Balonmano Crónica

Jordi Ribera debuta superando el trámite

España empieza su andadura para el Europeo de 2018 con buen pie, en un partido en el que, sin lugar a duda, el máximo atractivo era ver el debut de Jordi Ribera a los mandos del conjunto nacional, ya que el combinado de Bosnia fue claramente inferior al de España.

Jordi Ribera sorprendía ya de inicio alineando a alguna de las nuevas piezas, España comenzaba defendiendo en un 6-0 con Molina y Morros en el centro, con Raúl Entrerríos y Gurbindo de segundos y Solé y Valero Rivera en los exteriores, pero la defensa tardaría en carburar y mientras tanto, la primera línea bosnia se lucía por medio de Panic y Prce, colocándose 1 a 2 en el marcador.

Pero a los 5 minutos llegaría la primera exclusión del partido que cayó del lado visitante, en concreto a Vranjes, la gestión de la superioridad de los españoles no fue del todo buena, pero por lo menos fue suficiente para igualar el partido, aunque quien seguía llevando la iniciativa, en medio del mar de errores en los ataques de ambos equipos, eran los bosnios, Prce estaba siendo una pesadilla desde los 9 metros, en parte por la falta de profundidad en la defensa española que le permitia lanzar con mucha facilidad, pero empezaba a aparecer el mejor jugador del encuentro, Valero Rivera, que mantenía el empate(3-3), cuando se llegaba al primer tercio de la primera parte.

La segunda exclusión llegaría en el minuto 11 esta vez a Prce quien hasta el momento estaba siendo el mejor de los suyo y también el partido, otra vez España no aprovechaba como debería la superioridad y el bagaje de esta era de 1-1 gracias a la permisividad de la defensa española para el lanzamiento exterior, pero otra vez Valero volvía a empatar el partido.

Con la vuelta de la igualdad y la llegada del ecuador de la primera parte llegaba el primer tanto con la camiseta española de Ferrán Solé que servía además para romper la dinámica del partido en la que Bosnia comandaba, el gol puso nervioso al ataque bosnio que empezó a cometer imprecisiones que no eran aprovechadas por España, hasta que en el minuto 19 Cañellas colocaba 2 goles de distancia, 6-4.

Estos dos goles serían el comienzo de un parcial 4-0, 8-4 que obligaba al técnico bosnio a parar el partido para frenar la reacción de los hispanos, pero lejos de lograr lo pensado, el parcial tras el tiempo muerto fue de 3-0 lo que colocaba a España con una renta de 7 goles, 11-4, la sequía del combinado visitante estaba favorecida por el cambio de actitud en la defensa española que empezó a ser más activa y profunda lo que lograba anular al ataque bosnio y también a la aparición de Pérez de Vargas.

Al filo del descanso Bosnia lograría romper su mala racha, aprovechando la superioridad de la que disfrutaban debido a la exclusión a Joan Cañellas y Jordi Rivera aprovechaba para pedir tiempo muerto para preparar la última jugada de la primera parte que culminaría con un gol de Julen Aguinagalde, dejando el 12-6 en el electrónico de un más que espectacular Huerta del Rey.

Fuente: Víctor Fernández para Sexto Anillo

La segunda parte comenzaba en inferioridad para los españoles, pero aun así Entrerríos sería capaz de anotar el 13 a 6 sin excesiva dificultad, Muic respondía con un gol de contraataque, pero acto seguido España dispondría de otras superioridad, esta vez tras la exclusión a Karacic, que España la  aprovecharía con un parcial 2-0, además a falta de 3 segundos para finalizar esa exclsusión, Prce vería la segunda exclusión personal por desequilibrar en el aire a Víctor Tomás, la sanción iba acompañada de un 7 metros que transformó, como no podía ser de otro modo, Valero Rivera.

Antes de que se acabara esa superioridad, llegaría el primer tanto de Miguel Sánchez, tras aprovechar un contraataque perfecto, colocando así el 15-7 en el marcador y cerrando la superioridad de manera favorable, los bosnios se desquiciaban y no lograban más que sufrir exclusiones que aumentaban la renta de los hispanos, que en el minuto 38 veían como llegaba una renta de 10 goles (17-7) tras un gol de Sarmiento, esto obligó al banquillo bosnio a parar el partido ya que la sangría de goles estaba siendo preocupante, tras el tiempo muerto, una parada de Pérez de Vargas permitía anotar a Miguel Sánchez y colocar la máxima diferencia del partido, 11 tantos, 18-7.

Tarabochia cortaría la sequía de los suyos alrededor del minuto 40 pero sería respondido por Valero Rivera desde los 7M, el partido entraría en una fase de correcalles, en el que cada gol suponía una respuesta inmediata del contrario,  esto no le gustaba nada a Jordi Ribera, que en el minuto 48 pidió tiempo muerto para templar el ritmo frenético del partido, con el marcador 22-14.

Con el partido prácticamente decidido, tras el tiempo muerto España supo mantener la diferencia de goles estable en esos 8, 9 goles que mantenían tranquilo al combinado nacional, momento en el que se produjo el relevo en la portería con la entrada de Corrales y el estreno goleador de Goñi y Figueras a falta de minuto y medio para la conclusión Bosnia gastaba su último tiempo muerto con el marcador 28-20 en contra, mientras que España lo gastaría a falta de 25 segundos para preparar su última jugada que acabaría con el gol de Raúl Entrerríos que marcaba el final del partido, cuando el electrónico era de 30-21.

Partido que deja a España encabezando la tabla junto a Finlandia, que dio la sorpresa venciendo a Austria a domicilio por 27 a 31, ambas con dos puntos además, será el próximo enfrentamiento de los hombres de Ribera, este sábado.

España (30): Gonzalo Pérez de Vargas, Rodrigo Corrales; Eduardo Gurbindo (1) Víctor Tomás (5), Raúl Entrerríos (4), Dani Sarmiento (2), Julen Aguinagalde (2), Miguel Sánchez-Migallón (2), Joan Cañellas (1), Viran Morros, Valero Rivera (7), Iosu Goñi (1), Álex Dujshebaev (2), Carlos Molina (1), Ferran Solé (1), Adrià Figueras (1).

Bosnia (21): Nebojsa Grahovac, Alen Ovcina (1), Josip Peric, Marko Tarabochia (3), Senjamin Buric (1), Faruk Vrazalic (1), Marko Panic (6), Kristijan Jarak, Benjamin Buric, Mirsad Terzic, Muhamed Toromanovic (1), Ivan Karacic, Nikola Prce (2), Vladimir Vranjes, Tomislav Nuic (4), Marin Vegar (2).

Fuente imagen destacada: Víctor Fernández para Sexto Anillo.

Síganme en @javier_gayol y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.