Rusia manda, Kursk y Nadezhda siguen invictos

Los equipos rusos siguen marcando el ritmo de la competición en ambos grupos, donde Dynamo Kurks y Nadezhda se mantienen invictos a pesar de no haberlo tenido fácil ninguno de los dos esta semana ante USK Praha y Bourges Basket, respectivamente. En situaciones opuestas se encuentran Mersin y CCC Polkowice que, una semana más, han sufrido una derrota y se mantienen últimos con un balance de 0/5. Con respecto al único equipo representante español de la competición, Perfumerías Avenida, las noticias no son favorables, ya que las salmantinas caían en Sopron tras un mal partido sobre todo en el inicio, y sumaban su segunda derrota.

GRUPO A
MERSIN 65-74 CMB CARGO UNI GYÖR

Primera victoria para Uni Györ en un encuentro disputado hasta el último minuto y en el que las visitantes defendieron su triunfo a capa y espada. Lo que fue un inicio fácil para Györ, comenzó a tornarse a favor del conjunto local que de la mano de Petronyte ponía el partido de cara. Sin embargo, poco a poco volvía a cambiar el ritmo y las visitantes se ponían por delante estableciendo una dinámica que duraría los 30 minutos restantes. Mersin intentaba equilibrar el juego a su favor, pero un tercer cuarto de Györ casi impecable ponía el luminoso con un +15 a su favor. Las locales se volcaron por activa y por pasiva, pero las visitantes no querían dejarse escapar su primer logro europeo y con una defensa imponente y comandados por Zofia Hruscakova (18 puntos, 8 rebotes), dejaban el luminoso en un +9 final.

DYNAMO KURSK 69-66 ZVVZ USK PRAHA

Emocionante partido el vivido en tierras rusas donde un triple de Anna Cruz terminó por decantar la victoria hacia el lado local. Prometía, y mucho, siendo uno de los duelos más esperados de la quinta jornada y con bastante presencia española en él. Con un inicio renqueante para las checas ante un partido muy estudiado por las de Lucas Mondelo, las visitantes consiguieron sobreponerse en los últimos minutos del segundo cuarto tras llegar a ir perdiendo por 11 puntos. El ritmo de juego se ponía de lo más interesante en el tercer cuarto cuando Xargay ponía a su equipo por delante 42-43 y consiguiendo que las suyas lograran mantener una renta de dos puntos a lo largo del tercer periodo. El claro vencedor costaba ser divisado, hasta que Anna Cruz se marcaba una de sus canastas sin miedo alguno, ante un resultado de 66-66, y daba la victoria para Dynamo Kursk.

WISLA CAN-PACK 64-72 FENERBAHCE

Otro encuentro siguiendo la dinámica ajustada que ha permanecido en el Grupo A en esta jornada y que, a pesar del magnífico partido de Sandra Ygueravide con 21 puntos, otorgaba la victoria a las turcas. Se iniciaba el duelo de manera frenética por parte de la española que daba señales de que se encontraba en uno de esos días en los que el trabajo da sus frutos. Sin embargo, Gruda apretaba dentro de la zona para complicarle las cosas a las polacas. El marcador se daba la vuelta en un segundo cuarto en el que predominaban las defensas y que finalizaba con una superioridad de 32-36 para las visitantes. Fenerbahce no perdía la sintonía del partido, a pesar de la cercanía polaca, y gracias en gran parte a la actuación de Lavender (16 puntos), sumaban su cuarta victoria en el casillero.

BLMA 69-66 FAMILA SCHIO

El final de la primera vuelta se acerca y eso se nota en los equipos que cada vez se vuelcan más en los encuentros para poder sumar en su casilla de victorias. No fue menos el caso del BLMA vs Schio donde el partido se decidió en el último minuto.

Los roles comenzaron igualados en ambas plantillas hasta que las italianas realizaron unos buenos minutos que les permitieron incrementar la diferencia hasta los +8, 12-20. Parecía muy buena la dinámica propuesta por Schio en los primeros cuartos, pero las locales iniciaron una campaña de progreso que, tras 26 minutos de juego, les permitía dar la vuelta al marcador y ponerse por delante. Este hecho mermaría a la plantilla visitante que, a pesar de igualar en ocasiones la ofensiva local, no supo devolver al pabellón los planteamientos anteriores y veían como se les escapaba el partido de las manos.

CLASIFICACIÓN GRUPO A

a

GRUPO B
UNIQA SOPRON 77-68 PERFUMERÍAS AVENIDA (crónica partido)

CCC POLKOWICE 54-64 HATAY BB

CCC Polkowice y Hatay BB se enfrentaban esta jornada siendo los dos únicos equipos con el casillero de victorias vacío de este Grupo B. Un partido trabado y embarrado, que decidió el gran trabajo defensivo de las turcas siendo capaces de dejar en tan solo 54 puntos (6 en el último cuarto) a las locales. Trabajo que se suplementó perfectamente con la productividad ofensiva de Paris (17 puntos), Snytsina (14 puntos) y Hurst (19 puntos). Meritorio trabajo si, además, tenemos en cuenta el cambio de entrenador que han padecido esta semana. A Polkowice le faltó acierto en momentos claves, a pesar de mostrarse superior en juego en muchas partes del encuentro llegando incluso a igualar el marcador en más de una ocasión. Esta supone la primera victoria en Euroliga en la historia del club turco.

ESBVA-LM 69-88 UMMC EKATERINBURG

UMMC Ekaterinburg mantiene su paso firme (4/4 victorias) en la competición desde su derrota en el estreno en Würzburg ante Avenida. Y eso que las locales sorprendieron en un inicio de partido soberbio con 6 puntos de Ayayi. Pero dos triples nada más reanudarse el partido en el segundo cuarto de la española Alba Torrens, hicieron reactivarse al equipo ruso, imparable cuando todas sus piezas engranan correctamente. Con Griner dominando, Messeman finalizando y Taurasi creando, Eka firmó un parcial de 15-31 que resultó definitivo, a pesar de los 22 puntos de Iagupova. El conjunto ruso, una vez por delante en el marcador, se dedicó a controlar el ritmo de juego y a ver una nueva lección de Taurasi con 34 puntos. Con esta derrota, las francesas del ESBVA-LM queda en 61” posición con 2 victorias y 3 derrotas.

BOURGES BASKET 58-60 NADEZHDA

Muy difíciles le puso las cosas Bourges Basket al equipo de Roberto Iñiguez para sumar su 5ª victoria de la temporada. A un inicio arrollador (14-6), gracias a una efectiva Dos Santos, el conjunto francés sumó entrega y coraje para, a falta de 5 minutos para finalizar el encuentro, culminar la remontada y ponerse por delante en el marcador. El juego ruso no era tan fluido como en otras ocasiones con 19 pérdidas y un dato curioso, 0 triples anotados. Pero el mayor problema se encontraba en el cierre del rebote. Bourges trabajó a la perfección esa faceta, logrando hasta 12 capturas en ataque que se convertían en puntos constantemente. Se entraban en los últimos 20 segundos de partido con 58-57 para las francesas y es entonces cuando aparecen las grandes jugadoras. Y de esas Nadezhda tiene varias. Primero Mitchell y luego Ouviña, con suma tranquilidad, dieron la vuelta al marcador y lo cerraron desde la línea de libre.