Obradoiro se aprovecha de los errores locales y castiga al UCAM Murcia

UCAM Murcia y Rio Natura Monbus Obradoiro se enfrentaban en la mañana del domingo en un partido vital para ambos conjuntos. Los locales, tras encarrilar la victoria en el tercer cuarto, dejaron escapar la victoria en el último suspiro. Los grandes protagonistas del encuentro fueron Artem Pustovyi (10 puntos), que anotó la canasta vencedora para los de Santiago, y Vítor Benite, que con 25 puntos ha superado su tope en la Liga Endesa.

El partido comenzó con un Obradoiro que había llegado a Murcia con la idea de llevarse la victoria desde el inicio. Tanto es así que endosaron un parcial de 0-6 en los tres primero minutos.

Transcurridos cinco, Sadiel Rojas tuvo que marcharse con urgencia con molestias en un dedo de su mano. Afortunadamente todo quedó en un susto y el dominicano pudo volver a pista más tarde.

Los locales no se encontraban cómodos, y esto lo aprovecharon a la perfección los de Moncho Fernández, que se marchaban en el marcador gracias a los puntos de Eimantas Bendzius y a la incapacidad de Marcos Delía en el control de su rival Artem Pustovyi.

Todo esto llevaba a los gallegos a mantener una ventaja cómoda de entre 7 y 10 puntos. Ventaja que se vio reducida al término del primer periodo gracias a la anotación de José Ángel Antelo y Vítor Faverani (15-20).

El segundo acto siguió un guión totalmente distinto, el UCAM Murcia marcó el ritmo anotador gracias a la aparición de Vítor Benite. El brasileño anotó un total de 11 puntos de 17 que hizo su equipo en el periodo y puso contra las cuerdas a los visitantes.

La ventaja llegó a reducirse hasta los dos puntos, pero una canasta de Bendzius a falta de 30 segundos colocaba el 34-36 final en el electrónico.

A la vuelta de vestuarios UCAM Murcia dio una cara totalmente distinta. Vitor Faverani entraba en acción y gracias a su aportación en ataque lograban un parcial de 10-0 que les colocaba por delante en el marcador (42-36).

A la fiesta de Faverani pronto se unió su compatriota Benite y llegaron a lograr una renta de 12 puntos. Renta que acabó mermándose al final del periodo gracias al acierto de Whittington desde el triple y Santi Yusta desde el tiro libre (59-53).

El último acto comenzó con un nuevo arreón universitario. Facu Campazzo abría el cuarto con un triple que volvía ampliar la renta para los suyos. Solo Bendzius y McConnell conseguían poner oposición a los locales que parecían mantener bajo control el partido. Pero nada más lejos de la realidad.

A falta de poco más de un minuto para finalizar el partido y con una ventaja de 7 puntos, los de Óscar Quintana entraron en un colapso que les impedía actuar ni en defensa ni en ataque. Y McConnell en primera instancia, acompañado de 5 puntos consecutivos de Dulkys, conseguían poner las tablas en el marcador.

Con 12 segundos por jugarse, Quintana pedía un tiempo muerto que no sirvió de nada. Facu Campazzo erró en el pase con la consecuente recuperación de Obradoiro y  Pustovyi, incluso con la marca de Faverani, convirtió los dos puntos que valdrían la victoria para su equipo.

UCAM Murcia CB (15+17+27+15):
 Campazzo (11), Baron (2), Rojas (5), Radovic (6) y Delía (2) -cinco inicial-, Antelo (7), Benite (25), Llompart (-), Faverani (15) y Pocius (1).-

Río Natura Monbus Obradoiro (20+16+17+23): Cárdenas (-), McConnell (11), Dulkys (8), Bendzius (18) y Pustovyi (10) -cinco inicial-, Matulionis (-), Llovet (4), Yusta (3), Whittington (9), Pechacek (-), Allen (8) y Pozas (5).

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Murcia ante aproximadamente 5.000 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de Carmen Lópéz, madre de Alonso Gómez López, director general de Deportes de la Comunidad Autónoma; y de Gustavo Adolfo Fortea, alumno de la Universidad Católica de Murcia, ambos fallecidos esta semana.

Pueden seguirme en @Patt_15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket, así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.