Balonmano Crónicas

Trabajado triunfo del Atlético Valladolid que le coloca quinto

Una rocosa defensa en la primera mitad y la fantástica dirección de Diego Camino le dan un nuevo triunfo al Atlético Valladolid ante un buen CD Bidasoa, en un enardecido pabellón Huerta del Rey que vivió una nueva fiesta del balonmano.

El último partido del año en Huerta del Rey siempre es especial y pese a que la jornada era intersemanal, justo en el medio del largo puente de la Constitución y la Inmaculada, el de la temporada del regreso de la Asobal a Pucela, lo volvió a ser. Además de la tradicional lluvia de peluches con fines solidarios en el descanso del partido y pese a que el duelo era inédito en Asobal, la liga recuperaba un clásico, pese a que los dos contendientes sean recién ascendidos. El encuentro era muy importante para consolidarse en la zona media-alta de la tabla clasificatoria y comenzó con muchas imprecisiones por ambas partes, llegando al minuto 5 con un pírrico empate a 1. Las defensas se imponían a los ataques, aunque el conjunto visitante se mostraba algo más errático. Un robo de balón que culminaba en contraataque un excelso Fernando Hernández abría una brecha de 3 goles (6-3) y obligaba a Jacobo Cuétara a pedir su primer tiempo muerto en el minuto 11. El resultado fue baldío y la renta de los de Nacho González se amplió hasta los 5 tantos nada más superar el ecuador de la segunda parte obligando al mister irundarra a pedir su segundo tiempo muerto.

El Atlético Valladolid alternaba a la perfección el lanzamiento exterior y la conexión con un gran Abel Serdio y su defensa era treméndamente rocosa. Así, en el ataque del conjunto vasco solamente se mostraba acertado Eduard Nonó con algunas pinceladas de Lancina. Cuétara cambió casi totalmente su 7 en pista y a partir de este momento el duelo se igualó, Zubiría, que estuvo bastante acertado, detuvo dos balones y la renta local se redujo a tres goles en el minuto 21 (11-8). De este momento hasta el descanso destacar dos grandes acciones de Dani Dujshebaev, en ambas asistiendo a Miguel Camino –una en circulación y la segunda en contraataque- para ampliar la renta de nuevo a 5 tantos (15-10, min. 27) y una pérdida del mismo jugador que culminaba a la contra Adrián Crowley para colocar el 15-11.

20161207_211037
El descanso sirvió para el clásico lanzamiento de peluches al parqué de Huerta del Rey por parte de los aficionados y en beneficio de Cruz Roja.

Segunda parte igualada

El descanso sentó muchísimo mejor al conjunto vasco, Cuétara parece que aleccionó a los suyos sobre como penetrar en la férrea defensa local. Colocó en la Primera línea a Azkue, Borragán y Serrano, que ayudados por un certero Asier Zubiría en el arco redujo la renta local a un solo gol antes que el bullicioso público de Huerta del Rey se hubiera terminado el bocadillo (16-15, min 35:30). Pero Huerta despertó y empezó a apretar y tomaron las riendas los tres veteranos del equipo, Diego Camino, Fernando Hernández y Javi Díaz y la renta se estiró de nuevo hasta los tres tantos (19-16, min 8). Acto seguido un nuevo arreón visitante en el que seguían destacando Azkue y Nonó que aprovechaban el lógico bajón físico de Diego Camino y una exclusión de Nico López colocaban el 20-19 en el electrónico poco antes del ecuador de la segunda mitad.

Este era el momento de los grandes jugadores, de los que no les tiembla el pulso. Nacho González puso de nuevo en pista a su director de orquesta, Diego Camino, que apretó las tuercas a los suyos en defensa y en solo 2 minutos la renta local se amplió hasta los cuatro tantos (23-19, min 16). De ahí hasta el final no pareció peligrar la victoria local, seguía funcionando la conexión con el pivote cualquiera que fuese el ocupante de este puesto en los locales –Serdio, Lorasque y Nico López- y su defensa continuaba siendo sólida. No obstante dos goles seguidos de Serrano y en el minuto 28 reducían la renta a 3 goles (29-26) a falta de minuto y medio para el final. Nacho pedía tiempo muerto y colocaba a sus dos centrales en pista para certificar la victoria. El técnico irundarra situaba una tardía defensa individual sobre Diego Camino. El partido culminaba con un espléndido gol de Víctor Rodríguez tras una gran combinación entre Diego Camino y De la Rubia. En definitiva juego coral de los locales, donde sus jóvenes van soltando los nervios y cogiendo confianza y buenas sensaciones de los visitantes, aunque lastrado por excesivas pérdidas de balón. El Atlético Valladolid Recoletas se sitúa quinto en la tabla y sus aficionados se frotan los ojos por las magnificas prestaciones del equipo, aunque hay que ser prudentes porque esto en muy largo y la tabla clasificatori,a refleja entre el quinto y el penúltimo solamente 7 puntos.

30 – Recoletas Atlético Valladolid (15+15): Javi Díaz (PO), Diego Camino (5), Fernando Hernández (6, 3p), Rubén Río (2), Abel Serdio (5), Gonzalo Viscovich (1), Víctor Rodríguez (5) -siete inicial-; Nico López (3), Roberto Turrado (-), Alfonso De la Rubia (-), Jorge Serrano (-), Luisma Lorasque (1), Miguel Camino (2), Dani Dujshebaev (-).

26 – CD Bidasoa (11+15): Asier Zubiría (PO), Adrian Crowley (2), Markel Beltza, Eduard Nonó (6), Kauldi Odriozola (1), Iago Muiña (1), Ivan Popovic (-) -siete inicial- Iñaki Cavero (-), Cristian Martinez (1), Javier Borragán (4), Serrano (3) Davor Basaric (-), Jon Azkue (5, 2p), Borja Lancina (3), Pedja Dejanovic (PS).

Parciales: 1-1, 4-3, 8-4, 10-6, 12-9, 15-11 (descanso); 16-14, 19-17, 21-19, 25-21, 28-23, 30-26 (fin del partido).

Árbitros: Jesús Escudero Santiuste y Jorge Escudero Santiuste (Cantabria). Excluyeron dos minutos a Nicolás López y dos veces a Roberto Turrado por el Atlético Valladolid Recoletas y a Cristian Martínez, Kauldi Odriozola, Javier Borragán y Jon Azkue por el Bidasoa.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Asobal disputado en el pabellón Huerta del Rey de Valladolid ante unos 2.287 espectadores. Unos 15 aficionados se desplazaron desde Irún.

Foto destacada: @luismontoto71 para Sexto Anillo.

Síganme en @luismontoto71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, todo el balonmano en @SextoAnilloBM, enwww.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo