Promete asalta La Paterna desde el triple y sigue invicto en 2017

Con la decimoséptima jornada de la Liga Femenina 1, llegaba a La Paterna el enfrentamiento entre el Spar Gran Canaria y el Campus Promete que sigue invicto en 2017. Las anfitrionas buscaban sumar otra victoria que les alejara de los puestos de descenso. Por su parte, las riojanas llegaban a Las Palmas en dinámica ascendente, ya que habían conseguido la victoria en sus tres últimos partidos.  En un partido disputado, y para nada parecido al jugado en la primera vuelta, destacaron Mariam Coulibaly (10 puntos y 16 rebotes) por las locales y Nicole Romeo (18 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones) por las visitantes. Al final, un ajustado 66-71 confirmaba el gran momento de forma del equipo de Andreu Bou. Así pues, Promete asalta La Paterna y se fija como objetivo los play off por el título

El Spar Gran Canaria de J. Carrión, actual último clasificado, tiene como objetivo la permanencia en la máxima categoría. Para ello, contaban con seguir haciéndose fuertes en La Paterna, donde en tres de los últimos cuatro partidos, habían obtenido la victoria. Sin embargo, enfrente tenían al equipo riojano de Promete que, en esta segunda vuelta, estaban obteniendo grandes resultados.

Canarias ponía en pista un quinteto formado por Harris, Stejskalova, Royo, Holt y Coulibaly. Enfrente el quinteto visitante lo componía Estebas, Romeo, Herrera, Parks y Knight.

Desde los primeros minutos del partido, las defensas de ambos equipos robaron protagonismo al ataque. Las visitantes intentaban imponer un ritmo alto de juego con transiciones rápidas conducidas por Romeo, hoy M. V.P. del partido. Las opciones en ataque de las riojanas pasaban por el tiro exterior y la versatilidad de Knight para el tiro a media distancia o el juego entre pívots. Sin embargo, la precipitación y la defensa canaria, clave en las últimas victorias en casa, provocaba contínuas pérdidas de balón. Con una Estela Royo aportando bajo los dos aros, Carrión pedía aún más presencia de Coulibaly, su jugadora más determinante en la pintura. La joven pívot fue sin duda la jugadora local más destacada en la primera parte, quien con un porcentaje del 75% en tiros de campo, ya rozaba las dobles figuras con las que acabaría el partido.

En un segundo cuarto con mayor acierto ofensivo por parte de los dos equipos, Canarias siguió con su planteamiento. Las locales ahogaban las líneas de pase riojanas y aprovechaban la superioridad física de Junio sobre Romeo. Por su parte, Promete intentaba correr pero de nuevo la precipitación les llevaba a seguir perdiendo muchos balones. Aún así, su acierto exterior les mantenía en partido aunque un triple de la junior Natalia Rodríguez (32-27) daba una ligera ventaja a las locales al descanso.

La entrada de Molina dió algo más pausa y criterio al juego estático del equipo riojano que no dió opción a las locales en el tercer cuarto. La defensa canaria se vió desbordada por el juego coral de las de Andreu Bou.Hasta cinco jugadoras acabaron el partido con dobles dígitos en anotación. Especialmente acertadas desde el perímetro estuvieron Romeo (4/7 en triples) y Parks, ésta última, que no había anotado en toda la primera parte, anotó 8 de sus 10 puntos en este cuarto. Sólo Thiam, desde el exterior, mantenía la anotación local y Canarias empezaba los últimos diez minutos de juego 13 abajo.

A pesar de todo, Iris Junio iniciaba la reacción local con cuatro puntos consecutivos. Sin embargo, de nuevo desde el triple, Estebas y Molina frenaban la remontada canaria. Con casi cuatro minutos y medio por jugar, el técnico local ordenaba presionar a todo el campo. El cambio defensivo dió sus frutos y Arroyo y Coulibaly conseguían poner el 59-67. El técnico visitante paraba el partido para, a su vez, pasar a defender en todo el campo. No le salió como esperaba y Harris anotaba el triple que ponía el 62-67 en el marcador. En ese momento, la dirección de Molina y los puntos de Herrera y Parks fueron cruciales para poner el definitivo 66-71.

Así pues, Promete asalta La Paterna y se fija como objetivo los play off por el título.

66 – SPAR GRAN CANARIA (14 + 18 + 10 + 24): B. N. Harris (9), M. Stejskalova (2), M. E. Royo (15), A. S. Holt (7), M. A. Coulibaly (10) -cinco inicial- U. N. Nwaigwe (0), I. Junio (6), O. K. Thiam (11) y N. Rodríguez (6).

71 – CAMPUS PROMETE (10 + 18 + 27 + 16): P. Estebas (10), N. E. Romeo (18), L. Herrera (10), R. L. Parks (10), L. F. Knight (14) – A. J. Stewart (2), A. M. Begic (0), J. M. Molina-Prados (7), U. D. Diallo (0).

Árbitros Carlos Javier García León y Sara Peláez Santana. Sin eliminadas.

Campo: Pabellón Polideportivo La Paterna -Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas).

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 17 de Liga Femenina 1 de baloncesto.

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Imagen destacada: CD Promete