Atletismo Europeos

Sara Gallego, Irene Sánchez-Escribano y Carolina Robles, a las finales de 400 vallas y 3000 obstáculos

#EspañaAtletismo contará con una atleta en la final europea de 400 m vallas y dos más en la de 3000 m obstáculos, después de que Sara Gallego, Irene Sánchez-Escribano y Carolina Robles se clasificasen en las respectivas semifinal y eliminatorias en esta mañana de jueves. Además, Mariano García, Adrián Ben y Lucía Pinacchio estarán en las semifinales de 800 m, y Daniel Rodríguez en las de 200 m.

400 m vallas – Hombres y mujeres (Semifinales)

Sara Gallego disputará este viernes 19 a las 21:45 h su primera final europea absoluta después de clasificarse con autoridad en la primera de las semifinales, que ganó con un registro de 55.16. La plusmarquista española gestionó a la perfección los ritmos, y tras ir tercera hasta la penúltima valla fue capaz de sacar a relucir su portentoso final para progresar hasta la primera posición una vez pasó el décimo obstáculo. Antes, en la segunda semifinal masculina, Jesús David Delgado no se clasificó para la final después de octavo con un tiempo de 50.32. Habría necesitado correr en una marca personal de 49.10 para entrar por tiempos, un registro que solo tres españoles han conseguido en la historia.

3000 m obstáculos – Mujeres (Eliminatorias)

Tendremos a dos españolas en la final de 3000 m obstáculos después de que Irene Sánchez-Escribano y Carolina Robles lograsen la clasificación, una por puestos y otra por tiempos, en las eliminatorias. Blanca Fernández, en cambio, no pudo clasificarse al acabar 12ª en su serie.

La leonesa corrió en la primera serie y arriesgó yéndose con el grupo que lideraba la carrera. Pasaron el primer 1000 en 3:12.99 y Blanca pagó el ritmo alto, desfondándose y quedando descolgada de los puestos de clasificación directa ya al paso por el 2000 (6:33.51), y cediendo del todo en el último kilómetro para acabar 12ª con 10:00.26.

En la segunda serie, tanto Irene Sánchez-Escribano como Carolina Robles fueron en todo momento en el grupo de cabeza, pasando el primer 1000 en 3:11.28 y el segundo en 6:27.04. En el último kilómetro, la sevillana se descolgó ligeramente de las primeras posiciones, perdiendo toda opción de entrar por puestos. Irene logró la ‘Q’ mayúscula en cuarta posición con 9:41.12, y a Carolina le valió con ser séptima con 9:45.70 para entrar con el segundo de los mejores tiempos de repesca.

800 m – Hombres y mujeres (Eliminatorias)

#EspañaAtletismo tendrá a tres atletas en las semifinales de 800 m, dos hombres y una mujer. Mariano García y Adrián Ben sellaron su clasificación por puestos, mientras que Lucía Pinacchio entró con el mejor tiempo de repesca. Álvaro de Arriba y Marina Martínez cayeron eliminados.

El salmantino solo fue capaz de ser quinto en su dura eliminatoria, que se cobró la eliminación de otros candidatos a medalla. Con un tiempo de paso por el 400 m lento, de 54.76, De Arriba se lo jugó todo a pasar por puestos. Intentó abrirse hueco a la salida de la curva para rematar en la última recta, aunque no lo consiguió y cruzó la meta en quinta posición con 1:47.94.

En la tercera serie, Mariano García controló la carrera en todo momento y entró a la semifinal tercero con la ‘Q’ mayúscula. El campeón del mundo en pista cubierta tomó el mando ya en el primer 200 m, pasó al toque de campana en 54.87 y no cedió la primera posición hasta los últimos metros, ya con la clasificación por puestos asegurada. Registró un tiempo de 1:47.66.

Y en la cuarta serie, Adrián Ben tuvo que apretar los dientes en la recta de meta para lograr el pase por puestos como segundo en un final apretado. El finalista olímpico se colocó en el furgón de cola del grupo durante la primera vuelta, que pasó sexto en 54.61, para luego ir progresando y acabar rematando en el último 100 m. El gallego detuvo el crono en 1:47.64.

En la primera serie femenina, la joven Lucía Pinacchio realizó la carrera de su vida con marca personal de 2:01.63, la tercera española sub23 y la 13ª absoluta de la historia. Realizó un paso vertiginoso por el 400 m en 58.83 y solo un frenazo en el 600 m le impidió progresar con más fuerza en el tramo final. Aun así, acabó cuarta, cediendo el tercer puesto por solo cuatro centésimas en los últimos metros. Terminaría entrando por tiempos.

En la tercera serie, Marina Martínez no fue capaz de pelear por uno de los tres primeros puestos y acabó sexta con 2:03.45, sin opciones de clasificarse por tiempos.

200 m – Hombres y mujeres (Eliminatorias)

Daniel Rodríguez se clasificó para semifinales de 200 m después de acabar tercero en su serie con un crono de 20.80. El granadino había recibido una tarjeta amarilla en la primera de las dos salidas, pero se repuso bien y realizó una carrera portentosa, llegando en primera posición hasta bien entrada la recta. Luego cedió dos posiciones, pero supo aguantar el tipo en los metros finales para acabar imponiéndose por una centésima y entrar por puestos, aunque le habría valido con ser cuarto o quinto para pasar por tiempos.

Por su parte, Lucía Carrillo no se clasificó al terminar séptima en la segunda de las series con un tiempo de 23.64 en su primer Europeo absoluto. Habría necesitado correr en 23.45 para entrar en semifinales.

Jabalina – Mujeres (Clasificación)

La vizcaína Arantza Moreno no pudo alcanzar la final europea de jabalina después de no lograr una de las 12 mejores marcas entre los dos grupos de la clasificación. Moreno comenzó el concurso lanzando 54.87 m, que luego mejoró en el segundo intento hasta 56.02 m, a la postre su resultado final ya que hizo nulo en el tercero.

Esos 56.02 m le valieron para acabar octava del grupo A, por lo que tuvo que esperar confiando en que no más de cuatro atletas del grupo B lanzasen más que ella. Finalmente, otros ocho atletas de ese segundo grupo le adelantaron, relegando a Moreno a la 16ª posición de la general.

Heptatlón – Mujeres (Longitud)

María Vicente no encontró sensaciones en el segundo día de competición de la combinada, y realizó tres nulos en la longitud. Además, unas molestias físicas le obligaron a retirarse por precaución, aconsejada por los servicios médicos, por lo que no completará el heptatlón a falta de la jabalina y el 800 m.