El mejor gol terminó por ser penado

Polonia derrotó a Suiza en la tanda de penaltis para acceder a los cuartos de final de la Eurocopa 2016 en un encuentro en el que premió el dominio parcial por parte de ambas selecciones.

Decían los entendidos que este podía ser unos de los partidos más igualados de la actual Eurocopa, tanto por el parecido potencial de ambos equipos como por los méritos acumulados hasta el momento por ambos bandos, y no se equivocaron en sus análisis, ya que si Polonia entró mejor en el partido e inicialmente mostró su solidez, fue Suiza quien tras reponerse del gol polaco, mostró sus armas y se hizo merecedor de la clasificación para cuartos de final y sólo su escaso acierto de cara a gol iba a impedir que ello sucediera.

En los primeros minutos del partido, Sommer se iba a ver obligado a emplearse a fondo para evitar sendas ocasiones de Lewandowski, quien comenzó el encuentro de forma muy bulliciosa, y Milik. En el lado contrario, Suiza, a pesar de varios acercamientos al área rival, no tendría hasta el minuto 35 su primera ocasión clara, cuando Schar, a la salida de un saque de esquina, iba a cabecear el balón a las manos de Fabianski.

Y de esta forma, se llegaba al minuto 39 cuando un buen envío de Grosicki iba a llegar a Blaszczykowski quien iba a batir por bajo al guardameta helvético, poniendo de cara el partido para Polonia ante una Suiza voluntariosa pero poco efectiva durante la primera parte del enfrentamiento.

El comienzo de la segunda entrega iba a comenzar de manera totalmente diferente, y con una selección suiza decidida a llegar con claridad al área polaca e insistir hasta conseguir dar la vuelta al partido, y si bien es cierto que Polonia contó con alguna ocasión al contrataque, fue Suiza quien contó con las mejores oportunidades para perforar la meta rival. En el minuto 74 Fabianski iba a demostrar sus condiciones despejando un lanzamiento de falta de Shaquiri cuando el esférico estaba a punto de colarse por la escuadra. Y sólo cuatro minutos después iba a ser Seferovic quien enviaría el balón al travesaño desperdiciando una de las ocasiones más claras de su equipo.

Tanto fue el cántaro a la fuente que en el  minuto 83 Shaquiri iba a conseguir el mejor gol en lo que va de campeonato, al ejecutar una magnífica chilena que acabaría introduciendo el balón en la portería polaca rozando el palo izquierdo de Fabianski y consiguiendo el empate para su equipo, lo que inevitablemente iba a llevar el partido a la prórroga.

Los treinta minutos de añadido iban a ser una réplica de la segunda parte del partido y sólo Suiza iba a manifestar su empeño por pasar a la siguiente ronda y en esta ocasión iba a ser Derdiyok quien desperdiciaría dos claras oportunidades de gol y condenaría el encuentro a la lotería de los lanzamientos de penalti.

Desde el punto fatídico Polonia iba a ser implacable y transformaría sus cinco lanzamientos, incluido el último, y a la postre definitivo, del sevillista Krychowiak, mientras que por los Suizos iba a fallar Xhaka, en un error que suponía el adiós de su equipo a una Eurocopa, de la que se va sin haber perdido un solo partido y después de haber tuteado a la anfitriona Francia, que sigue siendo considerada una de las favoritas para alzarse con el triunfo final. Esta vez la lotería de los penaltis fue para Polonia, quien de esta manera conseguía la clasificación para los cuartos de final de una Copa de Europa de naciones por primera vez en su historia.

Once de Suiza: Sommer, Lichsteiner, Schär, Djourou, Rodríguez, Shaqiri, Behrami (Gelson Fernandes, min. 76), Dzemaili (Embolo, min. 57), Xhaka, Mehmedi (Derdiyok, min. 69) y Seferovic.

Once de Polonia: Fabianski, Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk, Kuba Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski (Jodlowiec, min. 101), Grosicki (Peszko, min. 103), Milik y Lewandowski.

Árbitro: Mark Clattenburg (Inglaterra): Mostró tarjetas amarillas a Schär y Djourou, por Suiza, y Jedrzejczyk y Pazdan, por Polonia.

Goles: 0-1: min. 39, Kuba Blaszczykowski. 1-1: min. 82, Shaqiri

Penaltis: 1-0, Lichtsteiner. 1-1, Lewandowski. 1-1, Xhaka, fuera. 1-2, Milik. 2-2, Shaqiri. 2-3, Glik. 3-3, Schär. 3-4, Blaszczykowski. 4-4, Ricardo Rodríguez. 4-5, Krychowiak.