Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Base Villaverde sigue soñando tras lograr la gesta frente a Elche Mustang

La primera de las últimas cinco jornadas que determinarán el devenir de la Liga Loterías se iniciaría con un trepidante partido, lleno de emoción hasta el final, entre el BM Base Villaverde y el Elche Mustang.

Ambas escuadras, cortas de plantilla y con sus respectivos equipos juveniles disputando el intersector del Campeonato de España, eran conocedoras de la importancia que tenía sumar los dos puntos. El conjunto colegial, mermado por las lesiones, necesitaba la victoria para poder abandonar la última posición de la tabla y así poder seguir vivo en esa lucha por la permanencia. El equipo ilicitano, por su parte, debía ganar para enlazar dos triunfos consecutivos y mantenerse en la zona media, alejada del descenso.

De esta forma, el encuentro prometía estar igualado desde los primeros compases. Pero los nervios traicionaron a las madrileñas, que encadenaron una serie de errores consecutivos en el ataque posicional permitiendo a las de Joaquín Rocamora abrir brecha en el luminoso con un parcial inicial de 0-3. Las visitantes no daban tregua, con una defensa férrea evitaban las circulaciones rápidas y el juego entrelíneas del equipo rival, cortando pases para anotar a la contra por medio de Laura Hernández. Recortarían distancias Esther Cardador y Andrea González, pero una temprana exclusión de Elena Talavera dejaba al equipo dos minutos en inferioridad que serían aprovechados por las valencianas. Ivet Musons empezaría a hacer gala de su calidad desde el lateral izquierdo, con lanzamientos exteriores y penetraciones sucesivas, y batiría a Patri Encinas hasta en 4 ocasiones en los primeros  8 minutos de la primera mitad.

Jorge Ruiz pedía tiempo muerto para cortar la sangría y dar instrucciones a las suyas, aunque de poco serviría. Las de Elche seguían excelsas en defensa y con una primera oleada veloz ampliarían la diferencia hasta más siete, 5-12, en el minuto 15. Sería entonces cuando las madrileñas iban a reaccionar marcando un ritmo vertiginoso no apto para cardiacos. Nerea Nieto volvía al 40×20 después de estar tres partidos ausente, lo que aportaba un extra a la ofensiva de Villaverde comandada por Lorena Montilla en el centro. Con mayor claridad en el ataque, el conjunto local encontraba los huecos en el 6:0 planteado por Rocamora y, tras pivotar, Andrea González anotaría desde la línea de seis metros gracias a las asistencias de Judith Fernández primero y Nerea Nieto después. Una Nerea Nieto que, con un gran lanzamiento, abriría posteriormente su cuenta particular de goles obligando al entrenador ilicitano a parar el encuentro.

No obstante, las madrileñas seguirían recortando distancias hasta ponerse 10-12 en el minuto 20 tras dos contraataques anotados por Esther Cardador. Los últimos diez minutos de esta primera parte serían un toma y daca en ambas áreas. Marian Salcedo marcaría desde el extremo derecho después de una gran circulación del equipo visitante, mientras que María González penetraba hasta en tres ocasiones logrando el gol o sacando siete metros. Entonces aparecerían las guardametas, Encinas leyendo el lanzamiento de Raquel Castell y Miriam Sempere el de Nerea Nieto. Villaverde desaprovecharía una superioridad para lograr la gesta y establecer de nuevo las tablas en el marcador, que finalmente se quedó en el 16-17 previo paso por vestuarios.

Tras el descanso, el partido continuó con la dinámica ya establecida. Ritmo de juego alto por parte de ambos equipos e igualdad extrema. Gema Gómez ejercería de batuta para las ilicitanas en el comienzo de esta segunda mitad y de nuevo Ivet Musons, apoyada por María Flores en el lateral contrario, seguía sacando petróleo en penetración y aprovechando su verticalidad mientras que Raquel Castell hacía lo propio desde la línea de pena máxima. La renta sería otra vez ampliada a más tres, pero una Lorena Montilla muy regular en el reparto de juego evitaba que fuese a mayores en inferioridad gracias también a las aportaciones de Judith Fernández en el extremo y Nerea Nieto desde los nueve metros.

Las valencianas se mostrarían ahora un poco más imprecisas en la ofensiva que, junto con la falta de efectividad de cara a portería, permitió a las de Villaverde poner por fin las tablas en el luminoso con un gol de Nieto sobre el pasivo tras superar a Musons en finta de brazo. La grada animaba a las suyas, que tras un mal arranque hicieron gala de la garra que las caracteriza para poder firmar una nueva remontada a falta de 14 minutos para el sonido de la bocina. Rocamora apostaría entonces por Oriana Carvajal en el centro y pareció funcionar, pues las de Elche darían de nuevo la vuelta al marcador. Sin embargo, las madrileñas no bajarían los brazos y gracias a un efectivo 5:1 con Cardador ejerciendo de avanzado se pondrían por delante 29-28. Jorge Ruiz pediría calma a las suyas para evitar la precipitación final y con ataques más largos y circulaciones diversas por parte de los extremos encontraban portería por medio de Lorena y Natalia Montilla.

Los últimos tres minutos serían determinantes. Dos goles consecutivos del equipo visitante pondrían el 30-30. Y de nuevo el protagonismo recayó sobre Nerea Nieto que a falta de 23 segundos anotaba por novena vez. Tuvo la última Elche en superioridad, pero una soberbia Patri Encinas detenía el lanzamiento planteado por Oriana Carvajal para firmar el definitivo 31-30.

Victoria, por tanto, de Base Villaverde que en su feudo vuelve a lograr la hazaña de ganar aun después de un mal inicio y en un encuentro donde la emoción persistió hasta los últimos instantes. Dos puntos para las madrileñas que permiten seguir soñando y luchando por el objetivo de la temporada en esta recta final en la que la salvación se encuentra ya a tres.

Ficha Técnica:

BM Base Villaverde – 31 (16+15): Patricia Encinas y Julia Iglesias; Nerea Nieto (9), Andrea González (3), Judith Fernández (2), Natalia Montilla (4), Lorena Montilla (6), Anastasia Ayllón (1), Esther Cardador (4), Elena Talavera (1), Blanca Garrido, y María González (1).

Elche Mustang – 30 (17+13): Miriam Sempere y Llanos Trigueros; Gema Gómez (3), Katia Zhukova, Raquel Castell (6), María Ramos (1), Ivet Musons (10), Laura Hernández (5), María Flores (1), Marian Salcedo (1), Lara Lamoneda, y Oriana Carvajal (3).

Marcador cada 5 minutos: 1-4, 3-9 , 6-12, 10-12, 13-15, 16-17 (descanso), 19-21, 21-23, 22-23, 25-26, 28-27, 31-30.

Árbitros: Javier Álvarez Mata (Navarra) y Yon Bustamante López (País Vasco). Excluyeron a Nerea Nieto, Natalia Montilla, Lorena Montilla, Esther Cardador y Elena Talavera (2) por parte de Villaverde; y a Gema Gómez, Katia Zhukova y María Flores por parte de Elche Mustang.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Liga Loterías de Balonmano Femenino disputado en el CDM Plata y Castañar (Madrid) ante 100 espectadores.

Imagen destacada: marca.com

Síganme en @RaquelMH3, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo (Twitter e Instagram) y Facebook.com/sextoanillo.