El Barça golea al Depor con el City en el horizonte

El Barça se impuso con una delicada practicidad al Deportivo de La Coruña por 4-0 en un partido que llegó sentenciado al descanso. El conjunto culé volvía al Camp Nou tras el parón de selecciones con diversas bajas y, teniendo en cuenta que su último encuentro en Liga fue una dolorosa derrota en Balaídos, no se podian permitir otro tropiezo. Los gallegos, que habían puntuado en sus últimas dos visitas al templo azulgrana, aguantaron en el partido veinte minutos. Con Messi en el banquillo y con Neymar y Suárez en la punta del ataque, el protagonista inesperado del choque fue Rafinha, autor de los dos primeros goles.

Luis Enrique sorprendía nuevamente con una alineación inédita sin lateral derecho. Tras la baja confirmada de Sergi Roberto, se le despejaba el camino a Aleix Vidal hacia una convocatoria e incluso la posible titularidad. Ni una cosa ni la otra. El defensa catalán, relegado a la inexistencia total, parece que está más fuera que dentro y todo indica que saldrá del equipo en el próximo período invernal de traspasos. Tras el pitido inicial se pudo intuir la disposición táctica del equipo local: 3-4-3, con Digne y Arda pegados a la banda en el centro del campo y Rafinha acompañando a la NS en ataque. Esquema que ya utilizó el técnico asturiano en la victoria de su equipo en Butarque ante el Leganés.

El partido empezó igualado sin prácticamente ocasiones en los primeros compases del encuentro. Hasta que Rafinha, bigoleador por segunda vez en su carrera en Primera División, abrió la lata con un chut cruzado que Germán Lux no pudo atajar en el minuto 20. Cualquier oposición mostrada por el Depor hasta ese momento desapareció por completo y el Barça se dedicó a elaborar ocasiones con una comodidad asombrosa.

El segundo tanto llegaría tras un remate de Piqué que Poroto Lux no pudo agarrar. El rechaze lo cazó de nuevo el 12 para colocar el 2-0 y encarrilar el triunfo. Los blaugranas jugaban a placer y los gallegos no suponían ningún peligro para la portería de Ter Stegen. La conexión Neymar-Suárez funcionaba a la perfección y ambos protagonizarían el tercer gol justo al filo del descanso. El uruguayo se estrenaba como goleador en el partido para dejar sentenciado el choque tras los primeros 45 minutos en su última jugada antes de dejar su sitio a Paco Alcácer. El valenciano salía en el inicio del segundo tiempo y se relamía con la tarea que tenía por delante: estrenarse como goleador culé en un partido finiquitado y con toda la segunda parte por jugarse. Pero el desacierto, la ansiedad o la mala suerte iban a convertir esa esperanza en más frustración. Y es que el ariete español desperdició hasta tres ocasiones clarísimas de gol a lo largo del segundo tiempo y se fue sin completar su cometido.

Aparte de la goleada y los tres puntos, la gran noticia del choque para los catalanes fue la reaparición de Leo Messi con la elástica azulgrana. Y más aún la gran sensación que dejó en los 35 minutos que disputó. Tal es así, que la primera pelota que tocó fue para fusilar al portero deportivista y anotar el cuarto en el marcador. Aviso alarmante para Guardiola y su City a tan sólo tres días de su visita a Can Barça.

El Deportivo acabaría con un jugador menos tras la expulsión de Laure por un codazo a Neymar a falta de 25 minutos para el final. Un gran Lux impidió que la goleada fuera mayor con un repertorio de intervenciones magistrales. La salida al campo del último fichaje, el holandés Ryan Babel, le proporcionó algo de oxígeno al cuadro gallego en la parte final del duelo pero sin ninguna ocasión peligrosa sobre la portería culé. La mala noticia para Garitano, además de la derrota, fue la lesión de Sidnei en la primera parte. El defensa brasileño tuvo que ser sustituido por Arribas y, aunque todavía no se conoce el alcance de la lesión, no tenía buena pinta.

El Barcelona se coloca tercero en la clasificación provisionalmente con 16 puntos, por detrás del Sevilla y del Atlético, a la espera de lo que haga el Real Madrid en su visita al Villamarín. Por su parte, el Depor se mantiene con 8 puntos rozando los puestos de descenso. El próximo compromiso del Barça será en Mestalla frente al Valencia de Prandelli mientras que los coruñeses se medirán al Celta en Balaídos en el derbi gallego.

Fútbol Club Barcelona : Ter Stegen; Mascherano, Piqué, Mathieu; Rakitic, Busquets (Messi, min 54), Digne, Arda Turan; Rafinha (Dénis Suárez, min 67), Neymar y Luis Suárez (Paco Alcácer, min 45).

R.C. Deportivo de La Coruña : Germán Lux; Laure, Sidnei (Arribas, min 29), Albentosa, F. Navarro; Bruno Gama (Luisinho, min 63), Celso Borges, Emre Çolak (Ryan Babel, min 55), Guilherme dos Santos; Pedro Mosquera; Andone.

Goles : 1-0 Rafinha (min  21); 2-0 Rafinha (min 36); 3-0 Suárez (min 43); 4-0 Messi (min 57).

Árbitro : Sánchez Martínez (Comité Murciano). Amonestaciones: P. Mosquera (min 51), Andone (min 59), Messi (min 89). Expulsiones: Laure (min 64).

Estadio : Camp Nou (83.553 espectadores)

Sígueme en @JuandieM9 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en https://sextoanillo.com y en nuestro Facebook www.facebook.com/SextoAnillo