Balonmano Crónicas

Se aprieta el Grupo I y las guerreras dicen adiós a las medallas

La primera jornada en el Grupo 1 de la Main Round del Europeo de Suecia nos deja el cruel adiós definitivo de España a la lucha por las medallas y las derrotas de Suecia y Serbia, los dos equipos que mejor colocados entraban en esta fase definitiva de la competición.

Tarde de emoción y buen balonmano la vivida en Göteborg este sábado de infausto recuerdo ya para las guerreras. Las de Jorge Dueñas se toparon de nuevo con Francia en un encuentro decisivo y de nuevo cayeron en los instantes finales con un gol de Pinneau sobre la bocina desde su propio campo. En su mejor partido del Europeo, España dominó a las galas durante todo el encuentro y perdió víctima de sus propios errores en los minutos finales del partido.

Crónica España-Francia

Antes de esto dos grandes duelos; el primero entre las dos revelaciones del torneo: el Alemania – Serbia se saldó con victoria clara de las germanas, mientras que las anfitrionas sucumbieron en el segundo ante el poderío holandés.

Serbia 19 – Alemania 26

Alemania se coloca sorprendentemente como líder del Grupo I tras derrotar fácilmente a Serbia gracias a dos grandes inicios en la primera y segunda parte.

Tras un inicio demoledor con 1-5 en los primeros diez minutos, Alemania puso tierra de por medio sorprendiendo a una Serbia que no lograba atacar la defensa germana e incluso marraba dos siete metros. El tiempo muerto de Dragana Djuric no sirvió para detener el ataque alemán que, encabezado por Kim Naidziniavicius y Anne Hubinger, daba buena cuenta de las tres guardametas balcánicas que salían a pista en solo 20 minutos. Para colmo, una excepcional Clara Woltering dejaba, con sus paradas, en cuatro tantos a las serbias en el mismo periodo de tiempo. Sin embargo, las de Djuric lograron reducir la ventaja hasta los cuatro goles antes del descanso (10-14).

El inicio de la segunda mitad sirvió para que Alemania diera por zanjado el encuentro tras endosar a las serbias un nuevo parcial de 1-5 en doce minutos, dejando el marcador en 11-19; de nuevo Woltering en portería resultó crucial para detener las embestidas de las balcánicas.

El último cuarto de hora de partido resultó un querer y no poder de las serbias que solo lograrían batir en cuatro ocasiones más la portería de Woltering. Alemania se dedicó a nadar y guardar la ropa para llevarse el choque por 19-26 y, a la postre, y el liderato del grupo.

Suecia 30 – Países Bajos 33

Tras el triunfo alemán, los siguientes en saltar a la pista serían Suecia y Holanda, en el que se presumía como el partido de la jornada, y no decepcionó.

El inicio del partido mostró la igualdad presente en la cancha pero las ventajas en el marcador siempre favorecían, desde el 2-2, a los intereses holandeses. Suecia se rehízo y con Gulldén a los mandos no dejó escaparse a las holandesas por más de dos goles, mientras que Idhén y Wesster comenzaban un bonito duelo en las porterías de ambos conjuntos. Holanda se despegó en el marcador con Polman y Groot imponiendo su veloz juego y lanzamientos en la primera línea tulipán, mientras que Suecia sudaba sangre para anotar cada uno de sus goles. Un par de exclusiones holandesas en los últimos minutos permitieron a las de Signell recortar distancias y, ante el delirio de sus aficionados, marcharse al vestuario con una desventaja de un solo gol (13-14) y buenas sensaciones.

La segunda parte empezó, sin embargo, de nuevo con claro color naranja. Con Groot dando una lección de balonmano en defensa y en ataque, las holandesas consiguieron por primera vez una ventaja de tres goles. La dura defensa holandesa volvió a ser castigada con merecidas exclusiones, lo que permitió a Suecia, encabezada por los lanzamientos de Westberg, reengancharse de nuevo al partido; con la roja directa a la holandesa Visser por lanzar contra el rostro de la meta Bundsen, las suecas se encontraban con una oportunidad de oro para iniciar la remontada con el 21-22. Y ahí fue cuando de verdad aparecieron las estrellas holandesas, con Wesster y Groot exhibiéndose en la portería y ataque respectivamente, cortaron de raíz el ánimo del equipo local. Dos tantos consecutivos de Bont devolvieron los tres de ventaja para Holanda que dominó el tempo del partido en los minutos finales jugando con cabeza y tranquilidad. Pese a los intentos de Gulldén por mantener vivo a su equipo, que nunca se dio por vencido, las de Helle Thomsem se llevaron el gato al agua por 30-33.

Con estos resultados, el Grupo I se pone al rojo vivo con Alemania, Francia y Holanda a la cabeza e igualadas a puntos. Inmediatamente detrás Serbia y Suecia a un punto y cerrando España ya sin opciones de luchar por las preseas pero esperando acabar con la cabeza alta. La próxima cita el lunes, cuando España se medirá a Alemania, Holanda a Serbia y Suecia a Francia. Sigue el europeo, sigue el balonmano.

Síganme en @VictorPucela73 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo