Punto y final

El Baskonia se despide de la competición tras caer derrotado en el cuarto partido de la semifinal que le enfrentaba al F.C. Barcelona.  Se apagan las luces del Buesa Arena, que despidió orgullosos a los suyos con la ovación que merece una campaña enorme, pese a la eliminación.

El Barcelona dominante desde el primer minuto, se puso por delante en el marcador con un 2-10, gracias al acierto triple que fue una tortura durante los primeros 20 minutos, con una carta de tiro de los culés de 8 de 11 intentos desde esa distancia, impedían cualquier atisbo de revuelta por parte del cuadro local.

La reacción tímida de los de Perasovic vino comandada con un intermitente Bertans, y la entrada a pista de Bourousis, sin embargo en esta ocasión la defensa no le permitía recibir balones fáciles. El primer cuarto se cerraba con superioridad de los culés desde la línea exterior y equilibrio interior con un buen Tomic, que además de anotar también asistió para abrir campo y dejar el marcador con 14-24.

El Baskonia, con dificultades en su defensa de ayudas a los exteriores contrarios no encontró su ritmo. El segundo cuarto continuó con una línea ascendente del Barcelona y un Baskonia perdido y precipitado en sus ataques. Ni James ni Adams podían pensar ni anotar y tras la segunda falta de Shengelia, Tillie se convertía en referente ofensivo. Dos triples consecutivos de los catalanes, Arroyo Abrines, abrían la máxima ventaja en el marcador que encogían aún más a un Baskonia que sumaba ocho pérdidas antes del descanso y de dirigía a vestuarios con 31-47 en el marcador.

Se iniciaba el tercer cuarto con los dos primeros puntos de Hanga y un tapón de Bourousis. El Barcelona en dos minutos sumaba la cuarta falta de equipo, muestra de la agresividad defensiva sin concesiones que realizó durante todo el partido. Cada ataque baskonista necesitaba casi de los 24 segundos. El Barcelona no estaba tan certero en el tiro como en la primera mitad, pero se aprovechaba del rebote ofensivo. el tercer período que se cerraba con un triple estratosférico de Oleson desde su campo para colocar el 48-66.

Los últimos diez minutos, fueron de sufrimiento para un Baskonia que se resistía a despedirse de la temporada, pero que se rendía a la evidencia ante su falta de pegada ante el muro barcelonista. Los 25 puntos de desventaja pesaban como el plomo y Satoransky, verdugo durante toda la eliminatoria, manejaba como quería el ritmo, bien escoltado por un mejorado Oleson y un dominador Tomic, en un buen partido del croata, máximo anotador de su equipo. A golpe de triple, trece para los de Xavi Pascual, el Barcelona seguía castigando sin piedad. Los últimos minutos no tuvieron más recorrido, con la tranquilidad de un Barcelona que ya se veía en la final, otra más ante el Real Madrid. Al final victoria aplastante del Barcelona por 63-85, con un mate final de James para poner el punto y final.

Ahora el club deberá afrontar una renovación profunda. El peaje de destacar. Bourousis ha llamado la atención de Europa, jugadores como Hanga y Bertans van a tener ofertas, el futuro de Causeur parece lejos de Vitoria y se antoja muy complicado retener a Adams. Incluso el banquillo se mueve. Aunque Perasovic tiene contrato, existe un fuerte interés del Efes, que debería pagar un traspaso, y la necesidad y el dinero turco invitan a pensar en posibles alternativas al croata.

63 – Laboral Kutxa Baskonia (14+17+17+15): Adams (6), Hanga (10), Davis Bertans (6), Shengelia (3), Planinic (10) -cinco inicial-, Bourousis (5), Tillie (13), M.James (10), I. Diop (0), Roll (0).

85 – Barcelona Lassa (24+23+19+19): Satoransky (11), Navarro (3), Abrines (9), Doellman (9), Tomic (15) -cinco inicial-, Ribas (8), Perperoglou (5), Vezenkov (4), Samuels (4), Oleson (12) y Arroyo (5).

Árbitros: Benjamín Jiménez (43), Carlos Cortés (44) y Carlos Peruga (31). Sin eliminados.

Incidencias: Cuarto encuentro de las semifinales de la Liga Endesa disputado en el Buesa Arena ante 11.628 espectadores.

Podéis seguirme en twitter @moto4dio y toda la información deportiva en @SextoAnillo y el baloncesto en especial en @SextoABasket. Además estamos en facebook.com/sextoanillo e instagrama: sextoanillo.