 8:11, 12:14, 12:16, 13:16, 16:18, 17:19, 20:21, 22:23, 24:25.

Estadio: Palacio Municipal de los Deportes, León.