Crónica Tenis

US Open 2023 – Cuartos de Final – Crónica de los Favoritos

El último Grand Slam del año, el US Open 2023, ha entrado en su recta final. Luego de jugarse los cuartos de final donde sólo los ocho mejores han podido llegar, hay dos claros favoritos para llevarse el título: Carlos Alcaraz y Novak Djokovic.

El español, quien defiende el título obtenido en 2022, cuando ganó el primer torneo Grand Slam de su carrera en Flushing Meadows, ha vencido en este US Open a Dominik Koepfer, Lloyd Harris, Daniel Evans, Matteo Arnaldi y al alemán Alexander Zverev a quien derrotó por 6-3, 6-2 y 6-4 en 2 horas y 30 minutos, en un partido que estuvo marcado por el cansancio del alemán, quien venía de jugar un partido épico contra el italiano Jannik Sinner de 4 horas y 41 minutos. El español rompió el ritmo de fondo del alemán con continuas dejadas que terminaron de acabar las piernas de Zverev.

En la parte superior media del cuadro, en el otro partido de cuartos de final, se enfrentaron dos rusos, Daniil Medvedev número 3 del mundo y su compatriota, amigo y compadre Andrey Rublev, número 8 del ranking ATP, quien estaba hasta ese momento con 2 victorias y 5 derrotas ante Medvedev. En un partido de 2 horas y 48 minutos marcado por el agotamiento físico, producto de las altas temperaturas, con sensación térmica de hasta 39 grados centígrados, Medvedev derrotó a Rublev por 6-4, 6-3 y 6-4. Pese a ganar, Medvedev no tuvo una tarde placentera pues debió pedir asistencia médica en dos ocasiones por problemas respiratorios donde tuvo inclusive que usar inhaladores y en el tercer set lanzó un mensaje a la cámara diciendo, que algún día un jugador morirá en la cancha si se sigue permitiendo jugar en esas condiciones extremas, un mensaje bastante polémico que muestra el carácter conflictivo del moscovita. Medvedev además en esta edición del US Open 2023, venció a Attila Balazs, Christopher O’Connell, Sebastián Baez y Alex de Minaur.

En el otro lado del cuadro, en la llave media superior, se llevó a cabo otro de los partidos de cuartos de final de este US Open 2023, entre dos norteamericanos, Frances Tiafoe número 10 del ranking ATP y Ben Shelton, número 47 del mundo y revelación del torneo, quien venció a su compatriota por 6-2, 3-6, 7-6(9-7) y 6-2 en 3 horas y 7 minutos. Shelton venció además en este torneo a Pedro Cachin, Dominic Thiem, Aslan Karatsev y Tommy Paul. Shelton se caracteriza por un juego explosivo y un servicio potente que inclusive llegó a marcar en dos ocasiones una velocidad de 149 MPH en su partido contra Tommy Paul.

En la parte inferior del cuadro y quizás como máximo candidato al título, está el serbio Novak Djokovic, quien se proclamó campeón del Abierto de Australia y del Roland Garros en esta temporada 2023. El serbio se impuso este año a Alexandre Muller, Bernabe Zapata Miralles, Laslo Djere, Borna Gojo y finalmente venció al estadounidense Taylor Fritz por 6-1, 6-4 y 6-4 en 2 horas y 35 minutos. El tenista balcánico superó así el récord de Roger Federer alcanzando su semifinal No. 47 en torneos de Grand Slam y busca el cuarto US Open de su carrera habiendo ganado en 2011, 2015 y 2018.

De acuerdo con los resultados de los partidos de cuartos de final, se vienen unas semifinales electrizantes, donde se enfrentarán el jugador No, 1 del torneo, el español Carlos Alzaraz contra la siembra No. 3, el ruso Daniil Medvedev, por cuarta vez en su carrera, con saldo de 2-1 a favor del español, quien ha ganado sus dos enfrentamientos este 2023, en la final del ATP Master 1000 de Indian Wells y en la semifinal de Wimbledon.

Por su parte el jugador No. 2 del torneo el serbio Novak Djokovic y nuevo No. 1 del mundo, al finalizar este torneo, se enfrentará con el jugador No. 47 del mundo, el estadounidense Ben Shelton, en el que será su primer enfrentamiento. Shelton, 16 años más joven que Djokovic (36 años), buscará llegar a su primera final de un torneo de Grand Slam, mientras que Djokovic buscará su final número 36.

¡El espectáculo está servido y los aficionados al deporte blanco estarán felices de poder ver estos increíbles partidos!