Copa de España Fútbol Sala

El FC Barcelona obtiene el primer billete a semifinales de la Copa De España

El FC Barcelona vence 3-2 a Viña Albali Valdepeñas en el debut de esta edición de la Copa de España y es el primer clasificado para las semifinales. Catalanes y manchegos disputaron un partido vibrante en el que se alternaron las tornas constantemente en el electrónico.

Valdepeñas pone la directa

El encuentro iniciará con Viña Albali Valdepeñas como protagonista en los tres primeros minutos. Los manchegos no tardaron en poner la mirilla en la meta del Barcelona, y en el primer minuto de juego Pol Pacheco ya obligaba a Dídac a intervenir dos veces para impedir el primer gol. Apenas un minuto después quien lo intentaba era Solano, girándose en dos acciones de pívot similares y forzando a Dídac a actuar bajo palos. Tras estos primeros minutos con mayor protagonismo del conjunto vinatero, los culés equilibraron la balanza en el juego a través de elaborar posesiones largas con paciencia y con la clara intención de no regalar el balón.

Antonio, Dídac y Adolfo por partida doble generaron las primeras oportunidades de gol, pero sendos intentos se encontrarían con una respuesta muy acertada de Edu Sousa. Las sensaciones eran más favorables para el Barça, aunque el gol llegaría en el 7′ con sello argentino, y es que la estrategia a balón parado de Viña Albali Valdepeñas finalizaba con Matheus Preá chutando potente al segundo palo y con Claudino desviándola al fondo de la red para anotar el primer tanto de esta edición de la Copa de España. La réplica la firmaba André Coelho, aunque no pudo superar a su compatriota en la portería.

Los jugadores de Viña Albali Valdepeñas celebrando el gol de Claudino Fuente: @FutsalRFEF

El muro Edu Sousa

En torno al ecuador de la primera parte, la tensión superó al juego y el partido se trabó con bastantes parones por faltas, incluso con una revisión por posible roja en el monitor. Los catalanes trataban de reaccionar en el segundo tramo del primer acto, adueñándose del control del juego y acaparando todas las acciones ofensivas, destacando únicamente para los vinateros dos acciones aisladas de Solano y Batería. Sergio González chutaba fuera y Edu Sousa blocaba el remate de Sergio Lozano. De nuevo intervenía el guardameta portugués, mientras que la madera evitaba el gol de Catela. El ’19’ se lucía de nuevo bajo palos, mientras que un misil de Pito se estrellaba en la cruceta. Pese a las constantes llegadas de los barceloneses, los primeros 20 minutos finalizarían con 0-1 en su contra.

El Barça equilibra y remonta

Tras el paso por los vestuarios, Pol Pacheco y Sergio González firmaban las primeras ocasiones de la segunda mitad. Edu Sousa desviaba el tiro de Dídac, pero una gran acción conjunta del Barça permitía que Adolfo, de cuchara y con la zurda, batiese al guardameta luso y ubicase las tablas en el electrónico. Apenas un minuto después del empate, los manchegos desaprovecharon la oportunidad de volver a mandar en el resultado, salvando Sergio Lozano, con Dídac ya superado, el remate de Lemine. Marcenio, de nuevo de cuchara, rozó la remontada, mientras que Pito si estaba acertado para consumar el 2-1.

Así definió Adolfo para empatar el partido Fuente: @FCBfutbolSala

Ivi iguala, Pito sentencia

Catela, en dos llegadas consecutivas, buscó ampliar la ventaja, topándose en ambas con el guardián de Viña Albali Valdepeñas. El conjunto de David Ramos comenzó a controlar los tiempos y el ritmo, frenando momentáneamente el dominio blaugrana. David Ramos daba entrada en pista por primera vez a Ivi, y él sería quien encontrase la fórmula. Dídac neutralizó dos lanzamientos del ’11’, pero a la tercera fue la vencida para el ala; encaró hacia el perfil derecho para hacerse hueco ante Pito y con la diestra superó a Dídac para equilibrar de nuevo el resultado.

Rozó Pito inmediatamente el 3-2 estrellándose con el larguero, aunque fueron segundos después cuando el brasileño volvía adelantar a los de Jesús Velasco beneficiándose de un saque rápido directo de Dídac. Matheus Preá y Lemine intentaron equilibrar de nuevo el marcador, mientras que Sergio Lozano no acertó a ampliar su ventaja. Los de Ciudad Real apostaron por el portero-jugador en los dos últimos minutos, y pese a generar varias ocasiones de peligro, especialmente un disparo de Rafael Rato, no pudieron lograr el tanto del empate, finalizando así sus opciones de forzar los lanzamientos desde el punto de penalti y siendo el Barça el vencedor del primer encuentro de los cuartos de final.

De esta manera Pito anotaba el decisivo 3-2 Fuente: @FCBfutbolSala

FC Barcelona: 3. Matheus 4. André Coelho 6. Antonio 8. Adolfo 9. Sergio Lozano (c) 10. Pito 13. Catela 14. Puigvert 16. Sergio González 18. Marcenio 19. Touré 21. Dídac (p) 23. Ortiz 26. Miquel Feixas (p)   Entrenador: Jesús Velasco

Viña Albali Valdepeñas: 1. Óscar De La Faya (p) 3. Claudino 5. Lemine 7. Pol Pacheco 8. Lolo 9. Solano 10. Batería 11. Ivi 13. Abbasi 14. Rafael Rato (c) 15. Boyis 19. Edu Sousa (p) 23. Nano 25. Matheus Preá   Entrenador: David Ramos

Quintetos iniciales: Dídac, Ortiz, Sergio Lozano, Catela, Pito.   /   Edu Sousa, Boyis, Rafael Rato, Pol Pacheco, Solano.

Árbitros: Navarro Rodríguez-Villanueva y Sarabia Eguiluz

Goles: Claudino 0-1 (7′); Adolfo 1-1 (24′); Pito 2-1 (28′), Ivi 2-2 (35′); Pito 3-2 (36′)