Crónica Crónicas Rugby Super Rugby

Volvió el rugby, comenzó el Super Rugby NZ, Aotearoa

Gran victoria sobre la hora de Highlanders sobre Chiefs, por 28-27, en el inicio del Super rugby Aotearoa. En un gran partido de rugby que pudo ser para cualquiera, la franquicia de Dunedin se quedó con el encuentro con un drop en el minuto 78, de Bryn Gatland, hijo del mismísimo Warren Gatland Head Coach de Chiefs.

La previa

Este sábado 13 de junio del 2020, dio comienzo al nuevo torneo del rugby neozelandés, el Super Rugby Aotearoa. El partido inaugural se disputó en Forsyth Barr Stadium de la ciudad de Dunedin, donde Highlanders hizo sus veces de local contra los Chiefs. Ya en la previa se esperaba que este sea un partido de muchas emociones por varios motivos. La vuelta del rugby luego del parón por el Covid-19, la vuelta del público a las canchas, las nuevas reglas,muerte súbita en caso de empate, la posibilidad de un cambio a un jugador expulsado cumplidos los 20 minutos de la tarjeta roja, y algunos debuts promisorios como el de Vilimoni Koroi, hombre del seleccionado de 7s All Black por el lado de Highlanders, y el del segunda línea Tupou Vaa’i para los Gallagher Chiefs.

1er Tiempo

A las 7.05 pm se dio el Kickoff inicial, ante una gran cantidad de público, y desde el principio el juez demostró la rigurosidad de los nuevos criterios de referato, ya que en este torneo se buscará que los referis sean mas etrictos en los rucks y los offsides. De esta manera ya a los 2 minutos del primer tiempo ya se estaba abriendo el marcador a través de un penal ejecutado por Mitch Hunt, y 3-0 a favor de los locales. La respuesta de los Chiefs no tardaría en llegar, y Damian Mckenzie por medio de dos penales, daba vuelta el partido a los 5´ y 12′ de la primer mitad. En una primera parte movida, y con varios penales por lado, llegaría el primer try del partido. A los 14 minutos luego de un line en 22, y un posterior maulAsh Dixon, capitán de los Landers, se zambulló en ingoal rival para poner el partido 8-6.

Un marcador con mucho movimiento

El marcador se estiraria rápidamente, luego de una jugada confusa con intercepciones de ambos equipos en las 22 de los Chiefs, para que el centro Sio Tomkinson apoye la nueva conquista del equipo local, la cual fue completada con la ejecución certera de Hunt para poner el partido 15-6.

La respuesta visitante llegó a los 26′ a través de una gran jugada colectiva, característica del rugby neozelandés, comenzando en una punta con el wing Shaun Stevenson, y terminando en la otra  con la conquista del 11 Sean Wainui. Try convertido desde la bandera por el fullback maorí.Y terminarían de pasar al frente a los 32´ con otro penal de Mckenzie, luego de un tackle peligroso de Koroi, que se fue con tarjeta amarilla, y partido 15 a 16.

Ya en el cierre del primer tiempo a los 39′ los Landers, volverian a pasar al frente con un try de su octavo, Marino Mikaele Tu’u, luego de desprenderse de un maul, dejando en el camino a un rival en el piso aterrizando en el ingoal de los visitantes. Con la conversión del apertura, el partido se iba 22-16 al entre tiempo.

2do Tiempo

El segundo tiempo se desenvolvió con más tranquilidad, siguió parejo de ida y vuelta, pero se denoto la falta de competencia. El marcador se volvería a abrir a los 45′ a través de un penal de Mckenzie, para poner el partido 22-19. Ya pasados los 10 minutos del complemento, comenzaron los cambios en ambas franquicias, y se pudieron ver varios minutos de jugadores interesantes como Aaron Cruden, Bryn Gatland, entre otros. El siguiente movimiento en el tanteador llegó por medio de Mitch Hunt y un penal para poner el partido 25 a 19, a los 59′ de partido. Al minuto del penal llegaría una segunda tarjeta amarilla para Highlanders, esta vez para el wing Jona Nareki, por una carga en el aire al fullback de Chiefs.

La tarjeta cambia el partido

A partir de la tarjeta el partido entró en una meseta, mientras los Chiefs intentaban dar vuelta el marcador, cosa que casi logran a los 68′ donde queda una pelota trabada dentro del ingoal. El ensayo finalmente llegaría de la mano del 12 de los All Black, Anton Lienert Brown, quien apoyó en la bandera luego de un gran scrum.

El partido estaba muy reñido con menos de 10′ por delante y los visitantes abajo por tan solo 2 puntos. Hasta que luego de un par de buenas fases ofensivas de los delanteros del equipo de Warren Gatland, Damian Mckenzie logró perfilarse para el drop y dar vuelta el cotejo a 3´, poniendo el marcador en 25-27. Pero los locales, no se dormirían y con una pelota recuperada de la salida, y con un minuto por jugarse, le confiaron la última pelota al jugador 23, el hijo del Head coach rival, Bryn Gatlando puso con otro drop, desde atrás de la línea de 22 metros rival, el 28-27 final.

A futuro

El próximo fin de semana, el día sábado, los Chiefs recibirán a Blues mientras que los Highlanders tendrán fecha libre y recién volverán a la competencia el 27 de junio para jugar contra la franquicia de Auckland.

Un dato de color para finalizar, las camisetas que utilizó la franquicia de Hamilton fue una edición especial. Las zamarras se donaron a cada una a 23 escuelas diferentes de Nueva Zelanda, para que sean rifadas a fin de juntar fondos y promover el rugby femenino en el país.

Ficha del partido

Estadio: Forsyth Barr Stadium, Dunedin

Formaciones:

Highlanders: A. Johnstone,A. Dixon(c),S.Tokolahi; P. Parkinson,J. Dickson; S. Frizell,D. Hunt,M. Mikaele Tu’u;

A. Smith(vc),M. Hunt; S. Tomkinson,R. Thompson; J. Nareki,S. Gilbert,V. Koroi

Suplentes: T. Ben-Nicholas(20), K. Hammington(21)

Chiefs: A. Ross,S. Taukei’aho,Nepo Laulala; M. Brown,T. Vaa’i(debut); L. Jacobson,L. Boshier(50 caps),P. Sowakula;

B. Weber(c),K. Trask; A. Lienert-Brown,Q. Tupaea; S. Wainui,S. Stevenson,D. McKenzie.

Suplentes: T. Tahuriorangi(21)

Cambios:

Hi: 51′ Lienert-Brown(17) y Thwaites(18) x Johnstone y Tokolahi; 55′ Coltman(16) x Dixon; 59′ Gatland(23) x Koroi; 73′ Selby-Ricket(19) y Walden(22) x Parkinson y Tomkinson. Ch: 27′ Ah Kuoi x Brown; 52′ Cruden(22) x Trask; 54′ Slater(16) x Taukei’aho; 65′ Coxon(17) y Geldenhuys(18) x Ross y Laulala; 69′ Nel(20) x Vaa’i; 75′ Nanai Seturo(23) x  Wainui.

Tarjetas:

Amarilla; Vilimoni Koroi(31′), Jona Nareki(60′)

Anotaciones:

PT; 2′ penal Mitch Hunt(Hi); 5′, 12′ penales de D. McKenzie(Ch); 14′ try de Dixon; 21′ gol de Hunt por try de Tomkinson(Hi); 26′ gol de McKenzie por try de Wainui(Ch); 32′ penal de McKenzie(Ch); 39′ gol de Hunt por try de Mikaele Tu’u(Hi).

Marcador parcial: 22-16

ST; 45′ penal de McKenzie(Ch); 59′ penal de Hunt(Hi); 72′ try de Lienert-Brown(Ch); 77′ drop McKenzie(Ch); 78′ drop Gatland(Hi)

Resultado Final: Highlanders 28-27 Chiefs.

Síganme en @nachocassagne y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en