Lacturale Araski consolida su apuesta

El inicio liguero de Lacturale Araski estaba siendo sorprendente y estaba cogiendo a más de un equipo desprevenido. El recién ascendido equipo de la segunda categoría estatal se reforzó muy bien en verano y tras su última incorporación de Gidden ya hace un mes, ha conseguido un equipo muy compensado. Después de ganar unos cuantos partidos, el sábado demostró que batiendo a la gran plantilla del IDK Gipuzkoa va a ser un equipo a tener en cuenta y que no dudará en pelear por los puestos altos de la clasificación. Aunque durante minutos del partido las locales manejaron rentas de hasta 14 puntos, las donostiarras consiguieron llevar el partido a un final apretado que finalmente terminó resolviendo Araski. Las mejores del partido fueron Margaret Roundtree con 12 puntos 9 rebotes y 24 de valoración por las de casa y Oumoul Sarr con 15 puntos y 19 de valoración por parte visitante.

Los primeros minutos de baloncesto en Mendizorrotza eran reservados y sin arriesgar. Un tanteo igualado, intercambio de canastas sencillas y los dos equipos expectantes del atrevimiento del rival para reaccionar en consecuencia. Las senegalesas Traore y Sarr tomaban la responsabilidad anotadora antes un Araski más compensado en ataque. Gidden sobresalió en su gran trabajo cerca del aro pero en ningún caso consiguió un equipo marcar diferencias en el marcador. Baloncesto más táctico sobre el parqué y 19-17 al final de los primeros 10 minutos.

IDK Gipuzkoa seguía buscando los mismos referentes en ataque intercalando con momentáneas apariciones de Ocete y Vega. Sin embargo el trabajo de las locales era mas laborioso y la entrada de jugadoras de banquillo iba sumando al juego del equipo. Por el momento las visitantes aguantaban pero se auguraba un bajón físico que las de Gasteiz no iban a desaprovechar. Unos muy buenos minutos de Tudanca con momentos de atasco en ataque del equipo rival en los minutos finales, propiciaron un pequeño parcial que abrió brecha en el marcador. El triple de Sarr de nuevo a falta de cuatro segundo para el final hizo que la diferencia no estuvieran en los diez puntos. Así, 37-30 para el descanso.

Lacturale volvió fuerte desde los vestuarios. Los problemas que les estaba generando Sarr sobre todo en ataque los tenían que solucionar. En cuanto taparon su capacidad anotadora junto con unos muy buenos minutos de Gidden consiguieron aumentar las rentas. A falta de 5 minutos para finalizar el tercer cuarto tenían el partido encarrilado, 50-36. Pero en ese momento reaccionó IDK. Hasta entonces no habían encontrado a Gaby y a Vega en el partido y estos fueron sus minutos. Un parcial de 2-11 liderado por las dos termino apretando el choque con 10 minutos para el final, 52-47.

El último cuarto comenzó en consecución del tercero. Las donostiarras habían activado la maquinaria y empataron a 52-52 con una canasta de Eraunzetamurgil. Fue entonces cuando las locales reaccionaron y anotaron su primer punto después de casi 8 minutos de sequía. El tiro libre de Liñeira fue la llave para encontrar la senda de los puntos en ataque. Araski se liberó y los últimos 5 minutos se pareció más a un equipo compacto. 63-58 a falta de 1 minuto que decidieron los tiros libres finales de Roundtree y Gidden. 64-60 para las gasteiztarras que suman así su quinta victoria en el estreno de la Liga Femenina. Y quinta derrota para las donostiarras que confirma un mal inicio liguero.

64 – LACTURALE ARASKI (19+18+15+12): Velasco (0), Tudanca (10), Roundtree (12), Liñeira (9), Gidden (19) – Etxarri (0), Aldalur (0), Agirre (5), Pardo (5), Silva (4)

60 – IDK GIPUZKOA (17+13+17+13): Sarr (15), Aduriz (4), Vega (12), Ocete (11), Traore (12) – Olabarria (1), Iparragirre (3), Gonzalez (0), Eraunzetamurgil (2)

Árbitros: Francisco José Zafra Guerra, Nicolás Murillo Khon. Sin eliminadas

Incidencias: Séptimo encuentro de la Liga Femenina de baloncesto disputado en el polideportivo Mendizorrotza.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.