Un “trueno” llamado Amath destruye al Rayo

El C.D. Tenerife logró sumar tres puntos muy valiosos al conseguir una victoria (3-2) ante el Rayo Vallecano, en partido celebrado en el Heliodoro Rodríguez López y correspondiente a la duodécima jornada de la Liga 123. De esta forma, el equipo insular cortó una racha negativa de seis partidos sin conocer la victoria al mismo tiempo que permitió recuperar el crédito perdido a su técnico José Luis Martí. Por el contrario, el equipo madrileño alargó su sequía de victorias a domicilio en lo que se lleva disputado de campeonato liguero, y puso en un serio aprieto la continuidad de su técnico al frente del equipo vallecano.

El técnico del Tenerife ya avanzó durante la rueda de prensa previa al partido que “la idea es jugar con gente de presencia ofensiva”. Dicho y hecho, porque el técnico mallorquín consciente de que tenía que intentar algo diferente a lo que había hecho hasta ahora, realizó una apuesta ambiciosa alineando a dos jugadores en ataque, y no pudo hace mejor elección que la de situar a Amath en punta por delante del delantero “Choco” Lozano, y es que el jugador cedido por el Atlético de Madrid causó un auténtico roto a la zaga del equipo vallecano.

Tras la lógica fase de tanteo entre los dos equipos, pronto se desencadenaron las hostilidades, fue en el minuto 14 cuando el lateral izquierdo del equipo local Camille, que quizás motivado por su pasado en el equipo madrileño realizó ayer un soberbio partido, se mostró rápido y hábil para robar un balón en el área contraria y poner un preciso centro para que Lozano anotara el primer tanto local de certero testarazo, acabando de esta forma con dos largos meses sin que el hondureño viera puerta.

Después de encajar el gol, el Rayo se estiró tímidamente pero sin llegar a intimidar al cancerbero blanquiazul Dani Hernández. A todas estas Amath ya causaba algún que otro apuro a la zaga del equipo visitante con su velocidad endiablada y sus rápidos movimientos tanto en ataque como a la hora de defender. Y sus compañeros que son conscientes de la virtud de este joven jugador senegalés quisieron ponerlo a prueba, es así que en el minuto 22 de partido Aitor Sanz aprovechó un saque de banda a la altura del área local para lanzar un pelotazo en largo que aprovechó Amath en un terrible sprint para deshacerse de su par, y después de realizar un habilidoso recorte en el interior del área a otro defensor, terminó definiendo ante la salida del meta Gazzaniga.

La primera oportunidad clara para el Rayo Vallecano llegó en el minuto 27 y la convirtió en gol su jugador Frán Beltrán, quien enganchó un balón botando y desde treinta metros soltó un zapatazo que después de tocar en la cabeza del zaguero local Germán hizo un “globo” y se coló muy cerca de la escuadra de la meta de un sorprendido Dani Hernández.

No mucho tiempo después, en el minuto 28, en una jugada a priori intrascendente entre la zaga visitante y su portero, apareció de la nada y como una exhalación el jugador senegalés Amath, quien ya a esta altura de partido había logrado meterle dos marchas más a la delantera local, para disputarle el balón al portero visitante Gazzaniga y fruto del rechace es el hondureño Lozano quien aprovechó para rematar el balón al larguero de la portería visitante.

Instantes antes de finalizar la primera parte, llegó la jugada desafortunada para el delantero local Lozano quién al forzar para lograr rematar un gran centro por la derecha de su compañero Suso, cayó lesionado y las asistencias tuvieron que retirarlo en camilla siendo sustituido por el delantero tunecino Jouini.

Así se llegó al final de los primera cuarenta y cinco minutos, donde los madrileños no habían hecho muchos méritos para marcar, pero bien es cierto que habían aprovechado de forma óptima sus pocas aproximaciones para recortar en el marcador e irse al descanso con un ajustado 2-1, lo que dejaba las espadas en alto para lo que quedaba de encuentro.

Ya en la segunda parte, Sandoval movió algunas piezas en el campo y dió entrada a Lass por Alex Moreno y poco después a Mojica por Santi Comesaña, en el intento de darle más profundidad a su equipo e intentar conectar con Manucho, algo desasistido durante toda la tarde. Pero es el Tenerife el que, en el minuto 68’ amplió su ventaja en el marcador en una jugada con Amath de nuevo de protagonista, quien con su velocidad y desmarque aprovechó un pase interior de su compañero Aitor Sanz para enviar suavemente el balón al fondo de las mallas ante la salida del cancerbero visitante Gazzaniga, quien realizó un gran encuentro evitando un castigo mayor a su equipo y un resultado algo más abultado

Sin casi tiempo para que la afición chicharrera disfrutara del gol de su equipo, en el minuto siguiente 69’, es Manucho quien de un magnífico remate de cabeza aprovechando su envergadura y la pasividad de la zaga local, quien volvió a meter a su equipo en el partido. De hecho el Rayo tuvo el empate en las botas de Jonathan quien en el minuto 80’ realizó un potente disparo al que respondió perfectamente el meta del cuadro insular.

Dispuso el Tenerife, muy activo en ataque durante toda la noche, alguna clara oportunidad más en las botas de su jugador tunecino Jouini quien disfrutó de hasta dos claras ocasiones de gol delante del cancerbero visitante, pero que no supo cómo resolverlas ante la desesperación de la parroquia local y de su entrenador.

El resto del partido se desarrolló entre algunas escaramuzas del equipo local por perder el tiempo y asegurar los tres puntos, y el afán de protagonismo del árbitro en los minutos finales con algunas de sus decisiones.

En definitiva, un Rayo Vallecano que a pesar de sus numerosas bajas en su desplazamiento a la isla, realizó un encuentro más que correcto y pudo conseguir un resultado más provechoso para sus intereses, de esta forma suma tan solo un punto en seis partidos fuera de casa lo cual deja a Sandoval en una posición algo delicada. Por su parte, tanto el Tenerife como su técnico José Luis Martí cogen aire después de más de un mes sin conseguir una victoria, y consiguen salir de los puestos de descenso directo, al mismo tiempo que se congratulan con su afición que en la noche de ayer encontró un nuevo referente en el jugador senegalés Amath. Una auténtica pesadilla para la zaga visitante durante todo el partido, que “electrizó” a todo su equipo con la velocidad de sus movimientos y contagió a la parroquia local. Todo un descubrimiento en la posición de punta para su técnico José Luis Martí, quién tendrá que decidir si esta apuesta tiene continuidad de futuro, quizás la lesión del hondureño Lozano le ayude a tomar la decisión.

CD Tenerife: Dani Hernández; Raúl Cámara, Camille, Germán, Alberto; Suso (Omar, min. 82), Vitolo, Aitor Sanz, Amath N’Diaye; Aarón (Alex García, min. 63) y Choco Lozano (Jouini, min. 36).

Entrenador: José Luis Martí.

Rayo Vallecano: Gazzaniga; Galán, Amaya, Zé Castro, Nacho; Fran Beltrán, Cristaldo; Ebert (Jonathan, min. 69), Alex Moreno (Lass, min. 46); Santi (Mojica, min. 58) y Manucho.

Entrenador: José Ramón Sandoval.

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Comité Andaluz). Expulsó al delegado local Víctor Padrón (min. 94) por perder tiempo, además, amonestó a los jugadores locales Alberto y Omar, y a los visitantes Lass, Ebert y Nacho.

Estadio: Heliodoro Rodríguez López, 7.416 espectadores, según cifras oficiales del Club.

Hora: 17:00 (hora canaria).

Síganme en @Carlos_Amba y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo