Balonmano

Sorpresa tras sorpresa

La primera jornada del grupo A de balonmano femenino en estos Juegos Olímpicos de Río 2016 ha estado plagado de pequeñas sorpresas, pequeñas, porque no eran descabelladas ni mucho menos, para empezar, en el partido que inauguraba de alguna forma los JJOO, Brasil venció a la todo poderosa Noruega, mientras que España lo hizo con Montenegro, por último, para cerrar la jornada, una sorprendente Angola superó a una desconocida Rumanía.

Noruega 28-31 Brasil

Desde el primer momento, las anfitrionas dominaron el encuentro, una agresiva defensa pudo contener a una oscura Noruega, que en ningún momento apareció en el encuentro, siempre a contracorriente, buscando de manera permanente a una bien defendida Heidy Loke. Las pupilas de Soubak tuvieron las ideas más claras desde el primer momento, llevando el tempo del partido en cada momento, acorralando a las de Hergeirsson y demostrando que son claras candidatas al oro, por si alguien se atrevía a dudarlo, en el minuto 10 el marcador ya era de 3-5 favorable a la “canarinha” y a partir de ese preciso instante el partido seria un monólogo brasileño, con una Ana Paula Belo totalmente desatada en ataque, anotando 12 tantos, los mismos que Nora Mork, que con mucha diferencia fue la mejor de la escuadra escandinava, a pesar de tener mucho partido por delante, no supieron dar la vuelta al marcador, sin duda, la falta de tiro exterior, las condenó, tanto Grimsbo como Lunde bajo los palos, tampoco pudieron aportar gran cosa, y eso provocó que la ardua tarea de la remontada no se viera culminada, al final, los dos puntos se los llevó la selección anfitriona, con un marcador final de 28 a 31.

Rumanía 19 – 23 Angola

El partido sin duda más descafeinado de la jornada a priori, pero todo lo contrario, las angoleñas supieron dar la gran campanada y superar, con contundencia a las rumanas. Angola dominó desde el principio, con un parcial de salida de 3-0 y tan solo Ungunearu salvaba al conjunto rumano, 10 minutos tardarían las europeas en anotar, desde los 7 metros y de la mano de Neagu, era el día de las angoleñas, eso quedaba claro, hicieron valer su poderío físico y aprovechaban las múltiples pérdidas de las rumanas para salir al contra golpe, de hecho, cuando llevaban anotados 10 tantos, 5 de ellos habian sido de contragolpe, mientras que Ba cerraba la portería, la primera línea africana machaba desde los nueve metros. La segunda parte serviría para que Angola demostrse aún más sus cualidades, e inició el segundo acto con otro parcial 3-0 para colocarse 5 arriba en el marcador en el minuto 40, a partir de ese momento la diferencia se estabilizaria,  y ni siquiera las dos dobles inferioridades pudieron impedir que el triunfo fuera para el equipo angoleño, que al final fue de cuatro tantos, con un marcador final de 19 frente a 23.