Balonmano Crónica

Un Barça con paso firme en Silkeborg

FC Barcelona Lassa de balonmano ha superado a un Silkeborg (23 – 27) en la difícil pista danesa. Con esta victoria, el equipo barcelonés sigue en la lucha por el liderato del grupo A de la Velux EHF Champion League.

El FC Barcelona se presentó en el JYSK Arena con las bajas de Sorhaindo y Jicha. Esta situación ha sido suplida por la gran labor colectiva y especialmente por Morros en defensa. Bjerringbro-Silkeborg exhibió el equipo habitual.

El partido arrancó con una gran igualdad en el marcador. El Barça planteó un defensa 6:0 con Morros y Syprzak como centrales, con los laterales defensivos amenazando las líneas de pases de la primera línea del equipo danés. En ataque, en un sistema 3:3, con los extremos participando permanentemente en la circulación de la pelota y circulando por 6m. El peso de la finalización recayó en la primera línea, Entrerríos, Jallouz y Mem.

Por su parte, Silkeborg propuso una defensa 6:0, alternando una 1:5 con gran intensidad en los marcajes a los atacantes sin balón en 6m. En la fase ofensiva, la disposición fue un 3:3 con un pivote. La construcción del juego se centró en las acciones desde la primera línea de Espersen para asistir en el pivote a Knudsen y el lanzamiento a distancia de Markussen.

Los equipos empezaron poca precisión en el lanzamiento a distancia. La defensa danesa estuvo muy intensa en las acciones de circulación de jugadores blaugranas. Cuatro de las cinco exclusiones del equipo danés las realizó durante la primera parte. Fruto de esta agresividad Jensen recibió descalificación por acumulación de exclusiones en el minuto 28.

El FC Barcelona no supo sacar partido de las superioridades numéricas, mientras que el equipo local jugando la inferioridad con 6 jugadores y las inferioridades con dos pivotes tomó la iniciativa en el marcador. En el minuto 18 con una ventaja 7-6, Bredsdorff-Larsen solicitó tiempo muerto para organizar el juego de ataque. Skube, el jugador esloveno del Silkeborg, tomó las riendas del juego de ataque, en siete minutos anotó 3 goles poniendo el marcador en 12-9. Pascual en el minuto 25 paró el partido para contener las pérdidas de balón y reducir la diferencia en el marcador.  El tiempo muerto dio resultado, un parcial de 1-2 y exclusión de Jensen, importantísimo para el desenlace del partido. La primera parte acabó con un marcador de 13-11.

El inicio de la segunda parte fue clave para cambiar la dinámica del partido. El Barça aprovechó la superioridad numérica, recuperó la posesión de la pelota y el equipo danés erró un lanzamiento de 7m. Con Gonzalo realizando paradas de mérito en la portería y un Anderson poderoso en el lanzamiento el partido cambió de escenario. Los blaugranas empataron el partido a 13-13 poniendo más presión al Silkeborg. Pero una acción desafortunada pudo trastocar la buena dinámica del equipo. La segunda exclusión de Syprzak tras una falta de ataque. De una situación negativa, Pascual supo sacar partido. Ante la inferioridad por exclusión de Thomen propuso una defensa 5:1 con Ariño. Paralizó el juego de la primera línea y endosó un parcial de 0-3.

Con el marcador en 14-16, Bredsdorff-Larsen pidió su segundo tiempo muerto. El sistema 3:4 con el que abordó el 5:1, obligó a que el Barça se replegara en una línea, pero no dio sus frutos. El equipo danés perdió la fluidez en el juego, la efectividad y la intensidad defensiva. El paso de los minutos, con unos jugadores menos intensos no pusieron en peligro la victoria blaugrana.

En el minuto 47 con 16-20 en el marcador, Pascual utilizó su segundo tiempo muerto para afrontar el final de partido con las ideas claras y prevenir del juego de superioridad numérica del Silkeborg. El intercambio de goles acercó al tiempo de conclusión con la misma ventaja y sin opción a la reacción del buen equipo danés.

Los máximos goleadores del encuentro con 6 goles fueron, Lazarov (6/8) y Anderson (6/10), con 5 goles, Skube (5/5) y Espersen (5/9). Gonzalo (44% de efectividad) firmó una buena actuación en portería, muy por encima de los números presentados por Rasmussen y Frandsen (27% de efectividad).

Con esta victoria, el FC Barcelona Lassa mantiene su pulso en el liderato con el PSG Handball. La próxima jornada el equipo blaugrana recibe en el Palau el dia 27 de noviembre a las 17:30 h a Bjerringbro-Silkeborg.

FICHA DE PARTIDO

Bjerringbro-Silkeborg (23): Rasmussen, Skube (5), Knudsen (4), Hundstrup (1), Markussen (4), Espersen (5), Olsen, – siete inicial – Jensen, Frandsen, Thomsen, Nielsen, Lassen, Hansen (2), Orsted (1), Kier, Klitgaard (1).

F.C. Barcelona Lassa (27): Pérez de Vargas, Rivera (4), Entrerrios (3), Mem, Syprzak (1), Jallouz (1), Tomas (2), – siete inicial – Morros (especialista defensivo), Andersson (6), N’Guessan (2), Lazarov (6), Saubich, Noddesbo (2), Ariño, Rey, Ristovski.

ÁRBITROS: Los checos Vaclav Horacek y Jiri Novotny, excluyeron a Thomsen, Skube y Jensen (3 + descalificación) del Bjerringbro-Silkeborg, por parte del F.C. Barcelona Lassa a Noddesbo, Syprzak (2) y Morros (2).

PABELLÓN: JYSK Arena con una afluencia de público de 2.425 espectadores.