Balonmano Crónicas

Debut prometedor de las Guerreras

Las Guerreras hacen su debut en estos Juegos Olímpicos con una importantísima victoria ante Montenegro por 19 a 25.

La sólida defensa y el muro infranqueable en portería junto con un buen ataque han llevado a la victoria a España ante un equipo desestructurado en defensa y atascado en ataque.

El encuentro empezaba bien para las españolas que anotaban un parcial de 2-0 dando confianza y haciendo desaparecer  los nervios iniciales. España mostraba una fuerte defensa que no permitía penetrar a las montenegrinas, que hasta el minuto 10 solo habían anotado 3 goles por mediación de Petrovic.

Nerea Pena lideraba el ataque español, con un juego basado en la circulación de extremos y los cruces en primera línea que creaban huecos en la desestructurada defensa montenegrina.

Marta Mangué no encontraba acierto en el lanzamiento y se ponía en 0 de 3 lo que llevó a Jorge Dueñas a sustituirla por Nelly Carla Alberto, que ha salido con muchas ganas y ha hecho una magnífica actuación tanto en ataque como en defensa.

La presionante defensa de España creaba dudas en el ataque de Montenegro que no conseguía explotar a su estrella Bulatovic, lo que aprovecharon las guerreras para robar balones y contraatacar.

En el ecuador de la primera parte España anotaba 3 goles seguidos (4-9) que obligaron a Dragan Adzic a pedir tiempo muerto y parar la sangría. Los siguientes minutos de la primera parte fueron más ajustados y se llegaba al descanso con un 10-14 para las guerreras.

La segunda parte no fue muy diferente, España mantenía la ventaja en todo momento y la actuación de una espectacular Silvia Navarro impedía a las montenegrinas acercarse en el marcador.

Macarena Aguilar y Nelly Carla lideraban el ataque español y con sus penetraciones y asistencias ponían las cosas difíciles a la defensa montenegrina que seguía sin poder parar los ataques de las guerreras.

A falta de 1 minuto y 15 segundos, las guerreras obtenían la máxima distancia en el marcador (18-25) que después acortaría Jaukovic para poner el final 19-25 que daba los primeros 2 puntos y la momentánea primera plaza a España.

Jorge Dueñas ha repartido minutos y todas las jugadoras han tenido la oportunidad de debutar en estos juegos y meter gol (excepto Patri Elorza y Lara González que se quedaron sin anotar).

Inicio muy prometedor de las guerreras que el lunes a las 19:40 (hora peninsular) se enfrentarán a la todo poderosa Noruega que hoy ha caído derrotada ante un sorprendente Brasil por 28 a 31.

Ficha: Montenegro 19 (10+9) – 25 (14+11) España

Montenegro: Barjaktarovic (P), Mehmedovic (2), Petrovic (4), Katarina Bulatovic (5), Raicevic (1), Radicevic (4), Popovic, Lazovic (1), Jaukovic (2),  Andela Bulatovic, Klikovac, Ramusovic, Pavicevic, Rajcic (P)

España: Silvia Navarro (P), Sandy Cabral (4), Eli Pinedo (4), Carmen Martin (2), Lara González, Marta Mangué (1), Eli Chávez (1) –titular- Nerea Pena (4), Marta Lopez (1), Patri Elorza, Macarena Aguilar (2), Naiara Egozkue (2), Nelly Carla Alberto (4), Darly Zoqbi (P)

Parciales: 1-3, 3-6, 4-7, 4-10, 7-11, 10-14 –descanso- 11-16, 12-18, 14-20, 15-22, 16-23, 19-25

Árbitros: Charlotte y Julie Bonaventura (Francia)

Juez suplente: Alpaidze Viktoriia y Berezkina Tatiana (Rusia)

Oficial: OIE Svein Olav (Noruega)

Partido del grupo A de la fase de grupos de los Juego Olímpicos celebrado en el estadio Future Arena de Río de Janeiro, Brasil, a las 16:40 (hora brasileña)

Síganme en @Rocio11bm y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo