Jornada de remontadas y suspense en Euroliga

Emocionante tercera jornada de Euroliga y última antes de la decisiva ventana de Selecciones (19 y 20 de noviembre) para el Pre Europeo del Eurobasket de la República Checa de 2017 donde, por cierto, sólo la anfitriona y España están ya clasificadas. En lo que se refiere a la máxima competición europea a nivel de clubes, ha sido una jornada marcada por las grandes remontadas y por los marcadores ajustados. En el Grupo A, ZVVZ USK Praha, Dynamo Kursk y Fenerbahce se mantienen invictos demostrando por qué son firmes candidatos para disputar la Final Four. En el Grupo B y tras la derrota de Perfumerías Avenida en tierras francesas, sólo el Nadezhda de Roberto Íñiguez cuenta sus partidos por victorias.

GRUPO A
MERSIN BUYUKSEHIR 69 -75 ZVVZ  USK PRAHA

Tercer partido en el que el debutante Mersin protagoniza una remontada y tercer partido en el que el esfuerzo de las jugadoras turcas no se ve recompensado con una victoria. En esta ocasión el equipo visitante, el Praga de Natalia Hejkova, tiró de veteranía y oficio para ganar un partido donde su rival le remontó los 16 puntos de diferencia con los que se terminó el primer cuarto. Progresivamente y con Petronyte castigando desde la pintura, Mersin fue remontando hasta llegar incluso a ponerse por delante 68-67 a menos de tres minutos del final tras canasta de Colemann. Praga hizo valer su mayor experiencia en este tipo de partidos para llevarse la victoria con Petrovic y Marta Xargay (17 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias, 1 recuperación) muy seguras desde el tiro libre y la dirección de Laia Palau (3puntos, 6 rebotes, 13 asistencias, 1 recuperación) que demostró por qué ha sido la primera jugadora en dar 1.000 asistencias en la Euroliga.

WISLA CAN-PACK 68-69 BERETTA FAMILA SCHIO

Duelo con marcado acento español en los banquillos. El Wisla de José Ignacio Hernández y Jordi Aragonés buscaba la primera victoria en Europa de esta temporada ante su público. Enfrente, el equipo transalpino de Miguel Méndez buscaba una victoria ante un rival directo por esa cuarta plaza que parece ser la que no tiene un dueño definido (a priori, ya se sabe que la segunda vuelta trae siempre sorpresas). De nuevo el acierto exterior de las polacas marcó el inicio del partido con  Simmons como jugadora clave. Sin embargo, la zona planteada por Schio y el cambio en la dirección entrando Sottana por Nuria Martínez (2 rebotes y 2 asistencias) equilibró el encuentro. Wisla mantenía su ritmo anotador con las penetraciones de Sandra Ygueravide (15 puntos, 2 rebotes, 6 asistencias, 1 recuperación) y Morrison desde el exterior, mientras que las italianas hacían valer su acierto desde media distancia con Miyem y Sottana. Por su parte, Kobryn y Yacoubou ofrecían uno de los duelos de la jornada en la pintura, con la francesa consiguiendo dobles figuras. El partido se decidió desde la línea del 6,40 con dos libres anotados por Sottana aunque Ben Abdelkader tuvo un triple para dar la victoria a las locales.

BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA)  50-88 DYNAMO KURSK

El equipo de Lucas Mondelo y César Rupérez no dió ninguna opción al BLMA francés sumando su tercera victoria consecutiva. La defensa rusa ahogó el juego de ataque de las locales desde el primer minuto de partido. Las francesas tampoco pudieron frenar la producción ofensiva de uno de los tres equipos invictos del Grupo A y claro candidato no ya a jugar la Final Four si no a proclamarse campeón de la Euroliga. Hasta seis jugadoras rusas anotaron 10 o más puntos con N.Ogwumike con dobles figuras y Anna Cruz aportando 10 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en los 31 minutos que estuvo en pista.

CMB CARGO UNI GYÖR 64-66 FENERBAHCE

Partido que cerraba la jornada y donde Fenerbahce era claro favorito. Sin embargo y para seguir la tónica de esta tercera jornada de Euroliga, el partido se resolvió en los últimos segundos. Una de las claves del partido estuvo en los porcentajes de tiro nada habituales de las turcas con apenas un 38% de acierto en tiros de dos aunque eso sí, compensado con un 57% en triples. Por otro lado las locales que pudieron dar la sorpresa del día, tuvieron un acierto superior al 50% en tiros de campo y se sobrepusieron a un primer cuarto guiadas por Hruskacova que firmó dobles figuras. Gruda volvió a ser la referencia anotadora de Fenerbahce con una Quinsley negada de cara al aro (1/10 en tiros de dos) pero que sin embargo anotó los dos tiros libres decisivos a seis segundos del final. En la última jugada, Likhtarovich tuvo el tiro para empatar pero el balón no entró.

Euroliga grupo-a-j3

GRUPO B
HATAY BSB 64 – 73 UMMC EKATERINBURG

El debutante Hatay recibía al vigente campeón con la esperanza de dar la sorpresa y conseguir su primera victoria en la máxima competición europea. El equipo de Olaf Lange entraba al partido más entonado y aprovechando la superioridad en la pintura de Griner y un acierto superior al 60% en tiros de media distancia.  Esto unido al escaso acierto local, daba una cómoda ventaja al equipo ruso. Sin embargo, el Hatay es un equipo correoso que no le pierde la cara al partido y a base de triples y penetraciones de Bas y Hurst junto a un mayor número de pérdidas y menor acierto ruso llegaron a ponerse a 7  puntos a un minuto del final. La gestión de esa diferencia por parte de Ekaterinburg, con jugadoras más avezadas en este tipo de partidos, fue clave para llevarse la victoria. Además, fue determinante la sangre fría de Alba Torrens (14 puntos, 3 rebotes, 9 asistencias, 1 recuperación) quien puso el 64-73 definitivo tras anotar dos tiros libres y anotar tras recuperar un balón en los instantes finales.

UNIQA SOPRON 77-69 BOURGES BASKET

El Bourges francés visitaba al Sopron húngaro con dos victorias y buscando sumar la tercera. Sin embargo, las anfitrionas tenían otros planes y han protagonizado la remontada de la jornada.  Tras un primer cuarto igualado, el equipo de Valérie Garnier comenzó a poner distancia en el marcador con la entrada de Dos Santos. La internacional brasileña aportaba tanto en ataque anotando cono atrás intimidando y reboteando. Sus dobles figuras sin embargo, fueron insuficientes para evitar que el equipo magiar remontara los siete puntos de desventaja (46-53) con los que empezó el último cuarto. Sopron salió más convencido de la victoria con un parcial de 10-2 liderado por Turner (21 puntos) y Crvancic (15 puntos). La defensa agresiva magiar y el acierto exterior lograron un parcial de 31-16 con el que Sopron derrotaba al hasta ahora imbatido Bourges. Baste señalar que de las ocho jugadoras que puso en pista Lazlo Sterbenz, todas anotaron y cuatro al menos metieron 12 puntos.

ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM) 68 -69 PERFUMERÍAS AVENIDA (Crónica)
CCC POLKOWICE 46–70 NADEZHDA ORENBURG

Polkowice, en el que es su año de vuelta a la Euroliga, aún no ha conseguido sumar ninguna victoria. El rival no era el más idóneo para conseguirlo, aunque el pobre inicio de partido de ambos equipos, 9-9 en el primer cuarto, no hacía presagiar el vendaval ruso para ponerse al frente del Grupo B como único equipo con tres victorias. Hubo además duelo de bases españolas con Mariona Ortiz (8 puntos, 5 rebotes, 3 asistencias, 3 recuperaciones) en Polkowice y Cristina Ouviña (4 puntos, 9 rebotes, 9 asistencias, 2 recuperaciones) en el Nadezdha que se llevó la maña, mejor jugadora además del partido rozando las dobles figuras.