Crónica Fútbol Sala

Cruel desenlace para Servigroup Peñíscola FS

Sábado 1 de Abril de 2.023 a las 12:00 horas en el Palacio Municipal de Deportes Fernando Argüelles  de Antequera ha tenido lugar la primera semifinal de la Final Four de la Copa del Rey de Futsal en el que se han enfrentado Servigroup Peñíscola FSJimbee Cartagena.

Casi lleno el Argüelles que, engalanado para la ocasión, lucía precioso con la pista gris de la Real Federación Española. Y además en la grada el colorido azul y rojo de ambas aficiones. Todo estaba preparado para disfrutar de una gran jornada de Futsal.

Servigroup Peñíscola FS 4 4 Jimbee Cartagena

Peñíscola presentaba sus credenciales

Ciclón azul sobre pista. Se sentía. Peñíscola ante su gran oportunidad y la quiere aprovechar. Salió a pista como un tiro y su actitud era sobresaliente. En los cuatro primeros minutos tres buenas ocasiones por medio de Sancho, Jose Mario y Aicardo. Defensivamente casi no han necesitado emplearse aún.

Máxima intensidad en los hombres de Santi Valladares: nueva ocasión azul por acción individual de Gauna. Y seguían acumulando ocasiones de gol con disparos desde media distancia pero con mucho peligro en dos ocasiones de Aicardo y uno más de Pani. El gol estaba al caer.

Muy merecida ventaja

El primer gol de la Final Four subía al marcador: balón largo a la esquina izquierda de su ataque de Peñíscola buscando al killer Juanqui. Espectacular control del 9 y definición de matador para batir a Raúl. El rematador azul se deshizo con una facilidad pasmosa de la marca de Bebe. Minuto 8 1-0.

Casi sin tiempo de pestañear llegaría el segundo gol: transición de los peñiscolanos con un Saladié que temporizaba la circulación buscando la aparición de alguno de sus compañeros. Llegó a los seis metros Elías para rematar a bocajarro y batir por segunda vez a Raúl que poco más pudo hacer. Minuto 10 2-0. La afición de Peñíscola estalló de alegría. Y Duda de inmediato mandó pedir su tiempo muerto.

Jose Mario en disparo a portería

Poco cambiaba el escenario

Tras el break pedido por el entrenador brasileño de Jimbee poco cambiaba la película para los cartageneros que seguían siendo superados en pista por la intensidad puesta por sus rivales. Las ocasiones que se creaban eran de los azules: Pani, con su cañón de zurdita, buscaba las cosquillas a Raúl que tenía que emplearse a fondo.

Y se acumulaban los problemas para Jimbee: acción a balón parado para Peñíscola. La estrategia a escena. Y salió: balón franco en el corazón del área para Plaza que solo tuvo que empujar para establecer el 3-0 en el electrónico. Minuto 15.

Gus realizó un gran partido

19 minutos y 10 segundos

Ese fue el tiempo que necesitó Jimbee Cartagena para cogerle el pulso a la semifinal. Hasta ese momento las aproximaciones a la meta defendida por Gus no habían llevado excesivo peligro. Juanpi controló el balón en banda izquierda y superó a su par defensivo. Realizó un disparo/asistencia que Juanan en el segundo palo remachó, acortando distancias. 3-1.

Y todavía, en un último minuto de primera parte de locura, llegaría otro gol para los blanquirrojos. Gran dualidad Lucao+Mellado por banda derecha de su ataque con finalización de Lucao para poner el 3-2 en el marcador. 50 segundos de acierto mantenían a Jimbee Cartagena en una semifinal que por momentos se le había puesto muy cuesta arriba. Todo por decidir para la segunda parte.

Lucao en acción

Peñíscola también sabe sufrir

Tras el paso por vestuarios, llegaba el momento de partido para los de Duda. La supuesta ventaja, lógica de un equipo de superior categoría, daba paso a un tempo de encuentro bien manejado por los de Cartagena. Pero Peñíscola lejos de venirse abajo también muestra su fortaleza defensiva.

Y así llegó la ocasión más clara de la segunda parte para Jimbee: el balón le llegaba al goleador Juanan que armó un gran disparo que solo el larguero evitó que fuera el gol del empate para los suyos. De lo que pudo ser

… a lo que fue

Del posible empate de Jimbee a un nuevo gol de Peñíscola. Bomba que lanzaba Gus a zona izquierda de ataque de los suyos con sublime control por parte de Cristian que definió con un gran disparo cruzado que volvía a batir a Raúl y ponía el 4-2 en el marcador. Minuto 29. Todo lo hizo bien Peñíscola: el lanzamiento en largo de Gus y el gran control y definición de Cristian.

Pero Jimbee no había dicho su última palabra. En la siguiente acción de ataque de los de Cartagena, J. Mínguez pidió el balón. Zig zag de derecha izquierda fintando hasta en dos ocasiones para finalizar con un zurdazo que sorprendió a Gus. Había semifinal. Minuto 30 4-3.

La piña de Jimbee

Duda no dudó

Pasaban los minutos y se le resistía el empate a Jimbee. Los de Peñíscola veían cerca la posibilidad de colarse en la finalísima. El míster brasileño mandaba a los suyos de 5. Motta se ponía camiseta de portero-jugador. Pero las  ocasiones no llegaban y el tiempo corría.

De nuevo en el filo de la navaja: solo restaban 30 segundos para la finalización del partido cuando los árbitros señalaron indirecta en el borde del área de la portería defendida por Gus. En la ejecución Bebe tocó para Motta y el disparo de éste tras tocar en un defensa se colaba en la portería de Cartagena. Minuto 40 4-4.

Motta resultó decisivo

La mal llamada “lotería de los penaltis”

Y me explico. Mal llamada porque detrás también tiene mucho scouting para que finalmente no sea eso: una lotería. Hay que reconocer que un poco de fortuna tampoco viene nada mal para la resolución de una tanda de penaltis. Remó y mucho durante todo el partido Servigroup Peñíscola FS para meterse en la finalísima y sólo les falto 30 segundos para hacerlo. Al final lanzamientos desde los seis metros.

Por Jimbee marcaron Waltinho, J. Mínguez, Motta, Bebe y Mellado. Máxima efectividad 5 de 5.

Por Peñíscola marcaron Plaza, Aicardo, Gauna y Quintela … y el quinto y decisivo lo tiró Pani … y lo paró Raúl.

Jimbee Cartagena finalista de la Final Four de Copa del Rey de Futsal

Servigroup Peñíscola FS: Gus, José Mario, Sancho, Pani y Plaza -cinco inicial-, Gauna, Quintela, Elías, Aicardo, Víctor Pérez, Saladié, Juanqui.
Jimbee Cartagena: Raúl, Bebe, Mellado, Lucão y Waltinho -cinco inicial-, Jesús, Meira, Javi Mínguez, Juanpi, Motta, Pablo Ramírez y Juanan.
Goles: : 1-0, Juanqui (8). 2-0, Elías (10). 3-0, Plaza (16). 3-1, Juanan (20). 3-2, Lucão (20). 4-2, Cristian (28). 4-3, Javi Mínguez (30). 4-4, Motta (40).
Árbitros: Aitor Felipe Madorrán y David Urdanoz Apezteguia. Como tercer y cuarto árbitros Pedro Carrillo Arroyo y Carlos Bustos Caparrós. Cronometrador Rafael Olmos Sáez.
Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal de la Final Four de la Copa del Rey de Futsal disputado en el Pabellón Fernando Argüelles de Antequera.

Fotos cortesía del departamento de Comunicación de la Real Federación Española @FutsalRFEF

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo