Balonmano Crónicas Sin categoría

La portería da el TIE a las guerreras

Las guerreras se llevan el Torneo Internacional de España disputado en Elda con una victoria ante una selección polaca sin Karolina Kudzlac (su mejor jugadora) y con una Silvia Navarro estelar en los últimos quince minutos de partido en los que Polonia no logró anotar ni un solo gol.

No fue un buen partido el de la “final” del TIE de Elda. España mostró muchas de sus carencias en una primera parte mala de solenmnidad en la que Polonia con una defensa seria dejó a las españolas con tan solo ocho goles (de los cuales dos fueron con la portería vacía) y un rosario de pérdidas de balón en su haber. Dueñas mantuvo la línea de los anteriores partidos realizando muchos cambios y en la segunda parte el equipo mejoró ligeramente. Silvia Navarro guió a las suyas al triunfo final con diez minutos soberbios en los que las polacas fueron incapaces de batir a la menuda guardameta valenciana.

El inicio del partido fue favorable a las polacas, más por los errores de las españolas que por acierto de las visitantes. Tras la igualdad inicial en el marcador, con errores a partes iguales, las polacas se distanciaron en el marcador merced a un par de fallos en el lanzamiento y cinco pérdidas consecutivas de las españolas. Aunque dos buenas defensas de las guerreras provocaron dos tantos rápidos, fue un espejismo, puesto que Polonia con un gran juego de ataque y una defensa cerrada dominaba el partido a placer. Dueñas solicitaba su primer tiempo muerto en el ecuador de la primera parte.

La entrada de Mangué no cambió mucho las cosas pero España se acercó en el marcador jugando cada equipo con una jugadora excluida gracias a las pérdidas polacas que provocaban algún lanzamiento a portería vacía. Sin embargo, los latigazos de Gega y las paradas de Gawlik hacían que Polonia volviera a alcanzar los cuatro tantos de ventaja en el minuto 24. España seguía lastrada por las pérdidas en ataque y en las pocas ocasiones que lograba lanzar, allí estaba Gawlik para dar la réplica en la portería. Dueñas seguía moviendo piezas sin resultado y solo las paradas de Darly hacían que el resultado no fuera más abultado. Macarena Aguilar rompía una sequía de más de diez minutos sin anotar, pero la respuesta polaca fue inmediata. Un gol de Mangué y otra parada de Darly hicieron que el marcador al descanso fuera de 8-11, lo cual, visto el desarrollo del partido, daba esperanzas a las guerreras de volver a meterse en él.

En el reinicio Dueñas apostó por Nely Carla y Mangué en los laterales y España recuperó algo de fluidez en ataque y empezó a buscar los extremos donde Amaia y Marta López mejoraron las prestaciones de la primera mitad, lo que unido al acierto de Silvia en portería, hizo que las guerreras igualaran el marcador en un abrir y cerrar de ojos;  sin embargo, con la misma rapidez las polacas volvían a tomar una renta de dos goles. España había mejorado en ataque minimizando las pérdidas y con buenos movimientos de Ainhoa Hernández y Marta López en seis metros pero la defensa seguía teniendo muchas lagunas.

La irrupción de Nely Carla desde el lateral izquierdo dio nuevos bríos a las guerreras que lograban ponerse dos arriba en el ecuador de la segunda mitad. Tras haber logrado lo más dificil, la montaña rusa de las españolas volvió a iniciar la cuesta abajo y con tres pérdidas consecutivas Polonia empató de nuevo y Dueñas volvió a cambiar el equipo de arriba a abajo volviendo al siete inicial. El marcador se clavó en el 19-18 durante varios minutos en los que polacas y españolas se repartían errores a a partes iguales (pérdidas de balón, lanzamientos errados,…) hasta que un gol de Naiara ponía a las guerreras con su máxima ventaja del partido. Silvia Navarro echó el cerrojo a su portería en los últimos minutos y las polacas no atacaban con la sencillez de la primera mitad, Naiara Egozkue con otros dos tantos y un espectacular final de partido de Silvia Navarroque paró absolutamente todo sentenciaban el partido para España que se llevaba finalmente el Torneo Internacional de España por 22-18.

Triunfo de España en un torneo que deja muchas dudas de cara al inicio del Europeo para el que tan solo queda una semana escasa. Dueñas y nuestras guerreras tendrán que apretarse los machos y mejorar muchos aspectos del juego para poder pelear con las mejores en Suecia.

España 22 (8+14): Marta López (2), Carmen Martín (2), Nely Carla (3), Marta Mangué (4), Macarena Aguilar (1), Silvia Navarro, Eli Chávez (1), Amaia González (2), Nerea Pena, Lara González, Mireya González (1), Naiara Egozkue (4), Almudena Rodríguez, Ainhoa Hernández (1), Darly Zoqbi, Judith Sans, Ana Temprano, Alexandrina Barbosa (1).

Polonia 18 (11+7): Monika Kobylinska (2), Marta Gega (5), Agnieszka Kowalska (1), Patrycja Królikowska, Kinga Grzyb (3), Weronika Gawlik, Katarzyna Janiszewska, Adrianna Placzek, Joanna Drabik (2), Aleksandra Rosiak, Joanna Kozlowska (2), Emilia Galinska, Alina Wojtas (1), Natalia Nosek, Kamila Szcecina, Weronika Kordowieck, Kinga Achruk (2), Ewa Andrzejewska.

Parciales: 2-2, 2-5, 4-7, 6-8, 6-10, 8-11, (descanso); 11-13, 15-16, 18-17, 18-18, 19-18, 22-18 (final).

Imagen destacada: rfebm.net

Síganme en @VictorPucela73,  y sigan toda información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo.