Round 1 para Jaén Paraíso Interior FS

Martes 23 de Mayo de 2.023 a las 21:30 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el primer partido correspondiente a los cuartos de final de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y El Pozo Murcia Costa Cálida.

Primer partido de la serie, al mejor de tres, donde los locales tienen a su favor el factor cancha y donde se prevé una eliminatoria muy igualada. En el Olivo Arena, a pesar de registrar una buena entrada, se veían algunos claros en la gradas sobre todo en los fondos.

Jaén Paraíso Interior FS 2 1 ElPozo Murcia Costa Cálida

Primeras acciones ofensivas

De inicio, igualdad entre ambos equipos contendientes. Me llamó la atención la defensa a media pista de los de Javi Rodríguez, ordenados y agazapados, esperando la recuperación de pelota o el fallo de los locales para salir rápidamente a la contra.

Pero pronto, Jaén tomaría el mando y se producían las primeras acciones de peligro, fruto de acciones con disparos desde media distancia, lo que sería una constante a lo largo de todo el partido. Ante eso, la figura excelsa de un Juanjo al que sorprender de esa manera es una labor bastante infructuosa.

Espindola en acción

Protagonismo de Taynan

Muy pronto el jugador de ElPozo fue amonestado con tarjeta amarilla. A pesar de la sanción, el jugador seguía enlazando acciones donde estaba al filo del precipicio. En ese exceso de adrenalina al jugador visitante se le veía en su salsa.

Para mi gusto, esa forma de llevar las acciones al límite reglamentario crea una tensión que favorece poco a su equipo. Y desde su banquillo tampoco se ayuda a cortar esa forma de actuar. Pero … el que la lleva la entiende.

Taborda & Alberto, saltan chispas

Buenos minutos visitantes

La primera gran acción para los murcianos llegaría tras una acción de Felipe Valerio con gran disparo de éste y el balón salió rozando el poste derecho de la portería defendida por Espindola.

Llegaron buenos minutos de ElPozo con largas circulaciones de balón donde a Jaén le costaba robar la pelota. No obstante, los locales tampoco concedían ocasiones de gol claras y mantenían un orden defensivo que les hacía mantener su portería bien defendida.

Alternativas en los ataques

Las ocasiones se repartían. Para Jaén, Mati Rosa en acción individual lanzó un buen disparo abajo al que Juanjo respondía con solvencia. Para los charcuteros, el peligro llegaría por medio de Fernando que encaró a Espíndola y el meta brasileño le tapó bien con su salida. La terna de acciones concluyó con un nuevo disparo de media distancia de Chino al que respondió de nuevo Juanjo con un paradón.

Se llegaba al ecuador de la primera parte cuando ElPozo consiguió adelantarse en el marcador. La jugada fue perfecta: balón filtrado desde la zona defensiva a Rafa Santos que controló, se giró y ejecutó como el gran killer que es y de gran disparo abajo consiguió batir a Espindola. Minuto 10 0-1.

Míchel & Rafa Santos

Respondió Jaén

Una acción individual sorprendió a Jaén que tocó zafarrancho en busca de empatar. Llegarían dos buenas acciones de Nem con sendos disparos a los que Juanjo, sobresaliente, volvió a responder con suficiencia. Sin descanso, acción individual de Míchel con un tirazo que repelió la escuadra de la portería visitante.

Antes del descanso, más acciones ofensivas de Jaén por medio de Mati Rosa. Cuando no era el portero eran los palos. El gol del empate no llegaba para los amarillos. Y con mínima ventaja visitante los jugadores se retiraron a los vestuarios.

Lo mejor para Jaén

Sucedió en la primera ocasión clara tras la reanudación. Gran acción individual de César que encaró en 1×1 a su par defensivo. El cordobés ganó la partida y remató a portería. El balón lo despejó Juanjo pero lo dejó muerto en su área y Alan Brandi, el más rápido, de picadita conseguía el gol del empate. Minuto 21 1-1.

Los locales veían la posibilidad de voltear el resultado y encadenaron buenos minutos de juego y de ocasiones. Los visitantes, superados, tiraron del otro Futsal para frenar el auge de los lagartos. Taynan volvía a escena. El juego se volvía a enturbiar, y eso solo le venía bien a ElPozo. Jaén, superior deportivamente en la pista, cayó en la trampa.

César, de nuevo, gran partido

Jaén consiguió el objetivo

Superado el momento Taynan, los amarillos insistían en el objetivo darle la vuelta al resultado. La secuencia de disparos desde 10/12 metros era interminable. Pero desde esa distancia un portero de la categoría de Juanjo no concede nada. Y con la incertidumbre del empate se llegaría a la recta final del partido.

Gadeia, que no había tenido excesivo protagonismo en el partido, tuvo una ocasión clarísima: acción individual con latigazo final que se estrelló en el larguero. En esta ocasión la suerte sonrió a los amarillos. Casi de inmediato, acción de Renato en el área visitante con contacto de Juanjo que los árbitros señalaron como penalti. Ejecutó Chino y 2-1. Minuto 35.

Chino convirtió el penalti decisivo

En los instantes finales, ElPozo lo intentó de 5 con Taynan de portero jugador pero el resultado ya no se movería. El primer punto de la eliminatoria caía del lado de Jaén Paraíso Interior FS.

Jaén Paraíso Interior FS: Espindola, Attos, Michel, César y Alan Brandi -cinco inicial-, Chino, Mati Rosa, Renato, Taborda, Nem, Wanderson y Henrique.
ElPozo Murcia Costa Cálida: Juanjo, Felipe Valerio, Taffy, Taynan y Rafa -cinco inicial-, Gadeia, Alberto García, Marcel, Fernando y Ricardo.
Goles: Min 10 Rafa Santos 0-1; Min 21 Alan Brandi 1-1; Min 35 Chino 2-1 -penalti-.
Árbitros: Antonio Navarro -Castilla y León- y Alberto Sarabia -La Rioja-. Amonestaron a Chino, César Velasco, Michel, Jesús Chanivet, Alan Brandi, Renato, Taborda, Espindola de Jaén Paraíso Interior FS; y a Taynan, Gadeia, Alberto García, Rafa Santos, Javi Rodríguez y Leo Santana de ElPozo Murcia Costa Cálida.
Incidencias: Primer partido correspondiente a los cuartos de final de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena, Jaén.