Balonmano Crónica

A España casi se le atraganta la Macedonia

España tuvo que sufrir más de lo esperado para vencer a Macedonia en un partido en el que España venció sin dar su mejor imagen y en el que el ataque con 7 jugadores se vio más de lo normal.

Empezaba el partido igualado, pero al llegar el minuto 13 de partido, España tenía dos goles de ventaja, parecía que se podía ir en el marcador, pero dos goles seguidos de Macedonia a puerta vacía hacían que la distancia de esos dos tanto que poseía el combinado ibérico desaparecieran, un 7 metros forzado por Dani Sarmiento y anotado por Valero Rivera devolvían la iniciativa en el marcador a España, pero los macedonios, una vez más con un jugador más en ataque, tras hacer el cambio con el portero, forzaban otro 7 metros que anotaba Kiril Lazarov, poco pudo hacer Rodrigo Corrales ante la tentativa del zurdo del FC BarcelonaLassa, una falta en ataque en el bloqueo de Julen Aguinagalde daba la oportunidad a los macedonios para ponerse por delante y Stoilov la aprovechó, España sacó rápido de centro para aprovechar la portería vacía de Macedonia, pero el lanzamiento se escapó por poco, en el siguiente ataque, los macedonios hicieron un Fly que anotó Lazarov, el marcador se colocaba 11-9 para los de Macedonia, esto obligó a Jordi Ribera a pedir tiempo muerto.

Esto surgió efecto y en el primer ataque tras las instrucciones, Sarmiento recortó la ventaja, pero otra vez, otro Fly ejecutado a la perfección desde el otro lado, volvía a colocar a Macedonia dos arriba, pero Iosu Goñi recortaba distancias, una pérdida de los españoles permitía a los rivales a irse tres arriba a falta de cuatro minutos para el descanso, la salida de Entrerrios provocando la exclusión a Markoski permitía a los “Hispanos” coger algo de aire, pero en la siguiente defensa, le cayó la exclusión a Viran Morros, así que el seleccionador macedonio pidió tiempo muerto, una parada de Gonzalo Pérez de Vnargas permitía anotar a Víctor Tomás anotar a puerta vacía y reducir la ventaja a un gol, 14-13, otra parada de Gonzalo daba la oportunidad al ataque español de empatar el partido a menos de un minuto para el interludio, Alex Dujshebaev colocaba el empate y los macedonios anotaban pero fuera de tiempo, por lo que al descanso se llegó con un empate a 14.

La segunda parte empezaba con España errando dos ataques consecutivos permitiendo a Macedonia colocarse un gol arriba otra vez, Alex Dujshebaev forzaba un siete metros que volvía a convertir Valero Rivera colocando el empate y un error en el ataque macedonio permitía Valero colocar a España uno por delante pero acto seguido Macedonia respondía, un cañonazo de Dujshebaev ponía otra vez por delante de España, acto seguido, un mal pase de los españoles en el siguiente ataque permitía al conjunto macedonio empatar la contienda, y otra vez Alex volvió a colocar uno arriba a España, 17-18, en el minuto 40, Stoilov anotó en el ataque consecutivo, España gozaría ahora de una superioridad tras la exclusión a Mirkuloski.

España aprovechó la superioridad endosando una parcial 2-0, primero tras una contra de Viran Morros y luego otra contra en la segunda oleada de Valero finalizando la exclusión con un marcador 18-20 a favor de los españoles, tras la exclusión España continuaba engrosando el parcial, otra vez por medio de Valero, Markoski anotaba pero Balaguer respondía de manera casi inmediata, de manera que España mantenía el +3 en el marcador, Macedonia seguía tratando de meterse en el partido  y redujo la ventaja, primero tras otro gran Fly y luego aprovechando una falta en ataque de España, Dujshebaev colocaba el 21-23 para desatascar un poco a España en ataque cuando restaban menos de doce minutos.

Una pérdida de España al pasar a Adriá Figueras permitía anotar a Georgievski colocando a los suyos a un gol de ventaja, pero otra vez Valero desde los siete metros colocaba dos arriba a España. Valero colocaba otra vez a los españoles 3 goles a su favor, pero una exclusión a Raúl Entrerríos no permitía relajarse a los de Jordi Ribera, aunque Valero volvía a solventar el problema colocando a España cuatro goles a su favor, 22-26 a falta de ocho minutos, tras un par de minutos de imprecisiones, Sarmiento colocaba a los “Hispanos” cinco goles por encima de los macedonios, a estos la gasolina se les acababa y eso permitía que España mantuviera la diferencia de goles, a falta de 3 minutos, Jordi Ribera pidió tiempo muerto para atar el partido e impedir que se escapase la victoria, al final, España concluyó el partido con cuatro goles a su favor, 25-29.

Con esta victoria a España le sirve un empate ante Eslovenia la próxima jornada para clasificarse para octavos como primera de grupo.

Macedonia (25): Manaskov (2), Stoilov (3), Lazarov K. (6), Mitkov, Drogrishki, Taleski, Kolev, Mirkulovski (4), Markoski V., Markoski N. (5), Trajkovski (1), Georgievski (3), Lazarov F., Ojleski, Popovski, Neloski (1).

España (29): Grubindo, Fernández (2), Rivera (11), Tomás (2), Entrerríos, Dujshebaev (5), Sarmiento (3), Aguinagalde, Cañellas (1), Morros (1), Guardiola (1), Goñi (1), Pérez de Vargas, Corrales, Balaguer (1), Figueras (1).

Árbitros: Gatelis y Mazeika de Lituania, excluyeron a Mirkulovki y a Markoski por parte de Macedonia y a Entrerríos y Morros por parte de España.

Fuente imagen destacada: lavanguardia.es

Siganme en @Javier_Gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo; y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM; en nuestro Facebook: www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo