Jaén Paraíso suma 3 importantes puntos

Sábado 29 de Marzo de 2.023 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 27 de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y Real Betis Futsal.

Jaén Paraíso Interior FS 4 3 Real Betis Futsal

Primeras acciones ofensivas

En los primeros dos minutos de juego, las ocasiones de peligro locales tenían un denominador común: serían acciones a balón parado que eran ejecutadas por Chino. Y en la portería visitante se producía en ambas el relevo de Sarmiento por Raúl Sánchez. En dichas acciones el máximo goleador amarillo no conseguiría ver puerta. Se reservaba la puntería para más adelante.

A los visitantes, como la recordada serie de los 80 y 90, los problemas le crecían. Sin haberse consumido cuatro minutos de partido ya tenían tres faltas en el casillero. Por cierto, lo de la serie, si el que lee esta crónica es un millennial, tendrá que dirigirse a Google para poder pillar la referencia.

Renato intentando superar a Sarmiento

Los viejos rockeros

La primera acción de verdadero peligro por parte verdiblanca nacería de la conexión entre Chano y Lin. Después de una gran combinación, y tras intentar la vaselina, el balón saldría fuera por poco. Lo de viejos rockeros con todo el cariño y respeto del mundo.

Y sobre todo en el caso de Lin, ya que el bravo jugador bético es la auténtica extensión de su entrenador en pista.  Y es increíble el esfuerzo y derroche que exhibe sobre el 40×20 donde además es de los jugadores que más minutos acumula. Bravo por el 8 del Betis.

Lin en pugna con Nem

Minutos de buenas ocasiones

Se entró en una fase de partido con las fuerzas más igualadas y con reparto de ocasiones: por los locales, Renato aprovechó su rotación para realizar varias peligrosas incorporaciones por banda izquierda. Por los visitantes las ocasiones serían para Fernando que en una de ellas buscó abajo a Espíndola. El portero brasileño respondió con acierto.

Antes del ecuador de la primera parte, hizo su aparición Mati Rosa. El pívot argentino encadenó dos buenas ocasiones. En la primera fijó a su par defensivo y lanzó un zurdazo cruzado que se fue fuera por poco. En la segunda se llevó el balón a trompicones y su buen disparo lo atajó Nico Sarmiento. Con Rosa en pista el peligro se presiente.

Mati Rosa siempre de notable

Las faltas penalizan al Betis

Demasiado pronto, los verdiblancos tenían ya el cartelón de quinta falta. Y esa amenaza te merma. Aún así con empate a 0 dispondrían de la mejor ocasión del partido hasta el momento. Triangulación entre Fernando + Eric Pérez + Cristian que se incorporó al segundo palo … Pero el joven jugador verdiblanco no llegó a conectar con el balón cuando ya no contaba con oposición.

La triangulación que sí funcionó fue la de Jaén: Chino + Alan Brandi + Menzeguez y el 8 argentino de los amarillos conseguiría abrir el marcador. Minuto 11 1-0. Los locales con marcador a favor en un Olivo Arena casi lleno. Nada puede salir mal. Y más aún cuando casi a continuación llegaba el primer 10 metros: el balón lo cogía Chino … y el 2-0 subía al electrónico. Minuto 12.

Menzeguez nuevo gol y buena actuación

Antes del descanso

Se conseguirían dos goles más. El 3-0 para los amarillos fruto de una contra magistral conducida por Alan Brandi que asistió a Chino por banda izquierda que finalizó con maestría con un chinazo que se coló por la escuadra de la portería visitante. Sobresaliente el capitán argentino y también el killer de Albacete.

Para los béticos llegaría su oportunidad a falta de un minuto para el intermedio: penalti que transformó Henmi recortando distancias y dejando el marcador en un esperanzador 3-1 para ellos. Además, en la señalización del penalti los árbitros le mostraron la segunda tarjeta amarilla a Chino. Para la segunda parte Jaén no podría disponer de su máximo goleador.

Dos nuevos chinazos

Tras el paso por vestuarios

El Real Betis Futsal jugó muy bien sus cartas y se pasó a una fase de partido donde los de Bruno García tenían el control del juego y además disponían de ocasiones de gol. Los béticos buscaban a Eric Pérez y éste complicaba y mucho la vida a la defensa amarilla. Suyo fue un pivotazo de manual con gran disparo que Espíndola despejó a córner.

Y en la siguiente ocasión tendrían justo premio los visitantes: de nuevo Eric Pérez dejado caer a zona izquierda de su ataque. Tras su buen movimiento puso un balón en el corazón del área local donde Carlos Sanz que acompañaba la jugada remató a placer para conseguir el 3-2. Minuto 25.

Sanz autor de un gol

En busca del empate

Era el momento del Betis: nueva acción de Fernando cuyo zurdazo se marchó fuera por muy poco. Estaba más cerca el gol visitante que el local. Por los amarillos, se intentó cortar la racha bética con la salida a pista de Henrique incorporándose al juego de 5 de los suyos.

Pero el empate llegó tras un dualidad entre Piqueras y Henmi y éste último a placer consiguió el empate para los verdiblancos. Minuto 29 3-3. Partido nuevo con solo once minutos por disputarse y un Betis que veía posibilidad de puntuar en Jaén.

Rafa Henmi doblete ante Jaén

Recta final

Se le complicó el partido a los visitantes cuando un minuto después de empatar su jugador más determinante, Henmi, era expulsado por doble amarilla. Aún así defendieron bien la inferioridad y consiguieron que Jaén no les marcara.

Pero a cinco minutos del final una gran triangulación entre Alan Brandi+Míchel+Nem fue finalizada por el menudo jugador amarillo que llegando al segundo palo consiguió batir a Sarmiento y poner el definitivo 4-3 en el marcador. Los tres puntos se quedaban en Jaén.

Nem autor del gol del triunfo

Jaén Paraíso Interior FS: Espíndola, Michel, Taborda, Nem y Mati Rosa -cinco inicial-, Chino, Renato, Menzeguez, Alan Brandi, Wanderson, Álex González y Henrique.
Real Betis Futsal: Sarmiento, Piqueras, Henmi, Fernando y Eric Pérez -cinco inicial-, Lin, Raúl Sánchez, Sanz, Raúl Jiménez, Chano, Carrasco, Cristian y Pablo Otero.
Goles: Min 11 Menzeguez 1-0; Min 12 Chino 2-0; Min 18 Chino 3-0; Min 19 Henmi 3-1; Min 25 Sanz 3-2; Min 29 Henmi 3-3; Min 35 Nem 4-3.
Árbitros: Manuel Barrilero y Carlos Bustos -Andalucía-. Amonestaron a Alan Brandi, Renato, Chino -doble amarilla-, Jesús Chanivet, César Velasco y Taborda del Jaén Paraíso Interior FS; y, a Henmi -doble amarilla-, Raúl Jiménez, Cristian, Lin y Piqueras del Real Betis Futsal.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 27 de la Primera RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena, Jaén.