Jaén Paraíso sobresaliente en su asignatura pendiente

Sábado 11 de Marzo de 2.023 a las 18:00 horas en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén tuvo lugar el partido correspondiente a la jornada 22 de la Primera RFEF Futsal en el que se enfrentaron Jaén Paraíso Interior FS y Viña Albali Valdepeñas.

Tras una nueva ventana de selecciones volvía el Futsal a Jaén con un partidazo entre jienenses y valdepeñeros un partido que en los últimos tiempos se puede considerar uno de los derbis más atractivos del Futsal nacional.

Jaén Paraíso Interior FS 3 0 Viña Albali Valdepeñas

El Olivo Arena

Merece mención especial la comunión que existe en estos momentos en la capital del Santo Reino con su equipo de Futsal. El coliseo amarillo jornada a jornada registra asistencias increíbles en nuestro deporte. En esta jornada por primera vez en su corta historia en el Olivo Arena se colgó el “no hay billetes”.

Cabe recordar que tiene una capacidad de 6.700 asistentes. Un partido de primera división de fútbol sala que roza una asistencia de 7.000 personas es una auténtica pasada. Y la Marea Amarilla se hace notar. Para este primer lleno ayudó la asistencia en buen número de la Marea Azulona, afición de Valdepeñas. Y digno de elogiar: 0 incidentes entre aficiones. Un Futsal para disfrutar y donde acercarse con la familia. Todo un lujo que hay que cuidar.

La fiesta del Futsal en Jaén

Intenso inicio local

Dos minutos de juego y dos faltas señalizadas a los locales. La presión de los de David Ramos complicaba la salida de balón a los jaeneros. Pero éstos tienen paciencia y maduraban sus rotaciones hasta buscar una buena opción de pase a sus atacantes.

Además para facilitar el juego ofensivo, Espíndola se suma al ataque y en su primera acción su buen disparo contra la portería de Edu se marchó fuera por muy poco. Una nueva acción para Jaén por medio de Renato y dos espectaculares acciones de Pol Pacheco para los visitantes eran el presagio de que las hostilidades en pista habían comenzado.

Renato realizó un buen partido

De poder a poder

Transcurrían los minutos y ambos equipos seguían intentando imponerse el uno al otro. Acción individual de Taborda, tras robo de balón, y buen disparo que salió desviado por muy poco.

El peligro azulón seguía siendo Pol Pacheco: nueva acción individual con tirazo pero sin incidencia en el marcador. Para Valdepeñas aparecieron nuevos problemas: con algo más de diez minutos para el descanso ya habían cometido la cuarta falta.

Taborda “un día más en la oficina”

Jaén imponía el ritmo

Los locales suben una marcha más la intensidad y eso se traduce en más llegadas continuadas ante la portería de Edu. Alan Brandi y Míchel ponían a prueba al internacional luso que seguía infranqueable.

El técnico local Dani Rodríguez tiró del comodín de Henrique como viene haciendo en los últimos partidos para condicionar el juego de su rival. El meta brasileño cada vez que se incorpora al ataque es una amenaza ante la portería contraria. Y la maniobra le funcionaba a Jaén. Varias de las acciones más peligrosas las conseguiría así.

El plan Henrique funciona

Edu echó el cerrojo a su portería

En el último tramo de la primera parte los amarillos seguían disponiendo de ocasiones. Dualidad Chino + César se quedó en 1×1 el cordobés ante Edu y su disparo lo despejó el meta visitante. Sin descanso, la siguiente acción volvía a tener los mismos protagonistas y de nuevo el portero salió imbatido.

El último minuto antes del intermedio dejó dos nuevas ocasiones locales por medio de Chino y Mati Rosa que no se convirtieron en gol porque se encontraron ante ellos a un inspirado Edu que no concedía el gol. Así con Edu como el más destacado de los suyos se llegaría al tiempo de descanso.

César, de nuevo, destacado en Jaén

Tras el paso por vestuarios

Las ocasiones se sucedían: Pol Pacheco para Viña Albali Valdepeñas y César + Alan Brandi para Jaén Paraíso seguían intentándolo. Por los locales aún con más intensidad si cabía: acción a balón parado con Chinazo de Javier García Moreno, y a continuación una perfecta diagonal para Alan Brandi que la cazó en el aire y de primeras remató ante Edu que paró. Se palpaba que el gol podía llegar.

Como así fue: gran acción de Attos que robó un balón en zona defensiva y avanzó asistiendo a Mati Rosa para que el killer argentino en continuación y con un tirazo a la escuadra consiguiera batir a Edu por primera vez. El balón entró por la misma escuadra izquierda, imposible de parar. Minuto 24 1-0.

Mati Rosa no faltó a su cita con el gol

El Olivo Arena también juega

El coliseum amarillo se hace notar. Y cuando el equipo se adelanta en el marcador la afición aprieta a base de bien. Tras el primer gol llegarían varios minutos de ataque en oleadas por parte local. Dos nuevas acciones de Chino con sendos disparos espectaculares se encontraban de nuevo a Edu

Pero serían las dos últimas paradas del meta ya que en un minuto y por dos tarjetas amarillas el portero sería expulsado por los colegiados. Óscar de la Faya tuvo que ocupar el lugar de su compañero en la portería visitante y encima para defender en inferioridad.

Edu expulsado por doble amarilla

Treinta segundos en superioridad

Le bastaron a Jaén Paraíso para que, tras buena rotación, el balón le llegara a Chino y enganchara un tirazo que batía al joven portero y ponía el 2-0 en el marcador. Minuto 27 y la parroquia local veía más cerca la posibilidad de la victoria.

Se daría paso a muy buenos minutos de Futsal con ocasiones alternativas en cada portería. Taborda dispuso una clarísima que repelió el palo. Y en una gran acción de la dualidad argentina Alan Brandi + Taborda el balón acabó a los pies de Chino para que marcara a placer y pusiera en el marcador el definitivo 3-0. Minuto 32.

Chino, doblete ante su ex-equipo

Valdepeñas lo intentó de cinco

En la recta final Viña Albali Valdepeñas salió de cinco con Lemine de portero jugador. Su juego de 5 no fue todo lo fluido que ellos hubieran querido. Además la defensa local se mostraba impenetrable. El marcador ya no se movería y los tres puntos se quedaban en Jaén.

Antes del pitido final, el Olivo Arena coreó el habitual cántico de “Míchel selección” reivindicando la presencia del jugador de Mengíbar en La Roja de Futsal. Viendo el estado de forma del 21 amarillo razón no les falta.

Fue unánime el Míchel Selección

Jaén Paraíso Interior FS: Espindola, Attos, César Velasco, Michel y Alan Brandi -cinco inicial-, Chino, Renato, Taborda, Mati Rosa, Wanderson y Henrique.
Viña Albali Valdepeñas: Edu, Lolo, Rafa Rato, Batería y Solano -cinco inicial-, Pol Pacheco, Abassi, Lemine, Boyis, Bynho, Claudino, Nano, Óscar de la Faya y Matheus Preá.
Goles: 24′ Mati Rosa 1-0; 27′ Chino 2-0; 32′ Chino 3-0.
Árbitros: Pablo Delegado -Valencia- y Alejandro Martínez -Murcia-. Amonestaron a Wanderson, Renato y Taborda a de Jaén Paraíso Interior FS y a Rafa Rato, Edu, Bynho, Lemine de Viña Albali Valdepeñas.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 22 de la Primera RFEF Futsal que se disputó en el Olivo Arena de Jaén que registró el primer “no hay billetes” en su corta historia.