Campus Promete hunde más a Canarias

Cuarta jornada de Liga Femenina 1 y ni Campus Promete ni Spar Gran Canaria conocían la victoria en esta temporda 2016/2017. El equipo de Andreu Bou llegaba tocado moralmente después de caer ante Lacturale Araski mientras el equipo canario hacía lo propio ante Lointek Gernika. A esto se sumaba la victoria de Mann Filter en esta jornada, con lo que las de Víctor Lapeña estrenaban su casillero de victorias y tomaban aire en la clasificación. La necesidad de ganar ha generado mucha ansiedad tanto en las riojanas como en las canarias en los primeros compases del partido sin embargo, la mejor salida de las locales les ha indicado el camino para lograr su primera victoria por un contundente 77 – 42 donde todo el equipo ha anotado y donde varias jugadoras del equipo de Liga Femenina 2 han debutado en la máxima categoría.

El Campus Promete recibía en Lobete a Canarias en un partido crucial para ambos equipos. Con un balance de tres derrotas en tres jornadas y con ambos equipos con el objetivo principal de la permanencia, ninguno se podía permitir quedar descolgado en el grupo de la parte baja de la tabla. Con mayor motivo después de la victoria del Mann Filter, tercer equipo en discordia y que también acumulaba tres derrotas. Con estas premisas se preveía un partido disputado y donde los nervios por la importancia del partido pesaran en los primeros minutos.

Promete - Canarias
Salto inicial Campus Promete – Spar Gran Canarias. Foto vía C. D. Promete

El técnico local daba la dirección del equipo a Juana Molina que jugaba su primer partido ante su público tras su recuperación de la lesión de rodilla y que ha sido la MVP del partido con 11 puntos (3/4 en triples), 3 rebotes, 2 asistencias y 3 recuperaciones En la línea exterior le acompañaban Romeo y Parks, mientras que en la pintura estarían Knight y Laura Herrera. Por parte del equipo canario, el cinco inicial lo formaban Iris Junio, también recuperada de una grave lesión en de rodilla, Stejskalova, BrockHarris.

Los primeros minutos estuvieron dominados por los nervios y la tensión de dos equipos sabedores de lo que se jugaban. Sin embargo, las locales no sólo lograron superar la ansiedad inicial sino que no permitieron a las canarias entrar en el partido en ningún momento.  Un 6-0 de parcial provocaba el primer tiempo muerto del técnico visitante que veía como su equipo no conseguía superar la defensa riojana. Canarias no consiguió sus primeros dos puntos hasta la entrada de Coulibaly, rompiendo un 9-0 de parcial. La contestación de las locales fue el segundo triple de Molina y una mayor intensidad en su defensa aprovechando el alto ritmo de rotaciones del banquillo riojano. Las visitantes, que no estuvieron nada acertadas de cara al aro (21% en tiros de campo en el primer cuarto y 30% al final del partido) buscaban jugar al límite de la posesión, pero no conseguían tiros sin oposición ni penetraciones para ir a la línea de tiros libres. El primer cuarto acababa con un 22-6 preludio de lo que iba a ser la tónica del partido.

El segundo cuarto seguía en ese camino. Desde el punto de vista de la defensa, Promete presionaba la subida del base y se cargaba con tres faltas en los dos primeros minutos de juego para después no conceder tiros libres. En ataque, buscaba transiciones rápidas lanzadas con Molina y Romeo para Umo Diallo o Stewart. Mientras, Canarias plateaba una zona que frenaba ligeramente el acierto de las locales con una Stejskalova muy activa tanto en ataque como en defensa y que sería la mejor de las visitantes en la primera parte. Los dos primeros puntos de Harris en el partido supusieron el inicio de un parcial de 0-6 que hacieron pensar en una posible reacción del equipo de Enrique Benigno.

Sin embargo,  tras el descanso y con un claro 40-19 a favor de las locales la esperada reacción visitante no fue tal. Ajustó mejor la defensa el equipo canario, Iris Junio tomó más protagonismo junto con Stejskalova y Coulibaly, pero el aro seguía cerrado desde posiciones exteriores. Promete dinamitaba de nuevo la zona canaria moviendo de lado a lado el balón creando espacios bien para penetraciones bien para sus tiradoras. Los problemas de faltas de las riojanas, de nuevo con tres faltas de equipo a los dos minutos de juego de cuarto, obligaba a Andreu Bou a rotar el banquillo para evitar llegar a final de partido con jugadoras importantes cargadas de faltas. Preocupación por otro lado lógica dado que al equipo riojano ya le habían remontado en partidos anteriores. Sin embargo, cada vez era más evidente que la reacción canaria no iba a llegar por lo que optó por dar minutos a jugadoras del equipo de Liga Femenina 2. Así, debutaron con el primer equipo María Barneda y Laura Arroyo contribuyendo a la victoria local.

Los últimos diez minutos de juego del partido no tuvieron mayor trascendencia con Promete buscando la anotación de todas sus jugadoras y con la actuación destacada desde el 6,75 de Natalia Rodríguez por parte de las visitantes. Anecdóticos los dos y únicos tiros libres lanzados por Canarias en los tres últimos minutos.

77 – Campus Promete (22+18+21+16): Molina-Prados, J. M. (11), Romeo, N. E. (12), Herrera, L. (10), Parks, R. L. (8) y Knight, L. F. (10) -CINCO INICIAL- Begic, A. M. (5), Barnedas, M. (2) Estebas, P. (7), España, M. (2), Arroyo, L. (1), Diallo, U. D. (3) y Stewart, A. J. (6).

42 – Spar Gran Canaria (6+13+8+15): Stejskalova, M. (5), Nwaigwe, U. N.  (1), Junio, I. (6), Brock, B. C. (2) y Harris, B. C. (8)  – CINCO INICIAL – Lacorzana, A. (4), Royo, M. E.  (0), Rodríguez, N. (6), Coulibaly, M. A. (10) y Pendande, M. D. (0).

ÁrbitrosTorres Sánchez, J. y Marqueta Gracia, J. J. La jugadora Pendande, del Spar Gran Canaria, fue eliminada por cometer cinco faltas personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la 4ª jornada de Liga Femenina 1 disputado en el Polideportivo Lobete en Logroño (La Rioja).

Síganme en @VelascoM784 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o enwww.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en@Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).