Debut soñado

Pequeña intrahistoria

A veces en nuestro Futsal se dan hechos que rodean a cada partido que pasan desapercibidos para el gran público pero que para los protagonistas quedan marcados en sus vidas.

En el partido Córdoba Patrimonio de la Humanidad & Jaén Paraíso Interior FS discurría el minuto 25 y se producía la incorporación al juego del canterano Iván Gemes, número 2 de Córdoba. Llevaba el joven jugador segundos en pista y en su primera acción, tras gran diagonal, recibía el balón en banda derecha de su ataque. Ganó la espalda a su par defensivo y enganchó un disparo donde puso el alma y batió al portero visitante. Era el 3-2 para Córdoba. Iván era en ese momento el más feliz del mundo.

Iván es sobrino de Alfonso Gemes, jugador y capitán del mítico equipo cordobés Grupo Pinar Adecor, creado en 1987 en el Colegio Público Andalucía del Sector Sur. Adecor disputó dos fases de ascenso a Primera División en las temporadas 2004/05, y 2005/06 dirigidos entonces por el hoy técnico del Real Betis Futsal, Bruno García.

La segunda fase de ascenso, la de la temporada 2005/06, la disputó Adecor ante el Barcelona en el pabellón de Vista Alegre con más de 3.000 espectadores.

Ayer Iván tuvo uno de los momentos más emotivos y felices de su corta experiencia en el Futsal. Ojalá que este deporte le de muchos más.

Córdoba Patrimonio de la Humanidad 3 3 Jaén Paraíso Interior FS

Y ahora sí, la crónica

Sábado 1 de Octubre de 2.022 a las 19:00 horas, se citaban en el Palacio Municipal de Deportes Vista Alegre cordobés el equipo local Córdoba Patrimonio de la Humanidad y el Jaén Paraíso Interior FS.

Partido correspondiente a la jornada 3 de Liga y apasionante derbi andaluz donde Córdoba acudía con varias y significativas bajas, además de un casillero con 0 puntos.

Por Jaén se había desplazado a la capital califal una buena representación de la Marea Amarilla que daban el colorido y el calor que les caracteriza a los suyos.

Muhammad monopoliza el ataque

Primeros compases del partido y los de Josan González intentaban conseguir rápido el primer gol. El nuevo fichaje cordobés Muhammad era el objetivo de sus compañeros. Balones profundos que el pívot local hacía buenos y llevaban peligro a la portería defendida por Espíndola.

Minuto 3: peligrosa diagonal de Miguelín que buscó al internacional Lucas Bolo y su disparo se marchó fuera por poco. Buen inicio de partido de los locales.

Muhammad pívot de Córdoba, ojo con este jugador

Primera aproximación, gol

Todavía no había disparado a puerta el equipo visitante, cuando Alan Brandi presionó en primera línea a su compañero de selección Bolo robándole la cartera. Brandi avanzó por el lado izquierdo de su ataque y puso el balón en el corazón del área visitante para que Attos en buena llegada consiguiera batir a Fabio. Minuto 3 0-1 que llevaba la alegría a la zona habilitada para la afición de Jaén.

Asestó el golpe el Córdoba y respondió en jugada de estrategia: acción a balón parado desde el córner que ejecutó Miguelín y el capitán Jesús Rodríguez a la volea enganchó un buen disparo que fue despejado por Espíndola.

Jaén Paraíso celebra un gol

Cuarta falta de Córdoba

Minuto 8 de partido y Córdoba Patrimonio ya había llegado a la cuarta falta con la amenaza que supone. A eso se unió que llegaron los mejores minutos de juego de Jaén Paraíso.

Por los visitantes, Attos, ante la ausencia del capitán Mauricio, se erigía como el mejor jugador de Jaén. Independientemente del gol, mandaba y colocaba constantemente a los suyos en pista desde su posición de cierre. Máxima concentración del buen jugador de Jaén tanto en defensa como en ataque. Para mí fue el MVP del partido.

Nem en un lance del partido

Polémico penalti

Se sobrepasa la mitad del primer tiempo cuando llegaba la jugada polémica: Muhammad disparó y el balón despejado por Espíndola quedaba entre éste y Míchel. Los árbitros señalaron penalti al parecer por mano del jugador de Mengíbar. La acción fue muy discutida por el equipo de Pedro Cuadra.

El penalti lo ejecutó Alberto Saura que batió con facilidad al portero visitante. Minuto 11 y se establecían las tablas en el electrónico: 1-1.

Jesús Rodríguez & Míchel

Partido de ida y vuelta

Tras el empate el juego entró en una dinámica de ocasiones para ambos equipos. A falta de 5 minutos para el tiempo de descanso llegaba la quinta falta de los locales. El peligro del doble amenazaba.

Aún así, Córdoba consiguió voltear el marcador: balón en largo a Muhammad que realizó un control de calidad. En 1×1 contra Aicardo se deshizo del gaditano con una facilidad pasmosa y su disparo batió a Espíndola. ¡ Golazo ! Minuto 17 2-1. La acción del joven pívot cordobés es de sobresaliente. Tanto Aicardo como el meta Espíndola han tenido acciones mucho más acertadas que esa jugada.

Muhammad autor del segundo gol

De nuevo empate

Córdoba quería más e intentó aprovechar el momento de debilidad de Jaén. Gran acción de Alberto Saura con disparo extraordinario que se estrelló en el palo izquierdo de la portería visitante. La madera evitó lo que parecía un gol cantado.

Y en la acción siguiente, rápida contra amarilla que fue cortada por Ismael cometiendo falta. Era la sexta y el balón a los diez metros. El especialista Chino no desaprovechó la ocasión y materializó el doble llevando de nuevo el empate al marcador. Minuto 19 2-2. Con ese marcador y con el resultado igualado nos fuimos al tiempo de descanso.

Alberto Saura & Attos

Comienza la segunda parte

Primeros minutos de la reanudación con dominio territorial de Jaén Paraíso que se convertiría en ocasiones para Alan Brandi, César y Attos. Pero sin incidencia en el marcador.

En el minuto 25 se producía la relatada jugada al principio de esta crónica y Vista Alegre estallaba en alegría. En la acción, de nuevo, el meta visitante Espíndola pudo hacer algo más. No fue, ni mucho menos, la de ayer la mejor tarde del meta brasileño de Jaén. Ventaja local de 3-2.

Ismael ante Taborda y Renato

Jaén con portero jugador

Pasaban los minutos y a los visitantes les entraban las prisas y veían que la opción de sumar los 3 puntos en su visita a Córdoba se escapaba.

Restaban 4 minutos y 25 segundos para la finalización cuando Pedro Cuadra, míster visitante, ordenaba el juego de 5 en sus filas: Míchel se ponía la camiseta de portero jugador. Y a la segunda intentona, buena circulación de los amarillos que fue finalizada en la posición de hundido por su mejor jugador del partido: Attos. Minuto 38 3-3.

Al final reparto de puntos en el derbi andaluz que visto los méritos de unos y otros puede considerarse resultado justo.

Como nota negativa señalar que en la primera parte Pablo del Moral se retiró lesionado a los vestuarios sin que pudiera participar en la segunda parte. A la ya concurrida enfermería de Córdoba se sumaba el bueno de Pablo. Ojalá esté de vuelta a las pistas a la mayor brevedad posible.

Attos el mejor de Jaén

Córdoba Patrimonio de la Humanidad: Fabio, Miguelín, Lucas Bolo, Pablo del Moral y Muhammad -cinco inicial-, Saura, Jesús Rodríguez, Ismael, Pulinho, Iván Gemes y Álex Bernal.
Jaén Paraíso Interior FS: Carlos Espindola, Aicardo, Michel, César Velasco y Alan Brandi -cinco inicial-, Attos, Chino, Renato, Nem, Taborda, Mati Rosa y Menzeguez
Goles: Min 3 Attos 0-1; Min 11 Saura 1-1 penalti; Min 17 Muhammad 2-1; Min 19 Chino 2-2 doble penalti; Min 25 Iván Gemes 3-2; Min 28 Attos 3-3.
Árbitros: Carrillo Arroyo y Cordero Gallardo -Colegio Andaluz-. Amonestaron a Pablo del Moral, Saura, Jesús Rodríguez, Ismael, Cristian, Miguelín y Muhammad de Córdoba Patrimonio y a Renato, Chino, Michel, Attos y Aicardo de Jaén Paraíso Interior FS.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Primera RFEF Futsal en el Palacio Municipal de Deporte de Vista Alegre, en Córdoba.

Fotos cortesía de los Departamento de Comunicación de Córdoba Patrimonio de la Humanidad y de Jaén Paraíso Interior FS

Síganme en @josetorres_71 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo