Crónica Crónicas Rugby Super Rugby

Con lo justo, Crusaders mantuvo el invicto.

En una nueva fecha del Super Rugby Aotearoa. En un partido muy cerrado, Crusaders logro sobreponerse ante su rival de turno, los Chiefs, gracias a un gran trabajo defensivo y algunos destellos de magia de Sevu Reece y Will Jordan. El marcador final quedo a 18-13 en favor de los locales, quienes se impusieron gracias a 2 tries de la figura del partido el Fullback Jordan.

La previa

Este domingo en Nueva Zelanda, se cerro la tercera fecha del Super Rugby Aotearoa. Bajo una intensa lluvia en el Orangetheory Stadium de Christchurch, el local, Crusaders, tuvo la difícil tarea de enfrentar a los Chiefs. Equipo que contaba nada mas y nada menos, que con el retorno de su capitán y nuevo capitán de los All Blacks, Sam Cane. Los locales venían de ganar con punto bonus en su debut contra Hurricanes. Mientras que el equipo capitaneado por Cane, venían de dos derrotas consecutivas, contra Blues, y contra Highlanders en el partido inaugural de la competencia. Warren Gatland, ponía lo mejor que tenia, a pesar de la lesión de ultima hora de Solomon Alaimano, que forzó el ingreso de Etene Nanai-Seturo, para lograr su primera victoria.Por su parte, Scott Robertson, repitió los mismos 23 que habían obtenido la victoria en Wellington la semana pasada. En la semana la franquicia de Christchurch, recibió la noticia de que su capitán Scott Barret, se perderá lo que queda del torneo a raíz de una lesión en su mano, que requiere  una intervención quirúrgica.

1r tiempo

La lluvia tomo protagonismo desde el principio del partido, donde los dos contendientes tuvieron que amoldar su juego a lo que el clima demandaba. Aunque, a pesar de la lluvia, este sigue siendo rugby escandelares, por ende, el juego de manos no falto. Los dos equipos intentaron avanzar en territorio rival, Chiefs tuvo algunos problemas mas que su rival a la hora de jugar de manos, y muchas pelotas terminaron en el piso. Los primeros puntos llegaron recién al minuto 11, por un penal de Richie Mo’unga, para poner en ventaja los locales. Y a los 23′ llegaría el empate de la mano de Damian Mckenzie.

El dominio de los “Cruzados”

En este primer tiempo se vio un rugby muy distinto al acostumbrado para este nivel, debido al mal clima. Un juego de muchas fases, patadas tal vez innecesarias, y errores de manejo, que derivaron en reiterados scrums. Este juego de formaciones fijas, fue dominado por los locales, especialmente en el line, y el juego aéreo, donde los Chiefs no pudieron encontrar el camino. Por vía del juego aéreo, y un error garrafal de Mckenzie llegaría el primer try del partido. Una patada a cargar del 10 de Crusaders, el Mckenzie que se pasa en el salto, y pelota ganada por Sevu Reece, que tras unos 10/15 metros de carrera le deja servido el try a Will Jordan, que se zambulle en el ingoal rival, y convierte su primer ensayo del partido. Con la conversión del apertura de los Saders, se ponía el partido 10 a 3, resultado final para esta primera parte que termino con la visita pidiendo la hora.

2do Tiempo

El segundo tiempo tuvo un arranque parecido a lo que se veía viendo en la primer parte del cotejo. Intento de juego de manos, errores de manejo, dominio por parte del local en el las formaciones fijas, especialmente en el line. Pero la visita intentaba, iba a la carga con sus delanteros, buscaba jugar, pero la mayoría de las veces terminaba perdiendo la posición por errores involuntarios de manejo. Gran merito de la defensa de los Crusaders durante todo el partido, liderados en este rubro por Jack Goodhue, Billy Harmon, Cullen Grace, entre otros. Este equipo funciona en todas las facetas del juego como un gran engranaje, todos cumplen sus tareas y así el equipo es casi impenetrable.  De esta manera a los 6′ del segundo tiempo, otra avivada de Reece, jugando un line rápido para Will Jordan, quien rompió un tackle y corrió derecho al ingoal, para anotar su segundo try del partido, decretaría el 15 a 3 parcial.  Que se estiraría a 18 en los siguientes minutos tras un penal mas de Mo’unga.

Crusaders contra las cuerdas

Ya entrados en el tramo final del cotejo, Chiefs, que no se canso de intentar todo el partido, lograría avanzar un poco mas en campo rival. Luego de varias fases de ataque, llegaría al preciado ingoal de Crusaders. De la mano de Sean Wainui, que apoyaría la pelota, tras un pase del bueno de Brad Weber. Conversión del 15, para poner nuevamente a los Chiefs en partido, a los 64′. Minutos mas tarde nomas, por medio de un penal de Mckenzie ,se acortaría la distancia a menos de 7, asegurando el bonus defensivo para la visita. Los últimos minutos del partido fueron de ida y vuelta, muy cerrados, como lo fue a lo largo de los 80 minutos. Crusaders terminaría tirando la pelota afuera ni bien se escucho la chicharra final, para evitar lo que podría haber sido una catástrofe. Así el final fue 18 a 13 para Crusaders que mantiene el invicto, y es el único escolta de los Blues.

A Futuro

Para la próxima fecha Crusaders, hará las veces de visitante el sábado, en el partido contra Highlanders. Mientras que los Chiefs buscaran su primera victoria contra el debilitado Hurricanes, quien buscara contar con el regreso de una de sus figuras, Jordie Barret. El equipo libre de la fecha 4 sera la sensación del torneo, los Blues. Equipo que esta ultima fecha gano también con lo justo de local, frente a Highlanders, 27 a 24. En un gran partido de dos de las figuras de este torneo, Caleb Clark (1 try, 1 asistencia), y de Hoskins Sotutu(1 try). No me sorprendería ver a estos jugadores, ni a Will Jordan vistiendo la camiseta negra de los All Blacks, en el corto plazo. Son tres jugadores que están a un nivel altísimo, y que vale la pena seguir.

Posiciones

1.Blues(12 puntos); 2. Crusaders(9); 3. Highlanders(5); 4. Chiefs(2); 5. Hurricanes(0)

Ficha del partido

Formaciones:

Crusaders: Will Jordan; Sevu Reece, Braydon Ennor, Jack Goodhue y George Bridge; Richie Mo’unga y Bryn Hall; Whetukamokamo H. Douglas, Billy Harmon y Cullen Grace; Mitchell Dunshea y Sam Whitelock; Michael Alaalatoa, Codie Taylor (C) y Joe Moody.

Suplentes: B. McAlister, G. Bower, O. Jager, Luke Romano, E. Blackadder, M. Drummond, D. Havili y L. Faingaanuku.

Head Coach: Scott Robertson.

Chiefs: Damian McKenzie; Etene Nanai-Seturo, Quinn Tupaea, Anton Lienert-Brown y Sean Wainui; Aaron Cruden y Brad Weber; Pita Gus Sowakula, Sam Cane (Cap) y Lachlan Boshier; Naitoa Ah Kuoi y Mitchell Brown; Nepo Laulala, Bradley Slater y Aidan Ross.

Suplentes: S. Taukei’aho, R. O’Neill, R. Geldenhuys, A. Thomson, M. Karpik, L. Milo-Harris, K. Trask y T. Manu.

Head Coach: Warren Gatland

Anotaciones:

PT; 11′ penal de Richie Mo’unga(Cr); 23′ penal de Damian Mckenzie(Ch); 33′ gol de Mo’unga por try de Will Jordan (Cr)

Marcador parcial: 10 a 3

ST; 46′ try de Will Jordan(Cr); 60′ penal de Mo’unga(Cr); 64′ gol de Mckenzie por  try de Sean Wainui(Ch); 69’penal de Damian Mckenzie(Ch)

Resultado Final: Crusaders 18-13 Chiefs

Estadio: Orangetheory Stadium-Christchurch

Referí: James Doleman

Síganme en @TaraiRugbyNews y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.