Crónica Fútbol Sala

Barça finalista, Sergio ojalá se quede en un susto

Sábado 1 de Abril de 2.023 a las 14:30 horas en el Palacio Municipal de Deportes Fernando Argüelles de Antequera ha tenido lugar la segunda semifinal de la Final Four de la Copa del Rey de Futsal en la que se han enfrentado Mallorca Palma Futsal y FCB Barça Futsal.

Por los mallorquines ocasión pintada para, antes de la cita estelar de la temporada para ellos de la Champions, poder sumar un título a su casillero. Para los catalanes, que ya no podrán disputar la competición europea, hay casi una obligación de conquistar un nuevo trofeo que sumar a su excelso palmarés.

Mallorca Palma Futsal 1 5 FCB Barça Futsal

Tomaz vs Ferrao

Mientras ambos jugadores están en pista, en mi caso, solo tengo ojos para ellos y la lucha que sostienen. Es siempre un combate de poder a poder donde cada uno busca imponerse al otro. Y la repercusión de lo que ocurre entre ellos es total. Para bien o para mal según quien sale ganador en cada duelo.

La primera gran ocasión del partido sería para Mancuso que tras recibir un balón enfiló la portería blaugrana. En el primer 1×1 del partido Dídac le ganó la partida al balear. Primera grandísima parada del portero. Y son paradas de las que deciden partidos.

Ferrao, una vez más, decisivo

De ida y vuelta

La contestación culé no se hizo esperar. Y además por partida triple: en la primera Dyego y la de siempre. Dudo que un jugador sea más estudiado por los defensas que el ala brasileño. Pero, ¿cómo defenderlo? Balón en sus pies controlado en banda izquierda. O va hacia dentro o hacia fuera. En esta ocasión hacia fuera y tirazo a la escuadra que Barrón de gran paradón envió a córner. Imposible defenderle.

La segunda fue para otro de los atacantes azulgranas: jugada personal de Adolfo ante el que de nuevo el meta  cordobés cerró su portería. Y en la tercera se volvió a emplear con acierto el portero ante el disparo abajo de Sergio Lozano. Fueron tres grandes acciones del balear.

Sergio Lozano al disparo

Las defensas sobre los ataques

Entraba el partido en una fase donde las defensas salían airosas sobre los ataques aunque por parte del Barça se empezaba a vislumbrar que el ataque fluía algo mejor. Además los baleares empezaban a tener graves problemas con las faltas. Mediada la primera parte el cartel de quinta falta ya estaba en el casillero de Mallorca Palma.

La maquinaria azulgrana empezó a carburar: balón que llegaba a Catela que en 1×1 encaró la portería de Palma. De nuevo apareció la figura de Carlos Barrón para salvar a los suyos.

Tayebi & Chaguinha celebran un gol

El Barça te penaliza

Los errores ante el Barça tienen una mayor repercusión que ante otros rivales. Una pérdida de balón en media pista de los baleares desencadenó en un coast to coast de Carlos Ortíz que definió sobresaliente y puso por ventaja en el marcador a los suyos. Poco pudo hacer Barrón. Minuto 15 0-1.

De lo grupal a lo individual y viceversa. Gran posesión y circulación del cinco en pista azulgrana que finalizó con un balón controlado en zona de ataque por el gaditano Catela que, de buena maniobra individual, conseguía de nuevo batir a Barrón. Gol de los llamados psicológicos. Minuto 20 0-2. El Barça asestó un duro segundo golpe a su contrincantes.

Carlos Ortíz autor del primer gol

Tras el paso por vestuarios

No podía reanudarse el partido mejor para los de Vadillo. Solo se llevaban disputados 24 segundos de la segunda mitad cuando los árbitros estiman que un bloque desmedido de Antonio Pérez dentro de su propio área fue castigado y corroborado como penalti. Ejecutó Tayebi y recortó distancias. 1-2. Se creía en la remontada.

Pero Mallorca Palma tenía en el encuentro un grave problema con las faltas. Con casi 14 minutos por disputarse todavía volvían a tener la espada de Damocles de la quinta falta en su casillero. Y ante la amenaza del tiro de diez metros la defensa no se puede emplear igual.

Antonio Pérez ante Cléber

Llegaban los diez metros

A diez minutos del final llegaría la sexta falta balear y la primera ocasión para Ferrao desde los diez metros: el killer brasileño no perdonó. Minuto 30 1-3. Los culés también entrarían en el bonus de 5 faltas cuando quedaban cinco minutos para la finalización.

Intentando recortar distancias, Palma Futsal lo intentó jugando de 5. En primera instancia, sería por medio de Rivillos, pero no funcionó. Y en segunda instancia, con Cainan pero tampoco. En las postrimerías llegarían dos nuevos goles azulgranas por medio de Ferrao y Pito que dejaron el marcador en el definitivo 1-5.

FCB Barça finalista de la Final Four de Copa del Rey de Futsal

La crónica del partido es ésta … Lo que sucedía en pista en los últimos segundos de partido sobrepasa el Futsal y cualquier otra cosa. En una acción fortuita, Sergio Lozano queda tendido sobre la pista del Fernando Argüelles. Tras verlo repetido en televisión se aprecia que al Búfalo se le engancha el pie en la pista y la pierna le hace un extraño. Ojalá todo quede en un susto y se quede en nada. Sergio se merece lo mejor. Quedamos en espera de que el club emita algún comunicado para saber el alcance de la lesión del capitán culé.

Las lágrimas de un luchador

Mallorca Palma Futsal: Barrón, Tomaz, Chaguinha, Rivillos y Tayebi -cinco inicial-, Mancuso, Eloy Rojas, Cleber, Cainan, Luan Muller, Marlon y Fabinho | Entrenador: Antonio Vadillo
FCB Barça Futsal: Dídac, Antonio, Sergio Lozano, Matheus y Ferrao -cinco inicial-, Adolfo, Pito, Ortiz, Coelho, Catela, Dyego y Marcenio | Entrenador: Jesús Velasco.
Goles: 0-1 (15’) Ortiz. 0-2 (20’) Catela. 1-2 (21’) Tayebi. 1-3 (30’) Ferrao. 1-4 (40’) Ferrao. 1-5 (40’) Pito.
Árbitros: Pablo Delgado Sastre y Alejandro Martínez Flores. Como tercer y cuarto árbitros Juan José Cordero Gallardo y Manuel J. Barrilero Mohedano. Cronometrador Borja Gre Arroyo.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Final Four de la Copa del Rey de Futsal disputado en el Pabellón Fernando Argüelles de Antequera.

Fotos cortesía del departamento de Comunicación de la Real Federación Española @FutsalRFEF

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo