Fin de la cuesta de enero para la Cultural

Triunfo balsámico de la Cultural por 3 a 1 que le sirve para reencontrarse con la victoria ante un combativo Izarra que intentó jugar sus armas en León y que a punto estuvo de dar un susto al líder de la categoría.

Con caras nuevas en el once inicial de la Cultural debido a los problemas físicos de Toni y Colinas, de la Barrera colocó de pivote organizador a José León. El exmadridista se encontró a gusto en su posición original y, sin hacer un excelente partido, cumplió a la perfección dando criterio al ataque culturalista. Con ello, Yeray adelantaba su posición y se colocaba junto a Mario Ortiz, mientras que Jorge Ortí entró en el carril izquierdo.

En cuanto al Izarra, Pito Camacho volvió a ser la referencia ofensiva, mientras que Samu era el encargado de equilibrar al equipo y de ayudar a los centrales. En la banda izquierda, el joven Joan se colaba en el once Borja Jiménez.

La Cultural quiso imponer su juego desde los primeros instantes buscando recuperar sensaciones e identidad perdida, por ello se hizo dueña de la pelota y generando peligro sobre la portería de Óscar Gil a base de trasladar la pelota de forma rápida de un costado a otro del campo, haciendo difícil que los navarros llegaran a las basculaciones.

Gallar en el minuto 3, y poco después por mediación de Iván González, que remató ligeramente alto un buen servicio desde la esquina de Jorge Ortí, fueron los primeros acercamientos con peligro. La más clara fue un disparo de Yeray que cogía en un rechace en la frontal para lanzar una volea botando que Óscar Gil logró desviar lo justo para mandarla al palo.

Poco después se produjo una de las jugadas claves del partido y que enfadó bastante al conjunto de Estella. Una contra del Izarra obligó a Guille a salir y tocar el balón con la mano fuera del área cuando Pito trataba de encararle. El colegiado optó por la amarilla perdonando una expulsión que parecía evidente.

A partir de ese momento sólo destacar dos acciones: Benja remachaba a gol una dejada de cabeza dentro del área pero el línea levantaba el banderín indicando un aparente inexistente fuera de juego inexistente del delantero de la Cultural. Y por parte visitante, el omnipresente Pito Camacho tras regatear a varios defensas su lanzamiento es detenido por Guille Vallejo en el mano a mano.

La segunda parte empezó de La mejor manera para los locales. Era el minuto 47 y una internada de Mario Ortiz en el interior del área sirvió para que éste cediera a Gallar, el catalán de tacón dejó para Benja y el delantero se la ponía a Jorge Orti que con un tiro raso anotaba el primero del partido.

El partido seguía siendo de color blanco en cuanto a la posesión del balón, por ello, cuando menos se esperaba un buen centro de Javi Navas fue rematado por Pito en primera instancia, Guillermo rechazaba y era el recién ingresado en el campo Polaco el que remachaba a gol a puerta vacía y ponía la igualada. Este gol dió alas a los visitantes y Pito creaba situaciones favorables para su equipo siempre que intervenía; faltas, oxígeno para que el Izarra saliera de su campo, lanzamientos a puerta,…

Poco a poco la Cultural se repuso y volvía a conseguir acorralar y asediar el área de los visitantes, bien es cierto que con más empuje y corazón que con juego. En el minuto 77 un centro Benja era mal despejado por Álex Cacho quién dejo el balón en bandeja para Viti quién fusilaba la portería navarra. Era el 2-1 y los locales respiraba. Por último en el minuto 80 y sin apenas tiempo para que los visitantes se repusieran, Toni robaba un balón y lo conducía hasta Gallar, el catalán se la cedía a Benja y éste, de tiro raso por debajo de las piernas del portero sentenciaba el encuentro.

Fuente de la foto destacada: sportleon.com

Fuente de la foto del texto: @ChemaIzquierdoI

La ficha del partido

Cultural Leonesa: Guille Vallejo, Ángel Bastos (Cano, m. 88), Viti, Iván González, Gianni Zuiverloon (Cristóbal, m. 87), José León, Jorge Ortí (Toni, m. 76), Mario Ortiz, Benja, Gallar y Yeray González.

CD Izarra: Óscar Gil, Cacho, Óscar Loza, Cabrera, Maestresalas, Sam, Javi Navas (Galán, m. 64), Briñol (Goñi, m. 75), Pito, Hinojosa (Polaco, m. 59) y Joan.

Árbitro: Pardeiro Puente. Amonestó a Guille Vallejo por los locales; y por los visitantes a Goñi, Polaco y Galán y roja directa a los navarros Loza y Goñi

Goles: 1-0 (m. 47): Jorge Ortí. 1-1 (m. 60): Polaco. 2-1 (m. 77): Viti. 3-1 (m. 81): Benja.

Sígueme en Twitter, @ChemaIzquierdoI y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo