Primeros tres puntos en el Olivo Arena

Arrancaba la temporada 2022-2023 en casa para Jaén Paraíso Interior FS en la segunda jornada tras haber perdido en la primera en casa de Inter Movistar. Aquel partido dejó cierto desasosiego en la parroquia jienense que acudía ayer al Olivo Arena expectante ante lo que se iba a encontrar.

Jaén Paraíso Interior FS 3 2 Industrias Santa Coloma

Como rival visitaba el feudo amarillo Industrias Santa Coloma que venía de haber puesto al FCB Barcelona en graves aprietos tanto en la pasada Copa Cataluña como en el primer partido de Liga, aunque sendos partidos se saldaron con victoria azulgrana. Pero los de Santa Coloma habían dado muy buena impresión.

El partido

Primeros minutos de juego con aproximaciones locales que protagonizaron Alan Brandi, en dos ocasiones, y un tiro exterior de Míchel. Los locales querían abrir el marcador lo más pronto posible.

Hasta rebasado el tercer minuto de partido, no incordiaron los visitantes la meta defendida por Alex González: lo harían por medio de Povill, con una gran jugada en el pívot, y con una acción a balón parado desde el córner que los de Xavi Closas ejecutaron a la perfección poniendo un balón en el corazón del área donde Povill no llegó por poco.

La primera rotación amar illa la mandaría su míster Pedro Cuadra y sería a la Rusa: a pista Taborda + Chino + Nem + Rosa. Para alegría de la afición jaenera, volvía a jugar una de las sensaciones de la pretemporada: Renato. El ala, tras su lesión, ingresó en el partido en el minuto 6 de juego.

En el minuto 7 de partido, llegó la primera gran ocasión visitante: imprecisión de Jaén en tres cuartos de pista en zona de ataque con balón robado por Khalid que avanzó y en claro 1×1 contra Alex no pudo superar al meta local.

Míchel, el solucionador

Secuencia de ocasiones para el de Mengíbar: en la primera su disparo rozó la escuadra de la meta defendida por Mario Almagro. En la siguiente acción, tras disparo de César, el balón se marchó a córner. En la jugada de estrategia desde la esquina llegaría el gol  del “abrelatas” de Jaén. Minuto 9 1-0.

Fue una constante la pasada temporada: hubo varios partidos donde el bravo jugador amarillo conseguía el primer gol de los suyos y en el primer partido en casa de la recién comenzada temporada no podía ser de otra manera. Premio a su trabajo y constancia.

Trabajo, constancia, pundonor … ¡ y gol !

Manda Chino

El partido entraría en una fase con alternativa de ocasiones para ambos equipos pero sin acierto de cara a las metas contrarias. Pero el equipo de la capital del Santo Reino esta temporada vuelve a contar con el albaceteño Javier García Moreno, Chino, y su aportación en pista es fundamental.

No ya solo por sus sobradas dotes goleadoras, además por su aportación en el juego y su mando en pista. Ayer en la recta final de la primera dirigió al equipo en un momento clave.

Y suya fue la jugada del segundo gol: imprecisión visitante y Chino, atento, robó el balón en media pista. Avanzó y se escoró ligeramente a la izquierda de su ataque. En el 1×1 ante Almagro definió con clase y subió el 2-0 al marcador. Minuto 19 de juego. Con ese marcador se llegó al tiempo de descanso.

Tercer reencuentro de Chino con su afición

Jaén aumenta la ventaja

Con renta amarilla de dos goles, se inició la segunda parte. Industrias Santa Coloma salió a intentar recortar distancias en el marcador y conseguir ese gol que les pudiera meter en el partido. Pero en ataque se mostraron ineficaces y el gol no llegaba.

Y sí llegaría para Jaén: minuto 27 y acción a balón parado para los locales. Tras el saque el balón le llegaba a Aicardo que enganchó un obus que sorprendió a Borja Puerta que era el portero en esta continuación de los visitantes. 3-0 y encarrilaba lo que parecía que sería un final de partido tranquilo para la Marea Amarilla.

Aicardo autor del tercer gol

Gran portero jugador de Santa Coloma

Para nada más lejos de la realidad. A falta de algo menos de seis minutos para la finalización Closas mandó a los suyos con David Peña de juego de 5. Y le salió muy bien. Minuto 36, buena rotación visitante con definición de gran clase por parte de Povill que ponía el marcador en 3-1.

Y a continuación, minuto 37, de nuevo gran gestión de Industrias del portero jugador y el pirata Cardona de buen tiro cruzado desde la banda derecha apretaba aún más el marcador estableciendo el 3-2.

Pudieron los visitantes haber rescatado al menos un punto en el último minuto de partido si la finalización de una gran jugada colectiva la hubiera finalizado David Peña en el segundo palo donde no llegó a contactar con el balón por centímetros.

Desde mi zona técnica

Se quedaron los 3 puntos en liza en casa y Jaén Paraíso Interior FS consiguió la primera victoria de la 22-23. Partido raro y trabado, no muy vistoso para el espectador. Lo mejor para los locales que se sumaron los 3 puntos.

El partido mantuvo la emoción en el tramo final donde un buen Santa Coloma estuvo muy cerca de al menos haber sumado un punto haciendo uso del portero jugador donde ahí sí que estuvieron eficaces.

Para mi gusto, la defensa de Jaén del portero jugador durante casi 6 minutos en un periodo de pista de escasos 10 metros “ayuda” a que el equipo visitante te pueda marcar como así sucedió. No intentar una salida o una presión ante un saque de banda del equipo contrario cerca de su propia portería es un riesgo que al final te puede pasar factura.

Lo mejor: un Olivo Arena con más de 5.000 asistentes deseosos de disfrutar del Futsal. En los alrededores del Olivo Arena desde más de una hora antes del inicio del partido se respira el Futsal. La Marea Amarilla espera una temporada al menos como la pasada.

El tiempo y la tabla clasificatoria dictará sentencia.

La última reflexión para un entrenador, y amigo, al que ayer tocaba felicitar: Pedro Cuadra. Sobran las palabras, solo darte la enhorabuena por el debut como primer entrenador y por la victoria.

Pedro Cuadra, debut y victoria

Estadística

Jaén Paraíso Interior FS: Álex González, Attos, Michel, César Velasco y Alan Brandi -cinco inicial-, Nem, Chino, Taborda, Mati Rosa, Renato, Menzeguez y Aicardo.
Industrias Santa Coloma: Mario Almagro, Uri Santos, Cardona, Nil Closas y Povill -cinco inicial-, Corso, David Peña, David Álvarez, Álex Verdejo, Khalid, Borja Puerta.
Goles: Min 9′ Michel 1-0; Min 19’ Chino 2-0; Min 27′ Aicardo 3-0; Min 36′ Povill -3-1-; Min 27′ Cardona 3-2.
Árbitros: Alberto Carrión -Castilla La-Mancha- y Jorge González -Madrid-. Amonestaron a  a Menzeguez de Jaén Paraíso Interior FS y a Uri Santos y Khalid de Industrias Santa Coloma.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada de la PRIMERA RFEF Futsal disputado en el Olivo Arena, Jaén.