Fútbol Sala Futsal Internacional

Palma Futsal conquista la corona mundial en Foz do Iguaçu

El Palma Futsal vence en la tanda de penaltis al Cascavel Futsal en la final de la Copa Intercontinental y se proclama campeón del mundo de fútbol sala. Se convierten en el tercer club español en lograrlo tras Inter Movistar y Caja Segovia.

Palma Futsal lo ha vuelto a hacer. Los de Antonio Vadillo repiten gesta siete meses después de ser campeón de Europa y se proclaman campeones del mundo en Foz do Iguaçu tras vencer por 3-4 en la tanda de penaltis al Cascavel Futsal (3-3 en los 40 minutos). Los nervios no le pesaron al conjunto español que se adelantó en el electrónico y supo darle la vuelta al resultado cuando lo tuvo en su contra. El 8 de diciembre de 2023 quedará grabada para siempre en Son Moix, siendo el tercer club nacional tras Inter Movistar y Caja Segovia en lograr este título.

La cuantía y el éxito deportivo que había en juego se hicieron notar desde el silbato inicial. Ambos conjuntos, con cuarenta minutos por delante, optaron por implantar desde el inicio un ritmo eléctrico y buscar el éxito desde el jaleo táctico. El Cascavel Futsal fue el primero en buscar la portería rival, obligando a Luan Muller a intervenir en las dos primeras llegadas del conjunto brasileño. Sin embargo, con apenas dos minutos cumplidos, Palma Futsal rozó la primera alegría con un tiro de Moslem que se topó con la madera.

Cascavel Futsal recibe y devuelve

El combinado de Antonio Vadillo se desquitó los nervios rápidamente y a los cuatro minutos demostró al futsal mundial que quería hacer historia. Moslem, en una excelente acción individual, no pudo conectar con Gordillo en el área, pero en la segunda jugada Rómulo superó la defensa brasileña y abrió el camino hacia la victoria. Pese a que el partido cogía un tinte inicial favorable al representante europeo, el gol supuso el inicio del tormento. El juego de cinco, abundante por ambas escuadras, permitió que Jhony igualase las fuerzas a los siete minutos. Un activo Cléber en acciones individuales destacarían para los españoles, aunque el jarro de agua fría llegó en el ecuador de la primera mitad con un gol del guardameta Matheus desde la divisoria del 40×20.

Rivillos intentó encontrar el empate, aunque la tormenta continuó sacudiendo a los de Antonio Vadillo. La estrategia del campeón de la Copa Libertadores funcionó y Selbach, con el talón, desvió entre los tres palos el disparo lejano de Matheus. El tercer tanto supuso un golpe anímico importante, pero Palma Futsal intentó reponerse antes de alcanzar el descanso. Impusieron su calidad ofensiva y, principalmente, a través del uno contra uno encontraron un buen aliado para buscar el 3-2. Pese a protagonizar llegadas con peligro, un colosal Matheus bajo palos comenzó su festival e hizo buena la efectividad ofensiva de su equipo para hacer valer el 3-1 al término de los primeros 20 minutos.

Palma Futsal reacciona

El paso por los vestuarios despertó al cuadro balear y desdibujó el guión esperado por el campeón sudamericano. Apenas cinco minutos bastaron para que el campeón de Europa sacase su orgullo e igualase la final. En primera instancia Gordillo combinó con Rómulo para entrar en carrera y cruzarla potente al lado contrario de Matheus, mientras que, tras previos intentos de Gordillo y Bruno Gomes, Rabisco en su propia meta certificaba en el electrónico la reacción balear. Palma Futsal se sentía cómodo y dominador en el primer tramo de la segunda mitad, pudiendo volver a mandar en el marcador en más de una ocasión. Bruno Gomes pudo anotar en dos acciones el gol de la final, mientras que Rómulo de chilena también quiso anotar su doblete.

El Cascavel Futsal sufría en defensa, especialmente agudizaba la marcha extra implementada por su rival, y su principal argumento ofensivo llegaría de los errores mallorquines, aunque Luan Muller se hacía gigante en los mano a mano, salvando dos pérdidas de Cléber. El esfuerzo no se negociaba en ninguno de las dos entidades y el cansancio, en una segunda parte muy rápida, no impidió que las altas revoluciones cesaran. Moslem y Jhony intentaron romper el empate, y los últimos minutos las faltas asumieron un valor preciado para no perder el botín logrado. Nadie pudo encontrar el ansiado gol y el cetro mundial se decidió desde el punto de penalti.

Palma Futsal, camino a la historia

Luan Muller detenía los dos primeros lanzamientos del Cascavel Futsal y, pese que Cléber erró el primer penalti, Rómulo ponía por delante a Palma Futsal. Ninguno de los dos clubes fallaba en sus respectivos disparos, por lo que, con 3-3 en el marcador, el quinto y último penalti le daba la oportunidad a nuestro representante nacional de alzarse con el cetro mundial. Fabinho asumió la responsabilidad y el peso de la historia apenas le incomodó, que como si fuese un experto mando el esférico al fondo de la red y situó a las Islas Baleares en la historia del fútbol sala. El representante español dejaba su firma en el futsal mundial y, tras ganar su primer título en mayo, suma su segundo título a su palmarés en apenas siete meses, cerrando un histórico 2023.

Cascavel Futsal: 3. Selbach 7. Micuim 11. Rabisco 15. Maicon 18. Matheus 17. Zequinha 20. Di Fanti 22. Claudinho 23. Gessé 27. Carlao 30. Ernandes 77. Jhony 90. Gustavinho 99. Vitinho   Entrenador: Lucas Chioro

Palma Futsal: 1. Carlos Barrón 2. Chaguinha 3. Luan Muller 6. Vilian 7. Cléber 8. Moslem 9. Bruno Gomes 10. Rivillos 33. Rómulo 28. Fabinho 30. Nil Tent 39. Gordillo 55. Marcelo 78. Salar   Entrenador: Antonio Vadillo

Quintetos iniciales: Matheus, Carlao, Gustavinho, Zequinha, Gessé.   /   Luan Muller, Rómulo, Chaguinha, Rivillos, Fabinho.

Árbitros: Bill Villalba (Paraguay), Carlos Martínez (Paraguay), Feliciano Fariña(Paraguay)

Penaltis: Claudinho (fallo 0-0); Cléber (fallo 0-0); Gessé (fallo 0-0); Rómulo (gol 0-1); Vitinho (gol 1-1); Bruno Gomes (gol 1-2); Jhony (gol 2-2); Marcelo (gol 2-3); Carlao (gol 3-3); Fabinho (3-4)

Fuente imagen de portada: Palma Futsal

Síganme en @miguelin_24_ y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo