Artes Marciales Karate Karate Karate Kyokushin Más Deporte Noticias

El medallero español no para de crecer

Desde el viernes hasta domingo de la semana pasada, se ha disputado el Campeonato Europeo de kárate, donde nuestro equipo ha obtenido unos grandes resultados. El campeonato ha tenido lugar en el Palacio Multiusos de Guadalajara

Quintero Rey de Europa

Damián Quintero, en la final del Europeo.

Damián Quintero haciendo su kata. Foto. Real Federación Española de Kárate y DA.

Damián Quintero se ha subido a lo alto del podio en la modalidad de kata masculino individual. Un oro que se cuelga tras derrotar en la final al italiano Mattia Busato ante todos los aficionados presentes en el Palacio Multiusos de Guadalajara.

El palmarés que hasta el momento lleva Quintero es increíble. Acumula 124 medallas (85 internacionales y 39 nacionales) La medalla obtenida en este europeo es su vigesimocuarta.
Desde su debut en la categoría absoluta en 2004 ha caído siempre en el podio; 11 oros (siete por individual y cuatro por equipos), 10 platas (5 por individual y 5 por equipos) y 3 bronces por equipos.

En la final, Damián realizó el kata Ohan Dai, recibiendo una puntuación de 43.50, su rival italiano interpretó el kata Gojushijo Dai, obteniendo 42.20 puntos.

Nuestro karateca español se lleva un metal tras ser plata en las dos últimas ediciones y cayó en la final ante el turco Ali Sofuoglu.

Para llegar hasta el final, Quintero lideró su grupo de clasificación, siendo el mejor de los ocho karatecas.

Empezó con uno de sus katas favoritos, Kururunfa, con el que obtuvo una puntuación de 41.80, después ejecutó Pachu, siendo uno de los mejores con 42.60 puntos y para ir a la final realizó Anan Dai, obteniendo la misma puntuación que en el anterior.

PLENO EN KATA

Otra medalla de oro cayó sobre el cuello de la joven Paola García Lozano, que debuta en una competición absoluta con tan solo 17 años.

En 2022 se proclamó subcampeona del mundo junior y campeona de Europa de esta misma categoría a principios del pasado mes de febrero, revalidando su título nuevamente.

Paola García, en el podio con el oro.

Paola García emocionada tras recibir la medalla de oro y escuchar el himno. Foto Real Federación Española de Kárate DA.

Paola se llevó el oro con el kata Chatanyara Kushanku y con una puntuación de 42.60 ante los 41.20 puntos obtenidos por su rival, la francesa Helvetia Taily, quien para esta final decidió realizar el kata Gojushiho Dai.

En su camino hasta la fina, García Lozano arrancó en la ronda inicial con el kata Kururunfa con 41.90 puntos, continuó con Suparinpei agarrando así los 42.30 puntos y logrando pasar a la final tras superar a sus tres compañeros de grupo con Papuren obteniendo una buena puntuación, 44.30 puntos.

SUMA Y SIGUE

Si decimos que en kata individual han subido al podio, no podía faltar nuestros competidores de kata por equipos.

El equipo de kata femenino compuesto por Lídia Rodríguez, Raquel Roy y María López obtuvo la plata tras su encuentro con el equipo italiano formado por Carola Casale, Terryana D´Onofrio y Noemi Nicosanti con 45.60 puntos con su kata Ohan mientras que nuestras chicas obtuvieron 43.30 puntos con el kata Tomari Bassai.

Durante la ronda de clasificación, el equipo fue el mejor en su grupo clasificatorio. Obtuvieron una puntuación de 41.0 puntos con el kata Anan Dai.

Los equipos masculino y femenino, en la final del Europeo.

Los equipos de kárate masculino y femenino realizando su kata. Foto. Real Federación Española de Kárate y DA.

Por otro lado, nuestro equipo masculino formado por Sergio Galán, Raúl Martín y Alejandro Manzana y Óscar García, se vieron las caras nuevamente con el equipo turco formado por Emre Göktas, Enes Özdemir, Ali Sofuoglu y Furkan Kaynar realizaron el kata Unsu obteniendo una puntuación de 44.20 puntos ante los 43.60 que recibió el equipo español con su kata Ohan Dai.

Nuestros chicos ya se vieron las caras en las dos últimas ediciones donde la historia ha vuelto a repetirse.

El conjunto español, llegó hasta la final tras dominar en su primer grupo de clasificación. Realizaron el kata Anan Dai agarraron 41,50 puntos, en el segundo encuentro el kata Chatanyara Kushanku fue de los mejores con 41.60 puntos.

Kumite Bronceado

Babacar Seck en la categoría individual de kumite de más de +84 kilos se alzó con el bronce tras vencer en la final de la repesca con un Waza ari ( dos puntos) que se llevó el ucraniano Ryzvan Tailbov quedando el marcador 3-1 a favor del español.

El oro se lo llevó el francés Mehdi Filali, el griego Georgios Tzanos se alzó la plata y el otro bronce paró para el croata Andjelo Kvesvic.

Babacar Seck muerde su medalla en el podio

Babacar mordiendo la medalla de bronce. Foto Real Federación Española de Kárate y DA.

Otro español Rodrigo Ibáñez en la categoría de -75 kilos cedía ante el azerbaiyano Farid Aghayev, quien ganó su encuentro dejando el marcador 7-3.

Fernando Delestal en la categoría de -67 kilos cayó ante el turco Burak Uygur en el combate por ver quién se llevaría el bronce con un marcador de 5-0

En cuanto al kumite femenino, Isabel Nieto realizó un combate muy igualado donde consiguió llevarse el bronce en la categoría de -68 kilos ante su rival, la turca Eda Eltemur, ganando por 7-2 donde metió cuatro yukos (un yuko es un punto) y un ippon (el ippon son tres puntos).

La medalla dorada paró para la suiza Elena Quirici, plata para la azerí Iryna Zarestska y el otro bronce para la italiana Silvia Semeraro.

Y nuestra otra ganadora, Nadia Gómez en la categoría de -50 kilos se llevó el bronce tras derrotar a la azerbaiyana Fidan Teymurova. El duelo fue bastante rápido ya que nada más empezar el combate, la española metió un ippon lo que la puso en ventaja.

Nadia concentrada antes de empezar su combate. Foto Real Federación Española de Kárate y DA.

Otro ippon pasado 30 segundos del combate ponía el 6-0 en el marcador a su favor. Acabó el combate a los 47 segundos cuando la española metió otro ippon, obteniendo así un resultado de 9-0.

Twitter: @itsjgarcia93

Fuente: Real Federación Española de Kárate y DA