Emoción hasta el final una jornada más

A pesar de lo descafeinado de una jornada entre semana la emoción ha estado presente en el duodécimo asalto de la liga. No decepcionó el final en Lasesarre donde el Barakaldo arrancó un punto al Real Madrid Castilla y el duelo de equipos revelación quedó en tablas pero con goles para divertir. Muchos empates en la cabeza de la clasificación donde 8 de los 11 primeros clasificados no pasaron de la igualada. Ese es el resumen que se prevé de este grupo, emoción e igualdad hasta el final.

Zamudio y Real Unión abrieron la jornada con un empate en casa del colista. Los guipuzcoanos no rompen la racha sin vencer fuera y a pesar del claro dominio del partido sólo lograron sacar un empate con gol de Senar en el minuto 86. Antes se había adelantado Alday en el 71 para los vizcaínos. Poco valor para los locales que no han podido recortar distancias con los que le preceden a pesar de que tampoco han conseguido la victoria.

Tanto Gernika, como Sestao y Amorebieta, en puestos de descenso no han logrado conseguir la victoria. Los primeros, en su visita al líder, al menos han logrado arrancar un empate a uno ante el Toledo. Supieron contrarrestar el juego del equipo manchego y llegó a adelantarse en el marcador en el minuto 72 pero los de Onésimo, tras su vuelta a los banquillos tras seis partidos de sanción, cuatro minutos más tarde lograron el empate. El Sestao jugando en casa se ha dejado de nuevo los puntos esta vez ante un rival directo como el Mensajero. El equipo canario ha logrado llevarse uno gracias al empate con goles para Gabi Ramos por los visitantes y Santamaría a falta de 10 minutos por los locales. Sigue el “river” en una situación de alerta con una victoria en 12 partidos. El Amorebieta ha caído derrotado en su visita a Socuéllamos por 2 tantos a 1 y vuelve a acumular una racha negativa de tres derrotas después de haber conseguido salir del pozo con tres victorias consecutivas.

El Arenas Club es otro beneficiado de la jornada. Su victoria por la mínima ante el Navalcarnero deja a los de la margen derecha del Nervión en la quinta plaza a un sólo punto de los puestos de playoff. Un solitario gol de Uranga en el minuto 18 fue bien defendido por los locales que lograron mantener la puerta a cero. El equipo madrileño tuvo sus ocasiones pero los vizcaínos lograron conservar el resultado en un segundo tiempo sin muchas ocasiones y con mucho juego en el centro del campo. Los dos equipos revelación Rayo Majadahonda y Leioa se enfrentaban esta tarde para seguir sumando de cara a un final de temporada más tranquilo del que tuvieron la temporada pasada. No les da miedo en pensar en cotas más altas, de momento con el empate a 2 final, se encuentran en situación privilegiada, sobre todo el equipo madrileño, tercero en la clasificación. Leioa, con tres empates consecutivos se queda en séptima plaza pero aún a dos puntos del play off de ascenso.

En Artunduaga disputaron el derbi vasco por excelencia, esta vez sus equipos filiales. El Bilbao Athletic se lleva la palma y logra seguir en cabeza tras vencer por 1 a o a la Real Sociedad B.

En Las Gaunas empate sin goles entre Logroñes y San Sebastián de los Reyes. Buena primera mitad de los locales que apretaron pero que no consiguieron en ningún momento perforar la portería rival. Empate dado por bueno de los visitantes que seguro que sabe a poco para los de Pouso cuya meta es acercarse a los puestos de privilegio. Por su parte el Albacete se ha impuesto en Fuenlabrada por 1 a 2 y con gran emoción es uno de los equipos beneficiados de la jornada al colocarse segundo a un sólo punto del líder Toledo. Un encuentro donde han destacado las individualidades del equipo del nuevo mister del Fuenlabrada, Antonio Calderón pero que no han sido suficientes para superar el juego en conjunto del Albacete.

Lasesarre vivía con emoción el encuentro entre el Barakaldo y el Castilla de Solari. A pesar de la fría tarde y lo malo de la hora en un día laborable se podía oler que no era un partido cualquiera. Han comenzado los locales con un juego más directo donde el Real Madrid llegaba mejor en las jugadas a balón parado. El juego de estrategia de los vizcaínos era bien desbaratado por la defensa madrileña que se veía en ocasiones replegado ante el mando de los gualdinegros. Sin embargo en una de las aproximaciones del equipo blanco ha logrado marcar de disparo de fuera del área. Su autor Febas. Así se llegó al descanso. Tras la reanudación, un error arbitral que vio mano en la salida del portero local, hizo que el Madrid con uno más se hiciera con el dominio del partido. En el minuto 63 la salida de Ander Vitoria en el equipo de David Movilla alentó a los locales que se fueron decididos en la medida de lo posible hacia la portería rival pero sin mucho acierto. El Madrid Castilla supo aguantar y jugar mejor con la ventaja y a punto estuvo de sentenciar en un par de ocasiones el partido. Cuando parecía que el Barakaldo cosecharía su primera derrota como local y el Madrid su primera victoria fuera del Alfredo di Stefano, una excelente falta lanzada por Oca en el último minuto del descuento, le dio un merecido empate al equipo fabril.

Barakaldo: Txusta, Arnaez, Galán, Óscar, Etxeba, Deco (Benji, 48′), Oca, Cerrajería (Vitoria, 63’), Yurrebaso, David M. (Garrido, 37’) e Iriondo.

Castilla: Carlos Abad, Achraf, Quezada, Lienhart, Salto, Tena, Enzo (Mario, 51’), Valverde, Nikos (Campuzano, 83’), Febas y Cristian Cedrés (Javi Muñoz, 67’).

Goles: 0-1 (min. 30): Febas. 1-1 (min. 94): Oca.

Tras esta jornada encabezan la clasificación Toledo con 24, Albacete con 23 y Rayo Majadahonda con 22. Los vizcaínos Bilbao Athletic con 21, Arenas y Barakaldo con 20 les siguen al acecho. También vizcaínos son los protagonistas en la zona de descenso con Amorebieta con 11 puntos, Sestao con 9 al igual que Gernika y cerrando Zamudio con 6.