Una Real de Champions se impone al Valencia

El partido de esta tarde en Anoeta enfrentaba a dos partidos con la necesidad de ganar por dos razones bien diferentes. Por parte de la Real Sociedad, coincidían el objetivo de olvidar cuanto antes la holgada derrota sufrida en Riazor con la ilusionante posibilidad de dormir en zona de Champions League, en caso de victoria. Una situación bien diferente era el del Valencia, que se presentaba en San Sebastián con la imperiosa obligación de llevarse los tres puntos y evitar así que se agrave su ya delicada situación en la clasificación, con una posición cada vez más cercana a los puestos de descenso.

El equipo che llegaba al partido después del polémico discurso de Prandelli en rueda de prensa, en el que acusó a sus jugadores de poca profesionalidad e invitó a marcharse a aquellos que no estuviesen dispuestos a darlo todo por la camiseta del Valencia. Y eso hacía intuir que su equipo saldría a comerse el campo y a demostrar su implicación desde el primer minuto, pero nada más lejos de la realidad, ya que, precisamente iba a ser un sólo minuto, el tiempo que el equipo local iba a necesitar para adelantarse en el marcador, después de que William José rematase  un corner, votado por Vela y prolongado por Xabi Prieto. De esta manera se ponía a prueba la capacidad de reacción del equipo valenciano, quien lejos de mejorar, continuó sufriendo el dominio del equipo guipuzcoano. Y nuevamente sería Willliam José, en el minuto 23 de partido. quien volvería a alojar un certero cabezazo en las redes de la portería rival, al rematar un saque de esquina.

No podía la afición txuri-urdin haber imaginado un mejor comienzo de partido, y es que la ventaja de dos goles a cero en el minuto 23 del partido hacía presagiar una victoria plácida para el equipo local. Y eso mismo debió pensar el entrenador italiano cuando en el minuto 34 decidió retirar del campo a Fede Cartabia para introducir a Santi Mina, y así tratar de dar más mordiente a su equipo. Y la verdad es que Prandelli consiguió su propósito ya que, nada más salir al campo, el jugador gallego iba a ser derribado dentro del área rival por Iñigo Martínez, cuando se dirigía velozmente hacia la portería, señalando Estrada Fernández penalti, que Dani Parejo acabaría transformando en gol.

El Valencia conseguía de esta manera salir vivo de una mala primera parte, y que la Real se retirase al descanso con la sensación de llevarse un botín muy inferior al que hubiesen merecido, después de una primera parte de absoluto dominio y diversos acercamientos peligrosos a la meta rival.

El segundo periodo comenzó con una imagen diferente por parte del Valencia que pareció salir dispuesto a disputarle el control del balón al equipo donostiarra, aunque las ocasiones de gol siguieron cayendo de parte del equipo local y un bullicioso Juanmi, que al poco de iniciar la segunda entrega había sustituido a  un dolorido William José, dispuso de dos buenas ocasiones  para ampliar la ventaja de la Real. Pero la ocasión más clara llegaría en el minuto 58 cuando Aderlan Santos iba a zancadillear a Vela dentro del área, obligando al árbitro a indicar el punto de penalti. El propio Carlos Vela iba a lanzar el penalti que acabaría deteniendo Diego Alves, haciendo crecer aún más su como  “parador de penaltis” que se ha ganado merecidamente durante los últimos años.

A pesar de fallar la pena máxima, seguiría el equipo donostiarra buscando ampliar su ventaja en el marcador, y en el minuto 75, tras una gran jugada colectiva de la Real, Zurutuza iba a rematar solo dentro del área pequeña, viendo con desespero como Aderlan Santos acabaría sacando el balón debajo de los palos, cuando ya se colaba en la portería del Valencia, una vez superado Diego Alves.

La expulsión de Joao Cancelo, en el minuto 81 del partido, iba a permitir que el último tramo del encuentro se convirtiese en un auténtico corre-calles, y la superioridad numérica de la Real Sociedad iba a ser determinante para que Juanmi acabase rematando un contragolpe, conducido magistralmente por Vela, y así el marcador reflejase una mayor diferencia entre los dos equipos, tal y como se había visto sobre el campo. Pero cuando la parroquia local ya estaba celebrando la victoria y dando por definitivo el resultado, Zakkaria Bakkali se iba a presentar sólo en el área local para acabar anotando gol y maquillando un resultado final que, sin duda, pudo ser mucho peor para el flojo equipo valenciano.

Finalizó el partido, y mientras la Real asciende a la cuarta posición de la clasificación a expensas de lo que hagan el próximo lunes el Villarreal y el Atlético de Madrid en su enfrentamiento particular, el Valencia habrá de esperar al resultado del Sporting de Gijón para saber si acabará esta jornada en una preocupante plaza de descenso.

3 – Real Sociedad: Rulli, Carlos Martínez, Raúl Navas, Iñigo Martínez, Yuri, Illarramendi, Zurutuza (Granero min.90), Xabi Prieto, Oyarzabal (Canales min.71), Vela y Willian José  (Juanmi, min. 47)

2 – Valencia: Diego Alves, Montoya, Santos, Abdennour, Joao Cancelo, Dani Parejo, Mario Suárez (Carlos Soler, min. 77), Medrán, Fede Cartabia (Santi Mina, min 34), Munir (Bakkali, min. 71), Rodrigo.

Goles: 1-0, min. 1, Willian José. 2-0, min. 23: Willian José. 2-1, min. 35: Dani Parejo, de penalti. 3-1, min 91: Juanmi. 3-2, min. 93: Bakkali.

Árbitro: Estrada Fernández  (Comité Catalán).

Amonestaciones:  Tarjetas amarillas a Raúl Navas, Vela, Illarramendi, Zurutuza, Montoya, Abdennour, Parejo y Bakkali. Tarjeta roja a Cancelo en el minuto 81 por doble amonestación.