Crónicas Fútbol Sala LNFS

Una afición por bandera

Este sábado, en el Ciudad de Tudela, se daba lugar el duelo directo entre Aspil Vidal Ribera Navarra y Ríos Renovables Zaragoza. Para la ocasión, el Pabellón Ciudad de Tudela mostraba su mejor entrada de la temporada, con una grada casi llena, desbordante de ilusión y deseosa de ver cómo sigue la racha de sus naranjas.

Los navarros recibían a sus vecinos aragoneses en lo que está siendo su mejor racha desde el inicio de temporada, tras cuatro jornadas seguidas sin conocer la derrota y opciones matemáticas de una clasificación para la Copa de España de Ciudad Real. Mientras, Zaragoza venía de conseguir una victoria en la última jornada de 2016; victoria laboriosa y más sufrida de lo esperado y con opciones remotas de conseguir su clasificación para la Copa de España, teniendo por objetivo conseguir acumular puntos para firmar cuanto antes la salvación.

Con los datos sobre la mesa y la ilusión sobre la pista, el partido comenzaba con superioridad clara de los locales, que en el primer minuto avisaban de sus intenciones al rival, cuando David robaba un balón en el centro del campo y su disparo se marchaba fuera. Poco después volvía a intentarlo Hamza para los locales, y los maños respondían con un disparo lejano de Retamar que también se marchaba fuera.

Iván hacía que dos tiros de Rubi y Hamza se marcharan a córner y poco después Lucas volvía a ponerle a prueba, que la tuvo para poner a los suyos por delante tras una buena jugada entre él y J. Mínguez. Los minutos transcurrían y la superioridad de los navarros se mostraba, aunque no se hacía valer en el resultado a pesar del avasallamiento de los hombres de Pato que se encontraban una y otra vez con un Iván que, como un muro, iba desbaratando todos los intentos locales.

Era el minuto diez cuando Molina sacaba con la cara un disparo de Richi Felipe que esperaba en el segundo palo, y el partido tuvo que ser parado para que el guardameta fuese atendido. Fue entonces cuando, en una jugada de equipo, Hamza abría el marcador y hacía el primero para los suyos, desatando la locura en la grada. Hamza, sublime en este partido, volvía a intentarlo dos veces seguidas tan sólo dos minutos después pero Iván seguía apañándoselas para evitar las embestidas.

Despertaba en ese momento Ríos Renovables Zaragoza, poco ofensivo hasta entonces, y Retamar lo intentaba con un disparo exterior muy cruzado que Molina se encargaba de enviar a saque de esquina.

Poco después, tras un fallo defensivo de los locales, del que Richi Felipe escapaba con peligro, Pato pedía tiempo muerto y reordenaba las ideas de los suyos que estaban perdiendo muchos balones y fallando en primera línea, consiguiendo llegar al descanso con la superioridad en el marcador.

La segunda parte empezaba con un Ribera Navarra serio en defensa que jugaba cada balón, si bien la primera ocasión de esta mitad la tuvo Adrián Ortego tras una contra, pero el balón se iba directamente fuera. Seguidamente, en el veinticinco, J. Mínguez lo intentaba para los suyos, un jugador rival conseguía sacarla pero, en ese mismo minuto el propio Mínguez ponía el 2-0 en el luminoso, tras el rechace de un tiro de David, y la grada se venía arriba. Tan sólo tres minutos después, en una jugada ensayada proveniente de un saque de esquina, Ferrán hacía el 3-0 y la afición, sexto jugador una jornada más, estallaba en cánticos de apoyo a los suyos.

Pero todo podía ocurrir, y así lo demostraba Zaragoza en el minuto treinta, cuando Adrián Ortego hacía el primero para los suyos y recortaba distancias con un golazo en una jugada a balón parado. Los naranjas no bajaban los brazos, y David a punto estuvo de firmar su gol de la tarde con una jugada personal en el minuto treinta y tres.

Un minuto después, Oussama, tras una buenísima jugada de Ferrán, daba tranquilidad a los naranjas poniendo el 4-1 en el marcador. Era entonces cuando Santi Herrero se decantaba por la estrategia de portero – jugador, pero se encontraba con la sólida defensa de los de Pato, que no daban tregua a su rival y luchaban cada balón para evitar las opciones contrarias.

La zaga navarra evitaba los embistes de Ortego y Nano Modrego y, en medio de tanta entrega, Ferrán chocaba con un rival y tenía que abandonar la pista con gestos de dolor y una grada, en pie, ovacionándole.

Aun así, Retamar conseguía encontrar el hueco y hacía el 4-2 a tan solo dos minutos para el final; gol que de poco servía ya para un Zaragoza que veía agotadas las opciones de acercarse a un rival que ha sabido llevar la batuta de la segunda mitad del encuentro.

Acababa así un partido en el que Aspil Vidal Ribera Navarra se llevaba tres merecidos puntos que se suman a la racha de sus cinco jornadas consecutivas invicto, lo que les acerca a su objetivo de la salvación tras el mal arranque liguero que tuvieron. Además, y a expensas de los resultados que se den en la próxima jornada, siguen en la lucha por la clasificación para la Copa de España.

Ovación cerrada para los navarros, con una afición ilusionada y entregada que supone el tándem perfecto para seguir luchando jornada tras jornada y a quienes hoy, los hombres de Pato, brindaban otra tarde perfecta.

Así apuntaba el entrenador de los locales en rueda de prensa, donde calificaba el triunfo de ‘’justo pero difícil’’ y se deshacía en halagos para el equipo y la afición: ‘’ha sido enorme el trabajo realizado por mis jugadores, por la afición y el club en general. Todo esto tiene que ser valorado. Es increíble que este grupo humilde, bueno, humano y trabajador tenga opciones de clasificarse para la Copa de España en la última jornada. Es de un mérito enorme’’.

Aspil Vidal Ribera Navarra medirá sus fuerzas el próximo martes con ElPozo Murcia en el último partido de la primera vuelta, y donde saldrán con ganas ante sus opciones de firmar el pase a Copa si consigue ganar a los murcianos y Magna Gurpea no consigue lograr la victoria contra Peñíscola. Una sola plaza para la Copa y dos equipos que lucharán por conseguir su billete a Ciudad Real: el octavo clasificado será navarro. Por su parte, Ríos Renovables Zaragoza se las verá con Catgas Energía y seguirá en su lucha por firmar la salvación.

Aspil Vidal Ribera Navarra: Molina (POR), Hamza, Rubi, David y Luisma. También jugaron Ferrán Plana, Oussama, Pedro, Lucas, Kostas y J. Mínguez.

Ríos Renovables Zaragoza: Ivan (POR), Retamar, Richi Felipe, Adrián Ortego y Víctor Tejel. También jugaron Nano Modrego, Óscar, Trasobares, Jorge Santos e Iván Beltrán.

Goles: 1-0 Min. 10, Hamza. 2-0 Min. 25, J. Mínguez. 3-0 Min. 29, Ferrán Plana. 3-1 Min. 29, Adrián Ortego. 4-1 Min. 34, Oussama. 4-2 Min. 38, Retamar.

Árbitros: Gómez García y Moreno Durán. Amonestaron a Hamza, Kostas y Luisma por parte de Aspil Vidal Ribera Navarra y a Ortego, Nano Modrego y Retamar por parte de Ríos Renovables Zaragoza.

Síganme en @Noe_tdl y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y en @SextoaAFutsal, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.