Combatida victoria para caminar hacia cuartos

España volvía a las canchas después de la victoria de ayer ante Bosnia, para jugar el partido de octavos correspondiente contra Suecia, tras haberse clasificado como primeras del Grupo A.

El salto inicial llegaba a la hora establecida, y primera posesión iba para las jugadoras suecas que a pesar del movimiento incesante del balón entre las jugadoras,  no veían realizada la acción y la primera anotación del partido llegaba de la mano de Nogaye Lo. El encuentro se igualaba enseguida, pero las acciones rápidas entre Laia y Nogaye, permitían al conjunto español distanciarse ligeramente en el marcador tras cinco minutos disputados. España realizaba la estrategia en defensa, consiguiendo agotar la posesión rival, y desarrollaba el planteamiento con acierto anotador tras el triple de María Conde y la canasta de Orts.

La capacidad estratega estaba dando muy buenos resultados; España mandaba en el luminoso por 17-6 y obligaba al entrenador sueco a pedir un tiempo muerto para devolver a sus pupilas al juego. Suecia imponía un ritmo más ágil en el juego que le permitía anotar con mayor facilidad que en el inicio; las jugadoras españolas buscaron frenar el nuevo nivel sueco, aumentado la agresividad en la defensa individual y sin perder el poderío anotador que habían marcado en los minutos anteriores, dejando el resultado en 20-11 a la finalización del primer cuarto.

El partido volvía a la cancha con un triple de Stern que correspondía María Conde con canasta y falta adicional. Las jugadoras suecas comenzaban a dar señas de cómo habían conseguido llegar, su tiro exterior empezaba a ser más difícil de frenar para las españolas, que intentaban que el rival no se acercase demasiado en el marcador a través del ataque. Nogaye tiraba hacia arriba colocando la diferencia en diez puntos, 29-19, pero desde el banquillo español se pedía mayor implicación en defensa para poder parar el festival triplista de Suecia.

A mitad de cuarto, el seleccionador José Ignacio Hernández se veía obligado a pedir un tiempo muerto; España continuaba mandando con una ligera ventaja, pero había algo con respecto al periodo anterior que había cambiado entre las jugadoras y que había llevado a un pequeño arreón de las suecas. Laia devolvía a su equipo al lugar marcado con un triple que establecía la máxima diferencia del partido. El encuentro permanecería parejo durante los últimos minutos; sin embargo, una canasta de Kantzy a 11 segundos del final, dejaba el luminoso en 38-30.

W6Q9RsBwL0qZJnkuyxhHgQ
Foto vía: FIBA

La continuación del partido llegó con la canasta de Nogaye para volver a poner a España en un +10, continuada por Quevedo que rompía la agónica defensa con una canasta rozando la linea de tres. Suecia quería seguir corriendo para coger de nuevo las sensaciones, pero la precipitación ofensiva en ocasiones se veía envuelta en fallos debajo de canasta. A mitad de cuarto, la tercera falta de una Quevedo que había encontrado el ritmo del partido, llevó a sus sustitución por Ainhoa López y la obligación del cambio de modo de juego.

Suecia volvía a hacer gala de su especialidad y aprovechando el bajón anotador de las españolas, conseguía ponerse a tan solo 4 puntos, 42-38. Las españolas no querían dejarse llevar el partido, y varios aciertos casi seguidos, unidos a la petición defensiva del seleccionador, colocaban a España en un +11 a falta de un minuto para el cierre del cuarto. Tan solo una canasta de Astrom modificó el resultado, dejándolo en 49-40 para la disputa de los últimos minutos.

Suecia se incorporaba rápidamente con anotaciones desde diversos puntos de la cancha, poniendo el partido en situación peligrosa. España reaccionaba desde el tiro libre con gran eficacia en los lanzamientos, pero la situación continuaba en un punto candente para las españolas. Las internacionales españolas luchaban por deshacerse de la dura defensa rival, y tras triple de Quevedo, un rápido contraataque de Orts, ponía la diferencia en +16, 63-47, dejando un camino abierto para España hacia el partido de cuartos. Las españolas se encontraban cómodas y la acción se veía reflejada en mayor confianza de cara al aro y dejando el partido prácticamente sentenciado a falta de dos minutos y medio de juego.

Los números fueron en aumento y la victoria española quedó finalmente en 79-53, con el pase directo a cuartos de final. Una peleada victoria que hasta el último cuarto no se dio con un claro ganador, donde destacaron Nogaye Lo, Helena Orts y Laia Flores.

España: A. López (5), Cazorla (6), Oma (-), M Conde (10), Orts (12), Quevedo (13), Flores (8), Togores (5), I. Conde (-), Diallo (-), I. López (2), Lo (18)

Suecia: Haag (-), Astrom (16), Sterm (9), Lundquist (4), Paulin (-), Camber (2), Rosendal (2), Andersson (-), Sjoberg (-), Ljunggren (15), Kantzy (5), Prytz (-)

Árbitros: Vasiliki Tsaroucha, Sergei Beliakov, Nick Van

Incidencias: partido correspondiente a los octavos de final, disputado en la localidad de Matosinhos (Portugal)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).