Balonmano

Rusia, Francia, Holanda y Suecia a cuartos

Jornada sin sobresaltos en este grupo B de balonmano femenino en estos Juegos Olímpicos de Rio 2016, jornada en la que RusiaFrancia, Holanda y Suecia sellaron su clasificación para cuartos de final, mientras que Corea y Argentina han quedado eliminadas en esta primera ronda.

Suecia 29–29 Holanda

El partido entre estas dos potencias europeas llamadas a tener un papel destacado en estos JJOO fue tan ajustado y apasionante como se esperaba, al final tablas en el marcador que ponen a Holanda y Suecia con pie y medio en cuartos de final, hecho que se confirmaría con la victoria de Francia. Tardó en entrar Holanda en el partido, para cuando lo hizo, Suecia ya había anotado dos goles, otro día más Nycke Groot volvía a liderar a su equipo, anotaba el primer tanto tulipán del encuentro y asistía en el tercero para colocar a las suyas por delante, a partir de este momento, 2-3 en el minuto 5 las holandesas llevaron la iniciativa durante un cuarto de hora, no abrían una clara brecha pero sí que se adelantaban en el partido y obligaban a las suecas a responder, pero en el último tercio del primer acto, un bajón holandés, permitió a Suecia irse 3 goles arriba al descanso, 16-13.

El inicio de la segunda parte fue muy distinto, a pesar de la pérdida de Luciano y el gol de Torstensson, Holanda iniciaría con un parcial 1-5 para volver a ponerse por delante en el luminoso, con el cambio de una poco afortunada Tess Wester por Jasmina Jankovic, el conjunto holandés consiguió un mayor aporte de la portería, sin alejarse más de 2 goles de Suecia, Holanda daba la sensación de tener el control del partido, pero en el minuto 56 Torstensson volvía a adelantar a las suecas y Wallen puso dos goles de por medio a falta de un minuto y cuarenta y cinco segundos, Malestein respondería con rapidez y en el siguiente ataque Torstensson perdía el balón, Holanda pedía tiempo muerto, restaban 25 segundos, al salir a la pista se la jugaron sin portera, poniendo a Yvette Brosch como séptima jugadora y una asistencia de Abbingh para Snelder suponía el empate en el marcador a falta de 2 segundos, tirando de épica, Holanda lograba 1 punto vital para la clasificación.

Rusia 35–29 Argentina

Tal y  como se preveía, Rusia no tuvo obstáculo para vencer a Argentina y de paso clasificarse para cuartos y eliminar a las argentinas de la lucha por el pase a cuartos de final, las chicas de Trefilov pudieron rotar y dejar descansar a las jugadoras más trotadas. El marcador lo abrió Kuznetsova para demostrar quienes eran las favoritas, el primer tanto argentino llegaría de la mano de Salvado, las rusas salieron arrolladoras, endosando un parcial 5-1 de inicio en 5 minutos, una tímida reacción suramericana, aprovechando el primer parón ruso, estabilizó la diferencia en 3 goles, Rusia intentaba dar otro estirón en el marcador antes del paso por el vestuario, pero Argentina no se dejó, así que al descanso se llegó con un 20-18 favorable a las rusas.

La segunda parte inició como acabó la primera, con las argentinas crecidas peleándole el partido de tú a tú a las rusas, producto de los continuos cambios en las jugadoras rusas para dar descanso a las titulares, la circunstancia fue aprovechada por el equipo albiceleste y en el minuto 39, Mendoza colocaba el empate a 24, e incluso a falta de 11 minutos para la conclusión se pudieron poner por delante con una renta de dos tantos 27-29, pero se les acabó la gasolina en el último tercio de segunda parte y Rusia les contestó con un más que contundente 8-0, para colocar el definitivo 25-29 en el luminoso.

Corea 17–21 Francia

Las francesas, con esta victoria sellan su clasificación y la de las holandesas. Sin excesivos apuros superaron a las coreanas. El inicio de partido hacia pensar que Corea podía sorprender a Francia, pero no fue más que un mero espejismo, las francesas controlaron la distancia en todo momento y a pesar de tener que afrontar una desventaja de 5 tantos en el minuto 20 de partido, al final del primer tiempo ya habían logrado empatar el encuentro, durante este primer periodo, Francia daba la sensación de estar atascada en ataque, pero aparecieron Pineau y Lacrabere para solucionarlo, mientras Woo y Sim se borraban del encuentro, esto provocó la llegada al descanso con empate en el electrónico 11-11.

La segunda parte fue un dominio claro de las francesas, que ya empezaron adelantándose, mientras que las coreanas daban la sensación de estar sin gasolina y a la merced del conjunto francés a falta de 20 minutos, Francia tenía una renta de 3 tantos, 13-16, y la relajación de unas y la impotencia de otras, propiciaron muchos errores en ambas formaciones, pero Francia lo supo solventar e irse 5 arriba a falta de 10 minutos, esta situación provocó que las francesas rotaran y supieron administrar la diferencia que tenían en su haber para llevarse el partido por 17-21.